arbitrnw.ru

Чем занимается дпс

чем занимаются ГИБДД и ДПС.


ГУ ГИБДД создана 3 июля 1936 г. , когда СНК СССР утвердил постановлением номер 1182

«Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР»

.

Основными задачами ГАИ стала борьба с аварийностью, а также разработка технических норм эксплуатации транспорта, и его учёт. До создания ГАИ регулированием движения на дорогах занималась милиция, в составе которой был ОРУД — отдел регулирования уличного движения, в задачи которого входило лишь непосредственное регулирование движения.

ОРУД сохраняется как отдельное подразделение до 50-х годов.

Парадоксально, но до этого времени собственно регулировщики в состав ГАИ не входили. Лишь к 1940 году ГАИ систематизировала и привела к одному документу Правила дорожного движения. Был разработан единый для всей страны образец водительского удостоверения, правила учёта и технического осмотра транспортных средств.

Какие права и обязанности у сотрудников ГИБДД

03.09.2020 Современная практика насчитывает массу примеров того, как грубость и не профессионализм становятся причиной для подачи претензии их руководству.

Преобладающее большинство нарушений связаны с необоснованной остановкой, отказом от объяснения причин задержания, попыткой выписать несуществующий штраф и нежеланием называть своё звание и фамилию.

Если рассмотреть ситуацию более детально, то становится понятно, что такое поведение работников ГИБДД обусловлено их статусом, позволяющим осуществлять контроль и принимать активное участие в некоторых сферах повседневной жизни россиян. Одновременно с этим, необходимо помнить, что права и обязанности сотрудников ГИБДД подразумевают не только необходимость предотвращать ДТП, устранять их результаты и следить за исполнением всеми участниками движения соответствующих правил.
Чаще всего автоинспектора прекрасно знают о своих правах, но совершенно «случайно» забывают об обязанностях.

Обязанности инспектора ГИБДД во время остановки

Практически каждый автомобилист рано или поздно сталкивается с такой ситуацией, когда его автомобиль останавливает сотрудник автоинспекции.И тогда возникает вопрос, законы ли его действия, если водитель не нарушает правила?

Какие права и обязанности сотрудника ГИБДД будут в данной ситуации.Когда транспортное средство остановлено инспектором, по какой либо причине, то стоит знать, что, прежде всего, он обязан представиться.

Водитель имеет полное право, при необходимости, записать номер его удостоверения и фамилию. Предъявлять сотрудники ГИБДД свои документы могут по требованию автомобилиста.При этом, водитель имеет право находиться в салоне своего автомобиля, но если потребуются определенные проверки, то инспектор вправе попросить его выйти из авто. Что касается водительского удостоверения, то их передача в руки автоинспектора является вполне обоснованной и законной.Зачастую можно встретить жалобы водителей на грубое обращение инспекторов и не разъяснение ими причин остановки.Поэтому, стоит отметить действия, которые должны быть предприняты уполномоченным лицом:

Обязанности сотрудника ГИБДД

Права и обязанности сотрудников ГИБДД, ДПС, а также полиции четко регламентированы законом о полиции и приказом МВД.

Это довольно большой документ, состоящий из большого количества обязанностей, а также разделов, в которых расписаны все нюансы работы ГИБДД и ДПС:

  1. как проводить освидетельствование на опьянение и так далее.
  2. контроль за соблюдением ПДД;
  3. причины для остановки, , выяснения личности;
  4. как инспектор обязан выписывать протокол о нарушении и постановление о штрафе;
  5. взаимоотношения между сотрудниками ГИБДД и участниками движения;

Рассмотрим основные моменты.СодержаниеПринят данный закон был в 2009 году, но с тех пор в него было внесено некоторое количество поправок и дополнений в обязанности полицейских.

Последний документ желательно всегда иметь при себе и выучить основные требования к работе инспекторов ГАИ.

Что должен уяснить для

Обязанности сотрудника ГИБДД

Относительно обязанностей сотрудника ГИБДД всегда возникала масса вопросов.

Во многом причинами этому является недостаточно полная нормативно-правовая база и чрезвычайно большое количество непредвиденных ситуаций, которые могут случиться с водителем на дороге. Но это не означает, что водитель не может знать обязанности сотрудника ГИБДД и не может быть юридически подкованным в этом вопросе.
В любом случае, в нашей стране действует определенный устав сотрудников дорожно-патрульной службы, в соответствии с которым они осуществляют свою профессиональную деятельность. В 2020 году подготовлен административного регламента работы ГИБДД.

Советуем его изучить и руководствоваться последней версией документа.

Главным документом и можно сказать «библией» сотрудника ДПС является «Об утверждении Административного регламента … по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований … безопасности дорожного движения».

Виды и структура подразделений ДПС и их функции

4Как отмечалось выше, дорожно-патрульная служба является структурным подразделением Госавтоинспекции и входит в структуру органов управления Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на региональном уровне[5], подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на районном уровне.

Органы управления и подразделения ДПС Госавтоинспекции входят в систему Госавтоинспекции, которая включает — федеральный орган управления Госавтоинспекции, территориальные органы управления Госавтоинспекции МВД по республикам, главных управлений (управлений) по субъектам Российской Федерации, подразделения Госавтоинспекции на районном уровне, специализированные и иные подразделения Госавтоинспекции.

Рассмотрим структуру ДПС ГИБДД, как самого многочисленного по составу подразделения Госавтоинспекции. В составе ГИБДД дорожно-патрульная служба формируется преимущественно в виде строевых подразделений.

Госавтоинспекция (ГИБДД), ДПС и ГАИ: функции структуры и правила общения с инспекторами

В структуре МВД функционирует Государственная автоинспекция. Она осуществляет деятельность по обеспечению безопасности на российских дорогах.

Также существует дорожно-патрульная служба, при этом многие автомобилисты часто не знают, чем ГИБДД отличается от ГАИ и ДПС, в чем состоят этих структур. Но мы вам ответим на такие вопросы.

К тому же сегодня мы расскажем о том, каковы основные задачи и функции сотрудников службы ГИБДД, ДПС, затронем правила и нормы правильного общение с ними. Итак, в чем же разница между ГИБДД, ГАИ и ДПС? Государственная автоинспекция образована в 1936 году.

С этого времени она подвергалась неоднократным реформированиям и преобразованиям. 1998 год запомнился всем переименованием ГАИ в ГИБДД – Государственную инспекцию безопасности дорожного движения. Авторы и разработчики нормативных правовых актов полагали, что такое наименование уточняет функционал данной структуры.

Что дозволено инспектору ДПС на дороге: мифы и реальность

Выбор редакцииАвтомобили B-класса за 400 тысяч руб.: все лучшие вариантыСегодня, в 6:03Когда доработанная Лада 4х4 будет в продаже — ищем ответСегодня, в 14:50Автомат Логанов, Дастеров, Каптюров — все его недостаткиСегодня, в 16:00Он же меня подрезал — что делать с оленями на дороге?!Сегодня, в 11:00Короткий тест на память: сколько стоила «копейка» ВАЗ?Сегодня, в 13:00Рассылки ЗР: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиКогда доработанная Лада 4х4 будет в продаже — ищем ответСегодня, в 14:50В команде Ferrari Формулы-1 снова появится ШумахерСегодня, в 14:18Geely показала новый кросс-купе XingyueСегодня, в 14:15«Авторынок»Владельцы Lada 4х4 раскритиковали обновление внедорожникаЭкстремальный пикап Mitsubishi L200 Absolute может стать серийнымPeugeot привезет седан 508 в Россию. Известны все версииСпецпроектыТехническая средаВазовский мотор сдох на полном ходу — ЗР нашел причинуЖенева-2019Новый

Зачем нужно ГАИ

Автор КакПросто! ГИБДД (ГАИ) выполняет сразу несколько задач.

Главной функцией этой службы остается обеспечение безопасности дорожного движения.

Кроме этого, ГИБДД занимается регистрацией автомобилей, выдачей водительских прав и выполнением других важных функций. Статьи по теме:

Back to Top