arbitrnw.ru

Действия полиции при задержании гражданина на улице

Действия полиции при задержании гражданина на улице

Как должно происходить задержание полицией и что делать если Вас задержали


› › › Задержание гражданина полицией – случай нередкий. Согласно российскому законодательству, сотрудник правоохранительных органов имеет право удерживать любого человека в случае, когда на это имеются определенные основания.

Задержание – это мероприятие, проводимое служащими правоохранительных органов, в результате которого гражданин лишается возможности свободно перемещаться,

Любые действия сотрудников полиции (которые находятся в их компетенции) в отношении граждан имеют строго установленный законом порядок.

Но зачастую сами задержанные лица не считают, что они нарушили какой-либо закон, и пытаются доказать, что их задержали незаконно.Давайте разберемся, как, когда и при каких обстоятельствах полицейский имеет право задержать гражданина, а когда это является превышением его полномочий.
Порядок задержания предусмотрен статьей 14 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» и частью 1 данной статьи сразу определено, что лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Стоит сразу оговориться, что этот срок исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица (п.
4 ст. 14). Например, гражданина остановили на улице и задержали по подозрению в совершении преступления и именно с этого времени, а не после доставления в отдел полиции идет отсчет двух суток.

Исчерпывающий перечень лиц, которых имеет право задержать сотрудник полиции, представлен в п.

2 ст. 14 и включает такие категории, как подозреваемые в совершении преступления, совершившие побег из-под стражи или из психиатрической лечебницы, уклоняющиеся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, находящие в розыске и другие.

В каждом случае задержания полицейский согласно п.4 ст.

Действия сотрудников полиции, применяемые к гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьяненияСтатьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — «Кодекс») предусмотрена административная ответственность за появление граждан на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Норма этой статьи направлена на защиту общественного порядка, общественной нравственности, на устранение опасности для жизни и здоровья людей, которые в состоянии опьянения создают реальную угрозу, как для самих себя, так и для окружающих.

К общественным местам, где запрещено появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, относятся улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и т.п.

Какие права имеет человек при задержании

› › В жизни бывает всякое.

Порой ситуация оборачивается так, что за вежливым обращением сотрудника МВД следует его предложение проехать в отделение и разрешить непонятную ситуацию. Любой преступник морально должен быть готов к тому, что его деяния вскроются, и он попадет в поле зрения полиции. Но как быть рядовым гражданам, для которых такое требование полицейского в разгар дня – как гром среди ясного неба?Правила поведения в момент задержания и в самом участке для многих людей неясны.

Чего делать нельзя и какие права задержанного полицией можно и нужно реализовать и соблюсти, поговорим далее. Задержание может быть как одиночным – если ситуация не указывает на совершение преступления, и просто необходима проверка (тогда сотрудник полиции может препроводить гражданина в отделение самостоятельно, например, на патрульной машине), так и групповым, когда требуются усилия целого наряда полицейских.

Незаконное задержание сотрудниками полиции

Свобода человека – это одно из главных конституционных прав, которое распространяется как на жизнь, так и на занятие определенной деятельностью. В случае ущемления свободы, например, путём безосновательного ареста человека – следует знать о защите своих прав.

Сегодня мы поговорим о ст. 301 УК РФ «Незаконные задержание…», а также о характере такого ареста сотрудниками правопорядка. Содержание Задержанием считается кратковременное лишение свободы в отношение лиц, подозревающихся в совершении уголовных преступлений, административных правонарушений или являющихся фигурантами ориентировок.

Процедура должна проводиться на законных основаниях. Согласно ст. 91 УПК РФ, задержание граждан по уголовным делам возможно при наличии следующих обстоятельств: Принудительное лишение свободы граждан, застигнутых на месте преступления либо после совершения противоправного деяния;

Heallife

Инструкция для граждан по общению с сотрудниками полиции Один из важнейших принципов уголовного процесса – презумпция невиновности.

Не допускается незаконное ограничение свободы, т.е. без объяснения причины либо с нарушением процессуальных сроков.

Его формулировка содержится в ч.1 ст.49 Конституции РФ: “Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда”. Данный принцип провозглашен в ст.11 Всеобщей декларации прав человека, которая принята Генеральной Ассамблеей ООН, а также в ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции Эти рекомендации для тех случаев, когда Вы не совершали каких-либо правонарушений. Однако помните, что совершенное Вами правонарушение не является основанием нарушения Ваших прав со стороны сотрудников полиции.

К Вам подошел человек в форме

Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Если вас задержала полиция I. Обращение и проверка документов Если к вам сотрудник полиции — он должен представиться, назвав свою должность, звание и фамилию; — по вашему требованию предъявить служебное удостоверение; — сообщить причину и цель обращения; — разъяснить причину и основания ограничения ваших прав и свобод. Когда сотрудник полиции проверить ваш паспорт (иные документы) — при подозрении вас в совершении преступления; — если имеются сведения, что вы находитесь в розыске; — если имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении; — при наличии для задержания.

В каких случаях сотрудник полиции требовать от вас покинуть определенное место — если данное место является местом совершения преступления, административного правонарушения, и на этом месте необходимо произвести следственные действия или оперативно-розыскные мероприятия;

Задержание полицией: полезные советы

22 Фев Дата публикации: 2020-02-22 Рубрика: Правовая защита: ликбез Автор: Владимир Чикин К общению с полицией людей, как правило, вынуждают не самые приятные обстоятельства. В большинстве случаев человек оказывается не готов: он не знает свои права и обязанности, он не знает, какими правами и обязанностями обладает полицейский.

При этом если в случае с вызовом на допрос гражданин еще имеет время получить консультацию адвоката или самостоятельно осмыслить свое положение, то при задержании события развиваются столь стремительно, что незнание законов уже никак не устранить.В ходе задержания вы один на один с полицией. Подсказок ждать не от кого. Пока вы или ваши близкие свяжутся с адвокатом, пока он приедет, пока его допустят к вам, пройдет время.

Полиция успеет осуществить процессуальные действия, которые окажут существенное влияние на ход дальнейшего разбирательства.

Права граждан при задержании: понятие задержания. Задержание в самом широком смысле представляет собой меру государственного принуждения, которая осуществляется в ходе пра­воохранительной деятельности и заключается в кратковременном (на срок не свыше 48 часов) лишении человека права на свободу и личную неприкосновенность.

Задержание является достаточно распространенным методом государственно-правового регулирования.

Существование подобной принудительной меры обусловлено самой сущностью правоохрани­тельной деятельности, направленной, как известно, на защиту жизни и здоровья, собственности, иных охраняемых государством социальных благ, на охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и других общественно-значимых интересов.

Back to Top