arbitrnw.ru

Есхн расходы на корма собственного производства

Сельхозпроизводители при формировании налоговой базы вправе учесть убытки от засухи


Важное 16 октября 2012 г. 11:08 Яна Безденежных, старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит» Журнал «» № 20, октябрь 2012 г. Ведение сельского хозяйства – высокорискованный вид бизнеса.

Результат деятельности в данной сфере зависит от множества внешних факторов, не поддающихся контролю и влиянию. Такими обстоятельствами являются, например, погодные условия.

В комментируемом письме Минфин России разъясняет порядок налогообложения непредвиденных потерь сельхозпроизводителей вследствие засухи. А также напоминает, почему продукции собственного производства не следует включать в налоговую базу по ЕСХН.

(Письмо Министерства финансов РФ от 14.09.12 № 03-11-06/1/19) Расходы при ЕСХН ЕСХН – специальная система налогообложения, предусмотренная для сельхозпроизводителей. Налоговая база в данном случае представляет собой разницу между доходами и расходами.

Как любой спецрежим, ЕСХН накладывает ряд ограничений, связанных с его использованием.

Организация — плательщик ЕСХН в 2005 г.

Как учитываются расходы по выращиванию кормов в бухгалтерском учете и в целях исчисления ЕСХН?

Выращенные организацией корма, которые будут использоваться самой организацией для откорма молодняка, принимаются к бухгалтерском учету в качестве материально-производственных запасов (МПЗ) в сумме фактических затрат, связанных с их производством.

вырастила корма. Учет кормов ведется по нормативной (плановой) себестоимости, которая составляет 400 000 руб. Фактические расходы по выращиванию кормов в бухгалтерском учете составили 420 000 руб. Выращенные корма используются при откорме молодняка животных в 2005 — 2006 гг.
Учет и формирование затрат на производство таких МПЗ осуществляются организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции (п. п. 2, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).

ЕСХН: как учесть затраты на будущий урожай

Я индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства, являюсь плательщиком ЕСХН. В главе 26.1 НК РФ не определены особенности исчисления налоговой базы при наличии затрат, произведенных в текущем налоговом периоде, но связанных с получением доходов в следующем налоговом периоде.

Например, как учитывать затраты по посеву озимых зерновых культур? Как признавать остатки незавершенного производства при ЕСХН? Или при данном режиме остатков незавершенного производства не возникает?

Могут ли налогоплательщики, перешедшие с общего режима на уплату ЕСХН, при определении налоговой базы уменьшить доходы на сумму остатков НЗП на конец налогового периода (те же затраты по посеву озимых культур)? А. Свистухин, Ставропольский край Ставропольский край Порядок определения и признания расходов в целях исчисления ЕСХН установлен в ст. 346.5 НК РФ. По общему правилу расходы при данном режиме налогообложения признаются после фактической оплаты (подп.

2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ)

Суды решили так (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 03, 2014 г.)

Изменение целевого использования приобретенных стройматериалов, произведенное в рамках предпринимательской деятельности, не ограничивает налогоплательщика в праве списать их стоимость на затраты для целей ЕСХН () Организация — плательщик ЕСХН приобрела стройматериалы (гвозди, кирпич, плиты, рубероид, цемент и др.) для строительства овощехранилища и включила их стоимость в состав расходов. Налоговики в ходе выездной ревизии обнаружили, что овощехранилище построено не было (организации отказали в предоставлении субсидий), при этом закупленные стройматериалы были реализованы.

Посчитав, что, изменив целевое назначение ТМЦ, налогоплательщик был не вправе списывать их стоимость на затраты, инспекторы доначислили сельхозналог, а также пени и штраф. Организация подала иск в суд. Первая инстанция приняла фискальную сторону, указав, что спорные расходы не связаны с предпринимательской деятельностью.

Выпуск от 19 октября 2012 года


()Подборка по материалам информационного банка «Финансист» системы КонсультантПлюс. Составитель Каширская Е.В.1. Сельскохозяйственный производственный кооператив (организация) применяет систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. При посевных работах были понесены материальные расходы на приобретение семян, удобрений, которые согласно пп.

5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ включаются в расходы при исчислении ЕСХН.

Кроме этого, в расходы включены заработная плата, начисления на зарплату работников и другие расходы, связанные с посевом. Согласно пп. 44 п. 2 ст. 346.5 НК РФ в состав расходов включаются расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий.
Распоряжением правительства субъекта РФ на территории области был введен режим чрезвычайной ситуации.

Об учете убытка от засухи при расчете ЕСХН в составе расходов

Важное 27 сентября 2012 г.

16:17 Письмо Минфина России от 14.09.2012 N 03-11-06/1/19 Подробнее о документе Если убыток, понесенный сельскохозяйственным производителем в результате засухи, частично компенсируется из бюджета, то в целях ЕСХН в расходы включается разница между фактически полученным убытком и суммой его возмещения. При определении базы по ЕСХН материальные расходы учитываются после их оплаты независимо от момента списания в производство. Вопрос: 1. Сельскохозяйственный производственный кооператив (организация) применяет систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 02, 2008 г.)

О порядке учета затрат плательщиками ЕСХН При определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (пп.

При посевных работах были понесены материальные расходы на приобретение семян, удобрений, которые согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ включаются в расходы при исчислении ЕСХН. Кроме этого, в расходы включены , начисления на зарплату работников и другие расходы, связанные с посевом.

1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Эти расходы учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах согласно ст. 346.5 НК РФ с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности. В указанном порядке учитываются также расходы по завершению строительства объектов незавершенного строительства, переданных налогоплательщику учредителем в качестве вклада в уставный капитал.

Какие расходы учитываются при ЕСХН

Единый сельхозналог определяется путем уменьшения величины дохода на расходы, регламентированные Налоговым кодексом.

В статье расскажем, какие расходы учитываются при ЕСХН в 2020, рассмотрим подробно все статьи и расчеты.Законодательно учесть расходы можно только при их соответствии следующим условиям:

  1. расходы должны быть экономически обоснованными;
  2. они должны быть оплаченными;
  3. они должны быть подтвержденными;
  4. входить в перечень расходов, утвержденных для уменьшения налоговой базы.
  • Экономически обоснованными расходы признаются тогда, когда они необходимы для производства.
  • Под понятием «оплаченные» понимают ситуацию, когда по данным затратам долг перед поставщиком полностью покрыт, то есть задолженность перед поставщиком погашена.
  • Подтвержденными считают те расходы, оформление которых проведено в соответствии с законодательством.

Налоговым

Какие расходы разрешено учитывать при ЕСХН

Расходы, которые организация может учесть при расчете ЕСХН, должны быть:

  1. экономически обоснованны (п. 3 ст. 346.5, п. 1 ст. 252 НК РФ);
  1. документально подтверждены (п.

    3 ст. 346.5, п. 1 ст. 252 НК РФ);

  1. оплачены (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ);
  1. поименованы в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в целом аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке.

В частности, правила, установленные для упрощенки, можно применять при списании:

  1. (п. 4 ст. 346.5, п. 3 ст. 346.16 НК РФ);
  1. (абз. 3 подп. 2 п. 5 ст. 346.5, подп.

    1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

  1. (подп.

Back to Top