arbitrnw.ru

Госпошлина на заявление об обеспечении иска

Госпошлина за обеспечение иска


Здравствуйте! Всегда ли платится госпошлина за подачу заявления об обеспечении иска в арбитражном суде, если данное заявление подается одновременно с иском? 01 Июля 2014, 17:45, вопрос №490134 Евгений, г. Тюмень

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 119 ответов 48 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Иваново Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Евгений.

Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, любое

Правила оплаты госпошлины за обеспечение иска в суде общей юрисдикции в 2020 году

В силу того, что Российская Федерация является правовым государством.

Лица, подающие в арбитражный суд заявления об обеспечении иска, обязаны платить государственную пошлину. Уплата таковой предусмотрена законом — подп. 9 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ. 01 Июля 2014, 22:39 1 0 33 ответа 8 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Все отношения между гражданами регулируются нормами права. При возникновении конфликта интересов, их урегулирование возможно, либо мирным путем, либо при помощи правоохранительных органов и судебных инстанций. При рассмотрении дел в суде исковому заявителю в обязательном порядке предстоит предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины.

Вне зависимости от того, в какой судебной инстанции совершается рассмотрение гражданско процессуального дела, исковому заявителю требуется оплатить государственную пошлину, и приложить квитанцию об ее уплате к материалам дела. Лишь после наличия этого документа дело переходит в стадию рассмотрения судьей.

Оплатить государственный взнос можно любым удобным способом. Однако существует ряд судов общей юрисдикции, где при подаче искового заявления имеется возможность совершить оплату непосредственно в здании суда, при помощи специального терминала.

Обеспечение иска (меры) в России в 2020 году

Часто, только узнав о начале в отношении него производства в суде, ответчик пытается скрыть имущество и денежные средства.

Истец сталкивается с трудностями при попытках осуществить взыскание с помощью приставов. Законодательство позволяет суду применять обеспечительные меры для исключения такой ситуации. По заявлению заинтересованного лица, участвующего в процессе, судья может принять меры по обеспечению иска. Они призваны гарантировать возможность исполнения, вступившего в законную силу, судебного решения.
Применение обеспечительных мер позволяет добиться более быстрого решения спорного вопроса.

Даже после начала дела ответчик вполне может продать, передать или иным образом избавиться от имущества, которое может быть изъято для исполнения судебного решения.

Арест имущества в обеспечение иска дает понять оппоненту, что истец настроен достаточно серьезно, а положение ответчика достаточно шаткое.

К вопросу об уплате государственной пошлины за рассмотрение заявления об обеспечении иска

15.03.2014 09:36 Если у истца есть опасения, что ответчик не исполнит решение суда, то истец вправе обратиться к суду с заявлением об обеспечении иска.Нужно ли уплачивать государственную пошлину при подаче такого заявления?

В соответствии с ст. 139 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В гражданском процессе оплата государственной пошлины при подаче ходатайства о применении обеспечительных мер не требуется. ГПК РФ не содержит норм, обязывающих лицо уплачивать государственную пошлину при подаче заявления об обеспечении иска. В арбитражном процессе ситуация обстоит несколько иначе.В соответствии с п.4 ст.

гос пошлина за обеспечение иска в АС

Доброго времени суток участники сообщества.

Хотелось бы у вас уточнить о гос пошлине за обеспечение в свете последних изменений АПК РФ. Исходя из буквального толкования ч.

4 ст. 90 АПК РФ заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд облагается государственной пошлиной только лицами, указанными в части 3 данной статьи (сторонами третейского разбирательства) и в статье99 Кодекса (т.е.

предварительные обеспечительные меры до подачи иска). Ознакомился с практикой и суждениями на данную тему большинство считает, что положения НК РФ о госпошлине за обеспечительные меры (все) облагается пошлиной. Но вышеприведенная норма АПК РФ гласит по другому… Письмо ВАС № 91 утратило силу в связи изданием Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 169 и принятием Постановления от 11.07.2014 N 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах».

Заявление об обеспечении иска

При подаче заявления об обеспечении иска,взыскание госпошлины(3000р.) с ответчика при удовлетворении исковых требований возможно при условии,что и заявление об обеспечении иска тоже удовлетворено. Как указано в п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «», согласно вопрос о распределении расходов по уплате истцом государственной пошлины при подаче заявления об обеспечении иска разрешается судом по итогам рассмотрения дела по существу исходя из следующего.

В случае,когда заявление о принятии обеспечительных мер было удовлетворено,но решение по итогам рассмотрения спора по существу было принято не в пользу истца,суд относит расходы по государственной пошлине на истца. Вместе с тем принятие решения по результатам рассмотрения дела в пользу истца не является основанием для отнесения указанных расходов на ответчика,если в удовлетворении заявления об обеспечении иска было отказано,поскольку

О государственной пошлине, уплачиваемой при подаче в арбитражный суд заявления об обеспечении иска

Логика автора, правда, не соответствует логике законодателя (государственной пошлиной облагается обращение заинтересованного лица за совершением юридически значимого действия), продемонстрированной выше.Таким образом, независимо от того, будет ли арбитражным судом удовлетворено заявление истца об обеспечении иска, сумма уплаченной государственной пошлины возврату не подлежит.

При этом на зачет уплаченной государственной пошлины в счет уплаты при повторной подаче заявления об обеспечении иска (если в удовлетворении первоначального арбитражный суд отказал) рассчитывать тоже не стоит.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 333.40 НК РФ допускается зачет уплаченной, но не возвращенной из бюджета государственной пошлины только при повторном предъявлении иска в случае возвращения его судом или отказа в его принятии, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины.

Госпошлина при подаче заявления об обеспечении иска в арбитражный суд

/ / Для осуществления вышеуказанных действий заявителю необходимо уплатить госпошлину за обеспечение иска в арбитражном суде в размере 3 000 руб. При этом не имеет значения, сколько обеспечительных мер заявитель просит установить.

Госпошлина уплачивается по количеству поданных заявлений (п. 27 постановления Пленума ВАС РФ № 46).

  1. авторы результата интеллектуальной деятельности — по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).
  2. истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка;
  3. государственные органы, органы местного самоуправления;
  4. прокуроры по искам в защиту государственных и (или) общественных интересов;
  1. Обеспечение иска наложением ареста, на движение денежных средств по расчётному счету, или иное имущество ответчика

Госпошлина в суд заявление об обеспечительных мерах

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, установлены ст.

333.19 НК РФ. Ни указанной статьей, ни прочими положениями главы 25.3 НК РФ не предусмотрена обязанность уплачивать государственную пошлину при подаче в суд общей юрисдикции заявления об обеспечении иска. Поэтому ни граждане, ни организации, заявляющие в гражданском процессе требования об обеспечении иска, уплачивать государственную пошлину не обязаны.

Back to Top