arbitrnw.ru

Ккт и возврат заработной платы в кассу

Ккт и возврат заработной платы в кассу

Нужно ли пробивать чеки при выплате заработной платы?


Онлайн касса применяется только в случае расчетов за реализованные товары (работы, услуги). Если работник получает заработную плату, то ему на руки чек ККТ не нужен.

Мы не пробиваем в данном случае чеки.

Как я писала ранее, Минфин России очень хорошо дал разъяснения по поводу того, что включает в себя понятие Расчеты для целей Федерального закона № 54-ФЗ.

Сам текст этого письма можно посмотреть в Итак, давайте разберемся еще раз. Ко мне сегодня поступил вопрос от моего читателя и он спрашивает: надо ли пробивать чек, учредитель вносит деньги в кассу предприятия и если бухгалтер выплачивает заработную плату. И в первом, и во втором случаях онлайн касса не применяется.

Первый случай — учредитель вносит деньги в кассу компании. Мы имеем дело со взносом наличных денежных средств в кассу предприятия, но не от покупателя, и не за реализованные товары. ККТ применяется только в том случае,

На что нельзя выдавать наличные из кассы

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 июня 2020 г.

Н.А. Мартынюк,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюВ таблице, приведенной в статье, показано, какие деньги и на какие цели можно/нельзя выдавать из кассы в соответствии с правилами наличных расчетов, утвержденными ЦБ.

Важно помнить, что некоторые расходы из кассы организации могут привести к штрафу.

Это все те расчеты, которые названы в строке 2 нашей таблицы (далее — Указание № 3073-У).

ФНС рассказала, когда расчеты с сотрудниками требуют применения ККТ

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

22.08.2020 подписывайтесь на наш канал

ФНС пояснила, должна ли применяться ККТ при реализации товара (работы, услуги) сотрудникам посредством удержания денежных средств из их зарплаты.

№ строки Направления расходования денег, имеющихся в кассе Источник денег в кассе Наличная выручка (поступления от реализации товаров, работ, услуг) Наличные, снятые с банковского счета Все прочие поступления в кассу 1 Выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы.

В письме от 14.08.2020 N АС-4-20/15707 ведомство отмечает, что ТК РФ допускает выплату части зарплаты в неденежной форме. При этом доля этой части не может превышать 20% от начисленной месячной зарплаты. Одновременно с этим ТК РФ ограничивает размер удержаний из заработной платы. Общий их размер не может быть больше 20% при каждой выплате заработной платы, а в отдельных случаях – 50%.

Учитывая изложенное, если часть зарплаты выдается работнику товаром, то расчета в смысле закона N 54-ФЗ не возникает.

Должна ли организация на ЕСХН указывать в онлайн-чеке наименование товаров, работ или услуг и их количество?

. Новые поправки в закон 54-ФЗ Начнем с того, что закон 192-ФЗ изменил само наименование закона о применении ККТ 54-ФЗ: в слова

«наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

заменить словами «расчетов в Российской Федерации».

Второй важный момент: в предыдущей редакции 54-ФЗ понятие «» определялось так: «прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, работы, услуги» — то есть речь шла только о наличных и электронных средствах платежа (ЭСП), которыми являются расчеты с помощью банковской карты, электронных кошельков, онлайн-банка ().

advant24.ru

Он может быть представлен в следующих разновидностях:

  1. «возврат расхода» — когда физлицо (к примеру, тот же фермер) возвращает денежные средства магазину (как вариант, если овощи оказались некачественными).
  2. «приход» — когда денежные средства принимаются в кассу (в счет оплаты товара или услуги);
  3. «расход» — когда денежные средства выдаются физическому лицу (например, если это фермер, и овощной магазин покупает у него овощи наличными);
  4. «возврат прихода» — когда денежные средства возвращаются покупателю (именно этот реквизит указывается в чеке при возврате товара);

Таким образом, при возврате проданного товара применяется единственно возможный реквизит — «возврат прихода».

Новая редакция закона 54-ФЗ содержит новое определение «расчета» – это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. То есть в законе появилось понятие «безналичный порядок расчетов».

ККТ: применять – не применять?

Важное 06 сентября 2020 г.

Главное не перепутать его с другим близким по существу — реквизитом «расход», который применяется только при сделках, когда магазин и клиент, фактически, меняются ролями.
12:42 Автор: Давыдова О. В., эксперт информационно-справочной системы «» Буквальное прочтение нового определения понятия «расчеты» позволяет предположить, что ККТ нужно использовать не только при получении денежных средств в счет оплаты реализованных товаров (работ, услуг), но и при выдаче денег за приобретенные товары (работы, услуги), в том числе через подотчетных лиц и по договору ГПХ.

Однако чиновники включили «ручное управление», разъяснив, в каких ситуациях нужно применять ККТ и выдавать (передавать) кассовые чеки, а в каких – нет. В связи с этим на сегодняшний момент в силу сохраняющейся неопределенности насчет применения ККТ рекомендуем руководствоваться разъяснениями Минфина и ФНС.

Рекомендуем прочесть:  Прошу купить мфу служебная записка

Расскажем о них. Определение понятия «расчеты» в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении

Возврат заработной платы по бухгалтерскому учету

Если при начислении заработной платы была допущена арифметическая ошибка, в результате которой сотрудник получил большую сумму, он должен вернуть разницу. Работник может вернуть деньги сам или написать заявление с просьбой о том, чтобы сумму удержал сам работодатель со следующей зарплаты.Сотрудник может сдать деньги в кассу организации (Дебет 50 Кредит ) или перечислить их на расчетный счет (Дебет Кредит ).Если сотруднику была начислена одна сумма, а выплачена большая, то по оборотам все встанет на свои места, когда работник возместит эту разницу.В случае, когда ошибка заключалась именно в арифметическом подсчете зарплаты в начислении, нужно сделать следующие проводки:

  1. Дебет 73 Кредит — списать сумму излишка на прочие расчеты с сотрудниками
  2. Дебет 20 (, …) Кредит – сторнировать излишнее начисление заработной платы

После того, как исправлены суммы по зарплате,

Возврат заработной платы в кассу нужен ли чек

Происходит расчет, который не подпадает под исключения, перечисленные в ст.

2 Закона № 54-ФЗ. В чеке следует указать признак расчета «возврат прихода» — именно он предусмотрен для случая возврата денег покупателю, пусть даже и полученных без применения ККТ. Признак расчета «расход» ставят не при возврате, а при выплате средств клиенту — например при оплате принимаемого у физлица металлолома, при выдаче выигрыша и т.

д. — И покупатель, и продавец — организации (ИП). Покупатель оплатил товар наличными, продавец выбил чек «приход».

Затем покупатель возвращает продавцу товар или, если наличными вносился аванс, отказывается от поставки. Деньги нужно вернуть на расчетный счет покупателя. Однако рекомендую все-таки сформировать кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», отражающий прием возвращаемого товара.

Поскольку возвратный чек фиксирует обратную приходу операцию, он должен иметь значения, аналогичные значениям ранее выбитого приходного чека на товар.

Нужно ли применять ККТ при удержаниях из заработной платы стоимости спецодежды, трудовых книжек, товаров

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2020 № 192-ФЗ должна ли организация пробивать кассовый чек при удержании у работников из выплачиваемой зарплаты (зарплата перечисляется на карты) стоимости спецодежды, трудовых книжек, оплаты приобретенной в рассрочку квартиры?

Применять ККТ при удержании из заработной платы работника стоимости выданной ему трудовой книжки не нужно. Это не является расчетами в смысле Закона № ФЗ-54, а носит характер возмещения затрат работодателя, обусловленных требованием нормативных документов. Другие виды удержаний, не предусмотренные законодательством и связанные с оплатой товаров или услуг, будут относиться к понятию расчетов и потребуют выдачи чека.

Это справедливо для товаров и услуг, реализуемых непосредственно работодателем, в том числе при выкупе спецодежды.

Back to Top