arbitrnw.ru

Коллективная безопасность в международном праве

§ 3. Коллективная безопасность


Общая заинтересованность государств в деле сохранения международного правопорядка способствовала созданию систе­мы коллективной безопасности. Коллективная безопасность представляет систему со­вместных действий государств, установленную Уставом ООН с целью поддержания международного мира и безопасности, предотвращения или подавления актов агрессии. Коллективная безопасность как система совместных дей­ствий государств включает следующие элементы: 1) общепри­знанные принципы современного международного права, важ­нейшими из которых являются принцип неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, территориальной це­лостности, невмешательства во внутренние дела; 2) коллектив­ные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и актов агрессии; 3) коллективные меры по ограничению и сокра­щению вооружений, вплоть до полного разоружения. Коллективные меры для предотвращения и устранения

30.

Коллективная безопасность

 Международное правоВирко Н А Коллективная безопасность – это система совместных действий государств по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности.

Преамбула Устава ООН установила основы международного мира (искоренение войны; утверждение веры в основные права человека; повышение значения международного права; содействие социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе) и определила, что в этих целях необходимо выполнять три основных условия: проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи; объединить силы для поддержания международного мира и безопасности; обеспечить принятием принципов и установлением методов, чтобы вооруженные силы применялись не иначе как в общих интересах.Коллективная безопасность основывается на общепризнанных принципах международного права, коллективных мерах

Всеобщая (универсальная) коллективная безопасность

Универсальная система коллективной безопасности — была основана на нормах Устава ООН и предусматривает действия государств в соответствии с решениями этой организации.

Началом этой системы можно считать союз государств антигитлеровской коалиции и принятие Декларации Объединенных Наций от 1января 1942г. Т.Е. государства, совершенно различные в своих взглядах объединились на основе общей проблемы.

В послевоенный период была создана всемирная система коллективной безопасности в форме ООН. Ее основная задача — «избавить грядущие поколения от бедствий и войны». VIII) . временные меры по пресечению нарушений

Всеобщая безопасность

В современном мире международное право стало определяющим в решении проблем устранения угрозы войны и комплекса задач частичного и всеобщего разоружения.

Система коллективных мероприятий, предусмотренная Уставом ООН, охватывает : меры по запрещению угрозы силой или ее применения (п.4 ст.2), меры мирного разрешения международных споров (гл. VI), меры разоружения (ст. 11, 26, 47), меры по использованию региональных организаций безопасности (гл.
Международному праву известен обширный арсенал конкретных средств обеспечения международной безопасности, которые представляют совокупность правовых и иных методов, направленных на сохранение мира и предотвращение вооруженных конфликтов, применяемых государствами индивидуально или коллективно (схема 25).
Коллективная безопасность – система совместных действий государств, установленная Уставом ООН, с целью поддержания международного мира и безопасности, предотвращения или подавления актов агрессии.

К этим средствам относятся мирные средства разрешения споров, разоружение, меры по предотвращению ядерной войны и внезапного нападения, коллективная безопасность, неприсоединение и нейтралитет, меры по пресечению актов агрессии, самооборона, нейтрализация и демилитаризация отдельных территорий, ликвидация иностранных военных баз и др.

Коллективная международная безопасность в современном измерении

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 28.01.2011 Размер файла 38,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение Вопрос о войне и мире — коренной вопрос современных международных отношений. Проблема обеспечения международной безопасности в широком ее понимании есть проблема обеспечения мира и предотвращения войны См.: Международное право под ред.

Тункина Г.И. М., 1982. С.303. Современное международное право, являясь правом мира, призвано служить этой цели.

§ 3. Коллективная безопасность


Общая заинтересованность государств в деле сохранения международного правопорядка способствовала созданию систе­мы коллективной безопасности.

Стремление государств обеспечить стабильный мир на земле зависит в первую очередь от внешней политики и от безусловного выполнения принципов и норм современного международного права.

Коллективная безопасность представляет систему со­вместных действий государств, установленную Уставом ООН с целью поддержания международного мира и безопасности, предотвращения или подавления актов агрессии.

Коллективная безопасность как система совместных дей­ствий государств включает следующие элементы: 1) общепри­знанные принципы современного международного права, важ­нейшими из которых являются принцип неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, территориальной це­лостности, невмешательства во внутренние дела; 2) коллектив­ные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и актов агрессии; 3) коллективные меры по ограничению и сокра­щению вооружений, вплоть до полного разоружения.
Коллективные меры для предотвращения и устранения

Рекомендуем прочесть:  Проверить судимость снятие

Коллективная безопасность

представляет собой систему совместных действий государств всего мира или определенного географического региона, предпринимаемых для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира.[10] Во всеобщей заинтересованности всех государств в коллективных действиях в целях обеспечения безопасности нет ничего странного. Ведь любой конфликт внутри страны может «перекинуться» на территорию другого государства, локальный конфликт — перерасти в мировую войну.

Поэтому существуют определенные системы поддержания коллективной безопасности.

В настоящее время их выделено две. Универсальная система коллективной безопасности — была основана на нормах Устава ООН и предусматривает действия государств в соответствии с решениями этой организации. Началом этой системы можно считать союз государств антигитлеровской коалиции и принятие Декларации Объединенных Наций от 1января 1942г.

Евразийский юридический портал

Страница 1 из 2 МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОФилиппов О.

А.Статья посвящена факторам, способным нанести ущерб международному миру и безопасности. Автор дает оценку сложившейся системе поддержания международного мира.

В начале XXI в. проблемы обеспечения безопасности приоб­рели для большинства государств мира особую актуальность. Общеизвестно, что важными критериями определения состоя­ния безопасности государства является стабильность внутриго­сударственной социально-политической системы и стабильное положение в геополитическом пространстве.

Изначально госу­дарства решали вопросы своей внешней защищенности само­стоятельно (в одиночку или коалиционно). На сегодня проблема обеспечения безопасности государства приобрела интернаци­ональный характер. Стало невозможным обеспечить безопас­ность одного государства, не затрагивая безопасность мирового сообщества, тем более строить безопасность одного государства в ущерб безопасности других стран.

Евразийский юридический портал

Страница 1 из 2 МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОФилиппов О. А.Статья посвящена факторам, способным нанести ущерб международному миру и безопасности.

Автор дает оценку сложившейся системе поддержания международного мира. В начале XXI в. проблемы обеспечения безопасности приоб­рели для большинства государств мира особую актуальность. Общеизвестно, что важными критериями определения состоя­ния безопасности государства является стабильность внутриго­сударственной социально-политической системы и стабильное положение в геополитическом пространстве.

Изначально госу­дарства решали вопросы своей внешней защищенности само­стоятельно (в одиночку или коалиционно).

На сегодня проблема обеспечения безопасности государства приобрела интернаци­ональный характер.

Back to Top