arbitrnw.ru

Кто работает в отделении гемодиализа

Законодательная база Российской Федерации


действует Редакция от 25.04.2003 ОТДЕЛЕНИЕ ДИАЛИЗА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ. ОСТ 91500.02.0001-2003 1.1 Отраслевой стандарт 91500.02.0001-2003 «Отделения диализа.

Общие требования по безопасности

» применяется для защиты персонала и пациентов в отделениях диализа медицинских организаций, имеющих отделения диализа от воздействия опасных и вредных факторов, связанных со специфическими медицинскими технологиями.2.1 Отраслевым стандартом «

Отделения диализа. Общие требования по безопасности» устанавливаются требования и правила по защите персонала и пациентов в отделениях диализа, в которых выполняются процедуры гемодиализа.

перитонеального диализа, амбулаторного диализа, другие процедуры экстракорпорального воздействия на кровь.2.2 Перечень опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на персонал в отделениях диализа, включает в себя следующие виды воздействий:-

Гемодиализ: как жить с «искусственной почкой»

Человеческий организм регулярно подвергается воздействию большого количества вредных факторов окружающей среды, которые способны нарушить его жизнедеятельность.

Нередко основной удар на себя принимают почки — органы мочевыделительной системы, которые выводят из крови токсичные вещества, препятствуя их проникновению в головной и спинной мозг, желудочно-кишечный тракт, железы внутренней секреции.

При нарушении этих функций человеческое тело оказывается беззащитным перед любой новой атакой. Для профилактики развития вторичных осложнений при расстройствах деятельности почек и создана процедура гемодиализа.СодержаниеГемодиализ — это разработанная в начале прошлого века медицинская методика, позволяющая очистить организм человека от токсичных веществ без задействования почек.
В её основе лежат простые и известные всем со школьного курса процессы диффузии и передачи энергии поточным способом.

Гемодиализ — что это и при каком креатинине его назначают?

У здорового человека почки работают в нормальном режиме, совершая фильтрацию шлаков и жидкостей даже в больших объемах. В некоторых случаях организм не справляется со своей работой и концентрация шлаков становится крайне высокой. Такое состояние именуют почечной недостаточностью.

Данная проблема заключается в полной или частичной потере внутренними органами возможности обрабатывать и выделять мочу. Если данную проблему не лечить, то человек может умереть от интоксикации, поэтому проводят специальные процедуры.

В последующих пунктах статьи более подробна будет освещена тема гемодиализа — что это и зачем его делать.

Принцип работы Под понятием программного гемодиализа подразумевается проведение специальной процедуры, которая заключается в выведении из крови токсинов. При гемодиализе удается:

Гемодиализ.

Для этого используется эфферентный метод и особый аппарат, который именуют «искусственной почкой».

Умышленное причинение вреда здоровью.

Весной 2012 г.

был открыт новый диализный центр, находящийся в районе моего проживания. Мне было предложено перевестись из прежнего ДЦ в новый, чтоб не тратить время на длинную дорогу. Сначала я не хотел переводиться, в первом центре все уже было налажено, персонал мне нравился своим профессионализмом. Но на все мои сомнения, заведующий первого центра успокоил меня, сказав, что все будет хорошо, компания ведь одна.
И я перевелся, но хорошо ничего не было.

Некоторые медсестры в первое время не могли попасть в вены, фистулы от этого портились, я сразу же узнал, что такое «поддув» и «подлипание» (термины, используемые в обиходе при неудачном подключении к «искусственной почке»). В предыдущем центре у меня не было никаких проблем при подключении. До перевода в другой центр, мое состояние было великолепное: я был обычный полноценный человек, строил планы на будущее, работал, любил, жил полноценной жизнью, ну за небольшой формальной оговоркой и пенсионного удостоверения в кармане.

Роль медицинской сестры при работе с пациентами на программном гемодиализе


ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования. Хроническая болезнь почек является важ¬ной современной медицинской и социальной проблемой [5, 7].

На сегодняшний день уже ясно, что распространенность дисфункции почек значительно больше, чем предполагалось ранее, и дости¬гает 5-11% в общей популяции а некоторые исследователи полагают, что наблюдающийся в настоя¬щее время прогрессивный рост числа пациентов с терминальной почечной недостаточностью приобретает характер пандемии [14].

В целом, на начало ХХI века более 42% взрослого населения имело повышенный риск развития хронической болезни почек [15]. В связи с увеличением числа людей со стойким снижением функции почек, возрастает потребность в дорогостоящих и сложных методах лечения, среди которых одним из наиболее эффективных считается программный гемодиализ [10].

Однако, его эффективность в немалой степени зависит от правильности проведения процедуры,

Об утверждении стандарта медицинской помощи в отделении диализа

В целях приведения объемов медицинской помощи в отделении диализа в соответствие с и Минздравсоцразвития РФ от 13.03.2006 N 150 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью»ПРИКАЗЫВАЮ:1.

Утвердить отраслевой стандарт «Отделение диализа. Общие требования безопасности» (приложение N 1).2. Утвердить протокол ведения больных ХПН отделения диализа (приложение N 2).3.

Рекомендовать руководителям управлений здравоохранения городов, главным врачам ММУЗ «МГКБСМП N 1» г. Оренбурга, ММЛПУЗ «ГБ N 1» г. Орска, МУЗ «ГБ N 1» г. Бузулука, ММУЗ «ГБ N 1» г.

Новотроицка руководствоваться указанными приложениями при оказании медицинской помощи больным в условиях отделений диализа.4.

Гемодиализ

Здоровые почки выполняют несколько важнейших функций.

Начальникам отдела стандартизации и отдела контроля качества оказания медицинской помощи министерства здравоохранения области осуществлять сертификацию и контрольные проверки с учетом указанных приложений.5.
Одной из них, наиболее известной, является выделительная. Почки многократно прокачивают через себя всю кровь, выбирают из нее токсины, продукты распада, шлаки, микробы и выводят их вместе с мочой из организма.Когда почки начинают выполнять свои функции лишь на 10% или 15%, они прекращают должным образом фильтровать кровь и продуцировать мочу.

Это приводит к накоплению излишней жидкости и токсинов в организме. может привести к тяжелейшим последствиям и даже смерти. К счастью, достижения современной медицины и правильное лечение могут фактически восстановить функционирование почек и, тем самым, сохранить организму жизнь.

Для этого используется гемодиализ. является одним из видов заместительной почечной терапии, способной заменить функционирование почек.

Аппарат позволяет фильтровать кровь, выводить лишнюю жидкость и поддерживать в норме баланс электролитов.

Оценка качества жизни и психического здоровья пациентов, находящихся на лечении программным гемодиализом в МУЗ «Медсанчасть «Северсталь» г. Череповец

Вид дипломная работа Язык русский Дата добавления 25.11.2011 Размер файла 1,8 M Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 2

Раздел 1.6 Особые требования к лечащей бригаде Диализная бригада обычно состоит из врачей нефрологов, специально обученного среднего медперсонала, социальных работников. Все специалисты тесно общаются в процессе лечения с больными, видят постепенное ухудшение их состояния, а не выздоровления. Неизбежны сильные эмоциональные привязанности.

Back to Top