arbitrnw.ru

Квартира в долевой собственности как продать всю квартиру

Квартира в долевой собственности как продать всю квартиру

Продажа квартиры или дома в долевой собственности в 2019 году: особенности процедуры, налог и пакет документов


Время чтения: 8 минутПродажа недвижимости – непростой, затратный по времени и требующий учета множества нюансов процесс. Особенно если недвижимость не является собственностью одного владельца, а принадлежит на правах долевой собственности нескольким лицам. Продажа квартиры в долевой собственности в 2019 году осуществляется в соответствии с нормами законодательства с учетом поправок, внесенных в Гражданский кодекс РФ и другие законодательные акты.

Имущество, находящееся в собственности двух или более лиц, называется общей собственностью.

Законодательство определяет ее как долевую, если в ней выделены доли всех участников. Эта норма подразумевает принадлежность установленной доли в праве на имущество каждого владельца, которая определяется и закрепляется в договоре или в свидетельстве о госрегистрации права собственности.

Правила продажи долевой собственности с июня по новому закону

С недавнего времени, для того, чтобы осуществить сделку по продаже, обмену или дарению имущества, достаточно было всего лишь оформить документы на сделку и, причем без визита к нотариусу.

Долевой считается любая общая собственность, за исключением случаев, когда законом устанавливается совместная собственность на подобное имущество. Причин возникновения долевой собственности на объект недвижимости может существовать несколько.
С 1 июня 2016 года законодательство Российской Федерации внесло новые коррективы по продаже долевой собственности жилья. Эти нововведения начали действовать с появлением нового Федерального закона 172-ФЗ. Он включал в себя полный пакет услуг, связанный с отчуждением прав на владение недвижимой собственностью, которая, в свою очередь, должна быть заверена нотариусом.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

Продажа квартиры в долевой собственности

Если вы хотите продать часть квартиры, находящуюся в вашей долевой собственности, это не совсем тривиальная задача.

Как продать квартиру в долевой собственности, в чем сложности такой продажи и как правильно распорядиться вашей долей, мы расскажем в этом материале.

В реальности, конечно, квартира никак не делится. Чтобы разделить жилое помещение на несколько долей, необходимо оборудовать каждую долю отдельным входом и отдельным подключением к инженерным сетям.

Долевая собственность на квартиру может возникнуть при следующих обстоятельствах:

  1. При получении квартиры в наследство несколькими наследниками.
  2. Наконец, при разделе квартиры при разводе супругов.
  3. При приватизации квартиры на всех жильцов, прописанных в ней.

Это можно сделать только в частных домах ИЖС, и есть много случаев раздела дома на несколько отдельных квартир.

Для городской же квартиры при разделе можно говорить только об «идеальных долях».

Как продать квартиру в долевой собственности в 2019 году

Продажа недвижимости – дело непростое и хлопотное.

А в случае с долевой собственностью, когда жилое помещение имеет нескольких владельцев, продажа требует еще и строгого соблюдения последних законодательных требований. Рассмотрим, как продать долевую квартиру, и какие нюансы и сложности придется преодолеть для достижения поставленной цели.

Долевая собственность – это недвижимое имущество, находящееся во владении нескольких граждан, разделенное на доли.

Соответственно все собственники имеют равные права и обязанности по отношению к общему имуществу. В случае необходимости продать квартиру целиком или по долям, существует несколько вариантов развития событий: Если только один из владельцев желает продать свою часть квартиры или дома. Собственник должен в первую очередь оповестить об этом остальных совладельцев.

Каждый из них имеет преимущественное право на приобретение.

Если

Продажа квартиры, находящейся в общей долевой собственности

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Порядок продажи квартиры, находящейся в долевой собственности

Часто у собственников возникает вопрос: как продать квартиру в долевой собственности? Тут появляется ряд дополнительных вопросов, на которые не сразу находятся ответы. Для начала нужно разобраться в законодательстве, а потом оформлять сделку.Важно!

Нужно учитывать, что у нескольких владельцев недвижимости находятся в руках не квадратные метры, а право свободно владеть и пользоваться данным имуществом. Свободно распоряжаться нет возможности, так как жилье не полностью в их собственности.Перед продажей квартиры возникает ряд вопросов: как оформить продажу жилья, если несколько принципалов (обладателей права собственности)? Что делать, если одним из совладельцев является лицо, не достигшее совершеннолетия?

Продажа квартиры с долями

Актуальный вопрос многих собственников – как продать недвижимость, разделенную на доли?

Как продать, если другие владетели против продажи?Продажа квартиры в долевой собственности осуществляется согласно утвержденному законом порядку. Этот порядок не может быть нарушен владельцами, ни при каких условиях.

Наиболее распространенная проблема – отсутствие определенных долей в натуре в приватизированном жилье, что приводит к спорам между владельцами и трудностям при оформлении сделок с недвижимым имуществом.

Ответ наших юристов можно получить на бесплатной консультации на сайте или по телефону. Общие моменты относительно процедуры оформления правоустанавливающих документов и продажи долей в квартире раскрыты в статье. Понятие долевой собственности подразумевает владение квартирой/домом в равных или неравных долях, где каждая из сторон вправе распоряжаться своей частью – дарить, продавать и передавать по наследству.
Совместная собственность не устанавливает четкие доли каждого из владельцев, что подразумевает пользование имуществом на равных правах.

Распоряжаться помещением в таком случае можно исключительно с разрешения остальных дольщиков с выделом своей доли.

Продажа квартиры в долевой собственности

ОГЛАВЛЕНИЕ • • • • • •

Владение общей собственностью – частый случай в юридической практике.

Сам по себе этот факт ничем не примечателен до тех пор, пока не приходит момент распорядиться такой квартирой в целом или долей в ней.

При этом необходимо не только прийти к согласию всем собственникам, но и провести сделку в соответствии с законом. С правовой точки зрения продажа доли в квартире или в целом долевой собственности – непростая сделка с недвижимостью, имеющая ряд нюансов. Объясняется такое положение наличием нескольких собственников, у которых могут быть разные интересы.

Для реализации сделки необходимо компромиссное решение с учетом мнений всех дольщиков. Содержание Согласно Гражданскому кодексу РФ: квартира находится в долевой или совместной собственности, если принадлежит двум и более лицам.

Back to Top