arbitrnw.ru

Можно ли вернуть аптечный препарат

Можно ли вернуть аптечный препарат

Можно ли вернуть или обменять лекарство в аптеке при наличии чека в россии?


» » » Содержание Каждый человек может столкнуться с той ситуацией, когда он приобрел лекарственное средство, но потом решил вернуть его обратно. В данном случае проведение такой процедуры запрещено по закону.

И поэтому гражданин сможет получить обратно потраченные деньги только в том случае, если он приобрел препарат плохого или ненадлежащего качества, не соответствующий всем характеристикам, указанным на упаковке.

С вопросом о том, можно ли лекарство вернуть в аптеку, сталкивается почти каждый второй человек, страдающий какими-либо заболеваниями и принимающий определенные препараты. Это может быть связано с различными причинами: нехваткой денежных средств, отказом от прохождения курса поддерживающей терапии, улучшением состояния здоровья.

Дело в том, что по законодательству сделать возврат лекарственного средства просто невозможно, потому что это запрещено.

Обмен и возврат лекарственных средств

» » » » Возврат потребительской продукции нередко является камнем преткновения во взаимоотношениях продавца и клиента. Поэтому регулирование данной проблемы берет на себя законодательство.

Федеральный Закон «О защите прав потребителей» позволяет направить в цивилизованное русло, как притязание продавца, так и претензии покупателя.

Таким образом, устанавливается некоторый баланс интересов двух зависящих друг от друга сторон. Проблема состоит еще и в том, что большинство клиентов не стремятся овладеть хотя бы азами знаний нормативных документов, что иногда на руку недобросовестным продавцам. Но тема здоровья и связанная с ней процедура купли-продажи, обмена и возврата медикаментов вызывает особый интерес.
Содержание Продукция фармакологии входит в Перечень товаров надлежащего качества, которые обменивать, или возвращать запрещено.

Об этом говорит

Возврат лекарства в аптеку

» Вы купили лекарственное средство, но оно вам не подходит? Или упаковка препарата нарушена (помята, разорвана)? В каких случаях граждане вправе обменять приобретённые медикаменты или вернуть потраченные за них деньги?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в законодательстве, регулирующем данную сферу. Законодательство Российской Федерации запрещает возвращать приобретённые медикаменты и лекарственные средства или обменивать их на другие препараты. Это связано с тем, что оборот данного вида товара подлежит строгому контролю.

Поэтому вернуть в аптеку лекарство, даже если вы только что купили его и не успели вскрыть упаковку, невозможно. Однако 18 статья Закона «О защите прав потребителей» № 2300-I от 1992 года 7 февраля в отдельных ситуациях позволяет возвратить лекарства в аптеку или обменять приобретённый препарат на иной (аналогичный).

Законы РФ: можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

Продажа лекарственных препаратов особо регламентируется государством.

При этом важно сохранить чек, выданный вам продавцом.
Немногие из граждан знают, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека и в каких ситуациях.
Есть случаи, когда отказ фармацевтов неправомерен. Законодательная база Существуют нормативные акты, где подробно расписаны правила, когда возможен возврат денег и обмен лекарств. К ним относятся: Ст. 469 ГК РФ. В ней говорится, что покупателю передается товар, пригодный по качеству для целей использования.

Причем покупатель должен сообщить продавцу конкретные цели приобретения товара; Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №403н в редакции от 22.09.2020 г. Там раскрываются нюансы отпуска различных лекарственных средств, в том числе и по рецепту; Важный пункт этого приказа – фармацевт обязан уведомить покупателя о возможных побочных эффектах средства, режиме и дозах приема, условиях хранения. Закон РФ №2300-1 в редакции от 18.04.2020 г.

Можно ли и как вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?


Обращение лекарственных препаратов на территории РФ тщательно контролируется, поэтому вернуть их в аптеку – задача не самая легкая.

В законодательстве указано, что если к качеству лекарства претензий нет, то их возврат или обмен невозможен. Так можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека, если оно оказалось ненадлежащего качества?

О том, какой товар по закону не подлежит обмену и возврату, вы можете узнать из нашей статьи. к содержанию ↑ Законодательный регламент Закон в России выступает на стороне продавца даже в тех случаях, когда покупатель купил препарат и решил вернуть его, не отходя от кассы. Но существуют законы, которые защищают граждан от некачественных лекарств.
В законе «О защите прав потребителей» есть статья 18, которая дает право вернуть продавцу товар с видимыми или скрытыми дефектами. Также нужно знать, что существуют

«Правила отпуска лекарственных препаратов из аптечных организаций»

, где тоже есть такой пункт.

Возврат лекарственных средств в аптеку: как вернуть товар и в каких случаях это возможно

» На вопрос, можно ли вернуть лекарства в аптеку, работники таких торговых точек часто отвечают отказом, ссылаясь при этом на законодательство Российской Федерации, в котором четко говорится о запрете возврата и замены лекарственных средств. О невозможности процедуры возврата качественного товара говорится в указе Минздравсоцразвития под номером 785 от 14 декабря 2005 года, который имеет ссылку на постановление Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года. Однако, статья 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей» говорит, что покупатель вправе вернуть товар, имеющий недостатки или непригодный к употреблению, и получить за это потраченные деньги, а также потребовать замену товара.

Теперь необходимо разобраться, что является недостатком товара или недочетом, и когда отказ фармацевтов правомерен, а когда нет.

. Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Вернуть в аптеку возможно только продукцию ненадлежащего качества, то есть ту, которая имеет недостаток или дефект.

Как можно вернуть лекарство в аптеку при наличии чека

› › › Считается, что лекарства не могут быть обменены или возвращены. Это действительно так. Законодательство указывает, что если медицинский препарат выполнен в надлежащем качестве, возвратить его обратно нельзя.

Однако иногда аптекарь не имеет права отказать в возвращении медикаментов. Следует разобраться, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека, и как это сделать?Законодательство защищает не только права продавцов, но также и покупателей.

Каждый гражданин, который совершает покупку, имеет право возвратить ее в течение четырнадцати дней.

При этом необязательно, чтобы товар был плохого качества или содержал определенные дефекты.Даже если продукт просто не подошел или не понравился покупателю, его все равно можно возвратить в течение четырнадцати дней (при условии, что гражданин не повредил товар или его упаковку).Таковы правила, установленные законом «О защите прав потребителей».

Защита прав потребителей

Многие потребители при посещении аптек не раз сталкивались с необходимостью вернуть купленное лекарство.

Однако совершить обмен или возврат не так-то просто, такое право распространяется только на «особую» продукцию.У некоторых это вызывает шквал негодования и возмущения. Справиться с таким положением дел можно, если знать законодательные аспекты, касательно этой области.По закону «О защите прав потребителя» (статья 18) покупатель имеет право вернуть товар хорошего качества, если характеристики того не устроили в полной мере потребителя или же покупка была необдуманной. Однако такая возможность возврата или обмена отсутствует в сфере медицинских препаратов.Что говорит закон о правах потребителя, смотрите видео:Существует реестр непродовольственных товаров, возврат и обмен которых запрещен на законодательном уровне.

Некоторые товары из этого списка, продающиеся в аптеке:продукция,

Возврат лекарственных средств в аптеку

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Лекарственные препараты входят в категорию товаров, обращение которых находится на особом государственном контроле. Подлежат ли они возврату? Можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

Законодательство защищает права как продавцов, так и покупателей, наделяя последних законным правом вернуть товар в течение 14 дней. Медицинские препараты тоже являются товаром, и если следовать упомянутому выше закону, граждане обладают правом вернуть медицинские препараты продавцу.

Однако следует обратить также внимание на следующие законодательные акты: Приказ Минздрава РФ № 403н.

Back to Top