arbitrnw.ru

На каком основании покупатель требует у продавца паспорт

Оглавление:

Роспотребнадзор (стенд)


Имеет ли право продавец (исполнитель) требовать паспорт при оплате товара (работы, услуги) банковской картой? В октябре 2013 года в Консультационный пункт для потребителей в г. Усть-Илимске за консультацией обратилась Гражданка N.

Проблема у потребителя заключалась в том, что при обычной оплате картой в кассе супермаркета у нее попросили предоставить паспорт и отказали в приеме безналичного платежа по причине того, что Гражданка Nхотела воспользоваться банковской картой супруга. В связи этим у потребителя возник вопрос — правомерны ли требования продавцов магазина, и на какие юридические документы следует ссылаться в этом случае, как потребителю, так и продавцу.
Анализируя банковское законодательство, необходимо отметить, что перевод электронных денежных средств осуществляется с проведением идентификации клиента или без проведения идентификации в соответствии с Федеральным законом

В соответствии со ст. 426 ГК РФ договор между потребителем и продавцом является публичным договором.

Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы запрещен.При этом, в соответствии с п.

2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании

Вопрос: Обязана ли организация-продавец представлять организации-покупателю при продаже товара, на который у продавца имеется сертификат соответствия (обязательное подтверждение соответствия), данный сертификат, если договором купли-продажи такая обязанность продавца не предусмотрена, а покупатель с соответствующим требованием к нему не обращался?

(Консультация эксперта, 2009)

Вопрос: Обязана ли организация-продавец представлять организации-покупателю при продаже товара, на который у продавца имеется сертификат соответствия (обязательное подтверждение соответствия), данный сертификат, если договором купли-продажи такая обязанность продавца не предусмотрена, а покупатель с соответствующим требованием к нему не обращался?Ответ: Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Закон N 184-ФЗ) сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Пунктом 2 ст. 28 Закона N 184-ФЗ установлено, что заявитель обязан предъявлять в органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, а также заинтересованным лицам документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия продукции

Вправе ли продавец потребовать от покупателя предъявить паспорт при приобретении алкоголя?

Правомочно ли требование продавца предъявить паспорт при покупке алкогольной продукции?

В связи с участившимися обращениями потребителей с вопросом о законности требования продавца представить удостоверение личности (паспорт) потребителем при покупке им алкогольной продукции, Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» информирует: В соответствии со статьей 426 ГК РФ договор между потребителем и продавцом является публичным договором, т.к.

согласно пункта 1 указанной статьи, убличным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто

Имеет ли право продавец требовать паспорт покупателя при возврате товара?

23:51 23:24 22:56 22:40 22:06 21:32 21:03 20:32 19:43 19:01 18:06 17:43 17:39 17:34 17:30 17:17 17:10 17:05 16:53 16:37 16:16 16:11 15:56 15:46 15:32 15:32 15:04 14:55 14:53 14:41 14:33 14:32 14:27 13:13 13:13 13:02 12:19 12:00 11:28 15:25, 31 марта 2014 › Имеет ли право продавец требовать у покупателя документ, удостоверяющий личность (паспорт), при возврате или обмене непродовольственного товара надлежащего качества после дня приобретения товара в пределах 14 дней с момента передачи товара покупателю?В порядке, предусмотренном ст. 502 ГК РФ и п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-I), потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца,

Нужен ли паспорт при возврате товара?

» » Опубликовал: в 08.06.2020 24,700 Просмотров СОДЕРЖАНИЕПри возврате товара некоторые продавцы требуют паспорт, но не всегда.

Невольно возникает вопрос: Такую ситуацию, как правило, нужно рассматривать как со стороны закона, так и со стороны практики.

Рассматривая эту ситуацию со стороны закона, т.е.

предусмотренное в и закона РФ «О защите прав потребителей» можно отметить, что потребителю совсем не требуется иметь при себе паспорт, чтобы обменять или вернуть товар, который не подошел по определенным параметрам или вовсе оказался несоответствующего качества. В законе говорится о сохранности товарного вида, о наличии товарного чека, а также указаны другие требования, но совершенно ничего не сказано про наличие документа, удостоверяющего личность потребителя, возвращающего или обменивающего товар. Дорогие

Вопрос юристу: нужен ли паспорт при возврате товара?


— Я пенсионерка и само собой считаю каждую копейку.

Как-то потребовалось мне заменить устройство с гофрированной трубкой для слива воды из раковины. На следующий день пошла в магазин сантехники.

Когда договаривалась с продавщицей о покупке, спросила: можно ли поменять устройство, если не подойдет по размеру. Продавщица согласилась, предупредив только, чтобы товар был чистым. Дома я примерила это устройство, не вынимая из полиэтилена.

Трубка не входила в нужный зазор: мешали счётчики. Понесла обратно в магазин, чек сохранился.

В этот раз у прилавка была не только продавщица, но и хозяйка магазина. Они потребовали у меня паспорт. Я возразила, ведь покупала я товар, не предъявляя паспорт, почему я сейчас его должна предъявлять? Они продолжали требовать паспортные данные. У меня с собой было только пенсионное удостоверение.

Потом хозяйка спросила, сколько стоит товар. Продавщица ответила: «Сто рублей».

Можно ли вернуть товар в магазин, не предъявляя паспорт?

Добрый день!

Мой вопрос про возврат товара без паспорта.

17 декабря 2015 года, я обратился в магазин с целью возврата новых ботинок, купленных три дня назад.

Чек прилагался, ботинки так и остались новыми. Но при этом продавец потребовала, чтобы я предъявил паспорт и заполнил заявление на возврат товара с указанием всех паспортных данных, включающих номер и серию.

Я отказался это сделать, сославшись на ст. 502 ГК РФ и п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей», где описан порядок возврата товара, но нет ни слова о предъявлении паспорта и заполнения заявлений на возврат. При этом указанные выше законы, главнее Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» и Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5.

Продавец требует паспорт при возврате — насколько это законно

› › › По закону паспорт при возврате товара не является обязательным условием осуществления процедуры.

Покупатель имеет полное право в соответствии с установленными правилами правового распорядка.

При этом важно знать нюансы проведения данного процесса.Согласно законодательным нормам по защите прав потребителей, осуществление возврата какого-либо товара не требует предъявления удостоверения личности.

Back to Top