arbitrnw.ru

Наличие в договоре двусмысленных формулировок

Наличие в договоре двусмысленных формулировок

Договорные ошибки предпринимателя


Эльмира Багаутдинова независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ России Предприниматели оформляют свои взаимоотношения с контрагентами различными хозяйственными договорами. Чтобы грамотно подготовить текст договора и не допустить ошибок, необходимо обладать определенными знаниями. Договорная деятельность предпринимателя Согласно п.

1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Права и обязанности у сторон сделки возникают только после заключения договора.ГК РФ предусматривает для предпринимателей равные с юридическими лицами правила осуществления хозяйственной деятельности, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Это установлено п.3 ст.23 ГК РФ.

Договоры как с юридическими, так и с физическими лицами заключаются в простой письменной форме.

При возникновении разночтений в толкованиии условий договора ясность может внести суд

Шансы у субподрядчика на победу в судебном споре такие же, как и у подрядчика, который будет отстаивать свои интересы в качестве ответчика. Дело в том, что твердая стоимость работ в данной ситуации не равна стоимости, рассчитанной способом ее определения, также указанным в договоре.

Однозначно предсказать, каким будет судебное решение, невозможно.

Скорее всего, оно будет вынесено в пользу стороны, которая сможет представить более весомые доказательства намерения сторон заключить договор по определенной цене. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения (п.
1 ст. 709 ГК РФ). Конфликт между подрядчиком и субподрядчиком возник из-за того, что стороны воспользовались сразу двумя предусмотренными ГК РФ возможностями установления цены: в виде конечной

Образец договора пожертвования имущества бюджетному учреждению

Бюджетное учреждение – государственная компания, которая сформирована для выполнения различных социальных задач и ни в коем случае не подразумевает под собой получение какой-либо выгоды.Содержание статьи Большая часть вопросов относительно пожертвования регулируется статьей 582 ГК РФ.

В ней описаны вопросы относительно:

  • Категории получателей.

  • Необходимости в получении разрешения.
  • Необходимости применять переданное какое-либо имущество по назначению, иначе это будет считаться подарком. Если же применение по назначению невозможно, оно после получения согласия жертвователя может передаваться третьим лицам.

Если же жертвователем было указано, как именно нужно использовать его дар, но его предпочитают использовать по-другому либо с нарушением правил, то правопреемник (или жертвователь) вправе

Переписка глазами юриста

Стороны зачастую недооценивают значение переписки. А зря! Юрист (обычно не штатный, а приглашенный для ведения судебного дела) иногда попадает в такую неприятную ситуацию: собирает документы к исковому заявлению, вроде бы все нормально, дело выигрышное. А на заседании суда ответчик вдруг достает письмо, из которого следует, что он прав.

И подпись есть, и реквизиты на месте.

В иске отказывают. Юрист – к руководству. Ой, говорят, и вправду было такое, писали. Значения не придали, потом забыли. Копию потеряли (или не оставляли – в некоторых организациях копии писем не оставляют). А ответчик не забыл, и не потерял, и грамотно «незначительным» письмом воспользовался. От таких сюрпризов не застрахованы и штатные юристы, ведь они не всегда контролируют переписку руководителей в процессе исполнения договорных обязательств.
Переписка особенно важна, когда стороны: действуют без составления

Решение по делу К–548/15 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок

Электронный аукцион Техническое обслуживание ФАС России описание объекта закупки условия допуска к закупке инструкция по заполнению заявок обоснована или частично обоснована выдано предписание о внесении изменений РЕШЕНИЕпо делу К–548/15 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок13.05.2015Москва Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия) рассмотрев жалобу ООО «Арида» (далее – Заявитель) на действия Министерства обороны Российской Федерации (далее- Заказчик) при проведении Заказчиком, ООО «РТС-тендер» (далее — Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по комплексному техническому обслуживанию и санитарному содержанию зданий Военного университета Министерства обороны Российской Федерации и прилегающих к ним территорий

Образец правовой экспертизы договора

Любая организация или индивидуальный предприниматель в процессе своей деятельности периодически сталкивается с необходимостью заключения договоров любого типа.

Это могут быть договора об аренде, оказании услуг, сотрудничестве поставке товара и т.д.Подготовке такой документации не всегда уделяется необходимое внимание – порой просто берется стандартная основа, которая совершенно неприменима к данной ситуации или же содержит явные ошибки.

Впоследствии при наличии каких-либо споров межу сторонами соглашения такие неточности вытекают в невозможность защитить свои права и добиться справедливости даже в судебном порядке.Для исключения таких проблем применяется правовая экспертиза договоров, в ходе которой оценивается правильность их составления и при необходимости делаются коррективы.Содержание статьи Проведение правовой экспертизы требуется с целью установления в договоре спорных моментов, которые могут в дальнейшем повлиять на определенные моменты при выполнении обязанностей.

Толкование юридических текстов и основные подходы к толкованию

Автор PPT.RU 23 марта 2007 Проблема выработки однозначного понимания текста Применение правовых норм и исполнение договоров начинается с уяснения их содержания.

В силу известной специфики уяснение содержания юридических текстов может вызывать затруднения. Так, абстрактность правовых норм, краткость и лаконичность текста и, как следствие, возможные пробелы, двусмысленность формулировок — все это может привести к различному пониманию установленных ими обязательств и условий различными субъектами.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, «неопределенность содержания правовой нормы допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу» (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.11.05 № 10-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 5 статьи 48 и статьи 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации », пункта 7 статьи 63 и статьи 66 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собра

ВАС РФ ограничил «свободу договоров»

Судебные споры

Образец заключения правовой экспертизы договора

/ / 8 июня 2020 0 Поделиться Правовая экспертиза договора — образец заполнения заключения по результатам этой процедуры представлен на нашем сайте (хотя его целесообразно разрабатывать на каждом предприятии с учетом особенностей его деятельности).

В статье мы расскажем о целях и порядке проведения такой экспертизы.

Back to Top