arbitrnw.ru

Негосударственное пенсионное страхование бух учет

Оглавление:

«Методические рекомендации по бухгалтерскому учету операций негосударственных пенсионных фондов, на которые распространяется Положение Банка России от 5 ноября 2015 года N 502-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета операций негосударственных пенсионных фондов, связанных с ведением ими деятельности в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию и деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению» (утв. Банком России 29.09.2016 N 32-МР)


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ29 сентября 2016 г. N 32-МРМЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 5 НОЯБРЯ 2015 ГОДА N 502-П»ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОПЕРАЦИЙНЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ, СВЯЗАННЫХС ВЕДЕНИЕМ ИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ СТРАХОВЩИКАПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПЕНСИОННОМУ СТРАХОВАНИЮ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИПО НЕГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ»В целях обеспечения единства подходов отражения в бухгалтерском учете операций негосударственных пенсионных фондов (далее — фонд), на которые распространяется Банка России от 5 ноября 2015 года N 502-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета операций негосударственных пенсионных фондов, связанных с ведением ими деятельности в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию и деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению» (с изменениями) (далее — Положение N 502-П), Банк России рекомендует использовать примеры, приведенные в к настоящим Методическим рекомендациям.Данные примеры являются условными, и при проведении классификации договоров фонду рекомендуется руководствоваться внутренними документами фонда, в том числе страховыми правилами, пенсионными правилами, учетной политикой фонда, условиями пенсионных схем и пенсионных договоров.Настоящие Методические рекомендации подлежат опубликованию в «Вестнике Банка России».Председатель Банка РоссииЭ.С.НАБИУЛЛИНА

Негосударственное пенсионное обеспечение: бухгалтерский и налоговый учет

Налог на прибыль.

Согласно налоговому законодательству признание производимых вкладов в качестве расходов при расчете налога на прибыль прежде всего зависит от выбора вкладчиком вида пенсионного счета. Так, п. 16 ст. 255 НК РФ (в ред.

Федерального закона от 29.12.2004 N 204-ФЗ) предусмотрено, что с 1 января 2005 г. в случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников НПФ.

При этом договором негосударственного пенсионного обеспечения должна быть предусмотрена выплата пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, а договором добровольного пенсионного страхования — выплата пенсий пожизненно.Таким образом, средства вкладчиков, перечисленные на солидарные пенсионные счета, начиная с 1 января 2005 г.

Бухгалтерский учет в негосударственных пенсионных фондах

Негосударственный пенсионный фонд осуществляет бухгалтерский учет и ведет отчетность в порядке, установленном Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Особенности порядка осуществления бухгалтерского учета операций фонда устанавливаются Правительством Российской Федерации. Фонд обязан при осуществлении бухгалтерского учета не допускать смешения имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, имущества, составляющего пенсионные резервы, и имущества, составляющего средства пенсионных накоплений.

Фонд ведет учет средств пенсионных резервов, средств пенсионных накоплений и соответствующих выплат отдельно по негосударственному пенсионному обеспечению, отдельно по обязательному пенсионному страхованию и отдельно по профессиональному пенсионному страхованию. Фонд обязан обеспечивать сохранность документов по пенсионным счетам негосударственного

Как отразить в налоговом учете расходы по договору негосударственного пенсионного обеспечения?

11.02.2013Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Объедкова Наталья, Мельникова Елена Организация заключила договор негосударственного пенсионного обеспечения.

Договором предусмотрена ежемесячная выплата негосударственной пенсии по достижению права на государственную пенсию в соответствии с законодательством РФ в течение 10 лет.

Пенсионный взнос уплачивается единовременно. Срок действия договора установлен до окончания исполнения сторонами обязательств.

Начало 10-летнего периода выплат установлено со следующего месяца после поступления в фонд заявления о назначении и выплате негосударственной пенсии, но не ранее приобретения на нее права.

Могут ли быть учтены такие расходы для целей налогообложения прибыли равномерно в течение не менее 5 лет в соответствии с разъяснениями Минфина России, данными в письме от 08.07.2010 N 03-03-06/1/454? В соответствии со ст. 3 Федерального

Негосударственное пенсионное обеспечение: бухгалтерский и налоговый учет

В последние годы организации достаточно широко пользуются услугами негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФ) при осуществлении дополнительного пенсионного обеспечения сотрудников.

В процессе реализации данных мероприятий у организаций нередко возникают конфликтные ситуации с налоговыми и контрольными органами по вопросам ведения бухгалтерского учета, а также нежелательные налоговые последствия предоставления указанных услуг.Как известно, в соответствии с действующим законодательством НПФ осуществляют деятельность:по негосударственному пенсионному обеспечению;в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию;в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию (в связи с отсутствием ряда нормативных актов, регулирующих правила профессионального пенсионного страхования; данный вид страхования в настоящее время не осуществляется).Наиболее распространенной

Учет расходов на негосударственное пенсионное обеспечение

Негосударственное пенсионное обеспечение реализуется посредством заключения договора с негосударственным пенсионным фондом. На основании такого договора организация уплачивает в фонд пенсионные взносы в пользу работников. В результате вышедшим на пенсию сотрудникам назначается негосударственная пенсия.

В бухгалтерском учете пенсионные взносы, уплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного страхования, работодатель отражает в составе расходов по обычным видам деятельности, т. е. начисленные взносы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) или в расходы на продажу. В учете расходы по обычным видам деятельности согласно Плану счетов отражаются по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу – для торговых организаций) в корреспонденции с соответствующими счетами, в данном случае с кредитом счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Рекомендуем прочесть:  Смерть младенца в роддоме калуга

Учет расходов на негосударственное пенсионное обеспечение

Пример 2 Воспользуемся условием примера 1 и допустим, что ООО «Мир» является плательщиком налога на при­быль, а сумма расходов на оплату труда в мае 2005 г. составила 100 000 руб. В текущем налоговом периоде ООО «Мир» договора долгосрочного стра­хования жизни работников не заключало.

В налоговом учете ООО «Мир» сумма перечисленных в мае 2005 г. пенсионных взносов в НПФ должна отражать­ся в составе расходов на оплату в полном объеме, так как их размер составляет менее 12% от суммы расходов на оплату труда за текущий отчетный (налоговый) период. К сведению! Если сумма перечисленных пенсионных взносов пре­высит лимит 12%, то вам нужно будет показать в бух­галтерском учете налогооблагаемые постоянные раз­ницы и постоянные налоговые обязательства (см.
ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н). Отметим, что платежи по договорам негосударствен­ного пенсионного обеспечения не облагаются НДС (см.

подп.7 п. Зет. 149НК РФ)

19.11.12 Об учете взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения

Налоговая новость Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Шпилевая Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дмитрий Игнатьев Как учесть сумму взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль и как отразить расходы по уплате данных пенсионных взносов в бухгалтерском учете?

Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Шпилевая и Дмитрий Игнатьев.

Работодатель заключил договор негосударственного пенсионного обеспечения в отношении нескольких сотрудников. Страховые взносы единовременно перечислены на солидарный пенсионный счет организации. Каков порядок отнесения взносов в негосударственный пенсионный фонд к расходам, уменьшающим налоговую

Учет расходов на негосударственное пенсионное обеспечение

В бухгалтерском учете расходы на негосударственное пенсионное обеспечение являются расходами по обычным видам деятельности (см.

Впоследствии на основании письменного распоряжения страховые взносы будут переведены на именные пенсионные счета работников.
п. 5 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г.

N 33н) и согласно Плану счетов отражаются по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».Пример 1. ООО «Мир» 3 мая 2005 г. заключило договор с НПФ «Век» на негосударственное пенсионное обеспечение троих своих сотрудников, согласно которому оно обязано ежемесячно перечислять в НПФ страховые взносы в пользу своих работников в размере 1% от выплачиваемых им доходов.
В мае 2005 г. сумма начисленных страховых взносов составила 1000 руб.

и была перечислена НПФ «Век» 30 мая 2005 г.В бухгалтерском учете ООО «Мир» данная операция отражается следующим образом:Д-т сч.

Back to Top