arbitrnw.ru

Нотариат рф полномочия

Органы нотариального сообщества


В результате изучения настоящей главы студент должен:

  1. – обладать знаниями о правовом статусе, структуре, организации управления ФНП, ее публично-правовом предназначении и полномочиях;
  2. – обладать знаниями о правовом статусе, структуре, организации управления нотариальной палатой в субъекте РФ, ее публично-правовом предназначении и полномочиях;
  3. – владеть информацией о порядке осуществления контроля за деятельностью нотариальных палат.
  4. – иметь представление об организационных основах нотариального самоуправления;

1. В соответствии со ст. 24 Основ о нотариате нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Частнопрактикующий нотариус в силу закона автоматически становится членом нотариальной палаты с момента назначения его в установленном порядке на должность нотариуса.

Полномочия нотариальной палаты

Содержание Глава 1. Введение ……………………………………………………………2 Глава 2.

……………………….4 Список литературы……………………………………………………….7 Глава 1. Введение Нотариат – это правовой институт, призванный обеспечить стабильность гражданского оборота, а также защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц посредством совершения нотариальных действий. Нотариус – это лицо, которое государство наделило правом в установленном законом порядке совершать нотариальные действия.

Исключительно важную роль нотариусы играют в установлении права собственности и свидетельствовании крупнейших событий, в том числе исторической значимости. Характеризуя особенность нотариуса как юридической специальности, прежде всего, необходимо подчеркнуть его беспристрастность.

И именно этой чертой нотариус существенно отличается от адвоката, который, как известно, тоже является юристом, его выступление в суде должны быть также свободными, но правила адвокатской этики не требуют от него беспристрастности.

Полномочия нотариуса

На должность нотариуса назначается гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающийся частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. Нотариус имеет право: — совершать нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему (исключение составляют случаи, когда точное место совершения нотариального действия определено действующим законодательством или международными договорами); — составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; — истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий;

Нотариат в Российской Федерации

Нотариат – общественный институт, занимающийся удостоверением сделок и приданием юридической силы различным документам (завещаниям, доверенностям, копиям документов и т.

п.). Государственный нотариат в Российской Федерации – государственный орган, обеспечивающий защиту прав и законных интересов граждан и юридических лип путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Аналогичными функциями обладают частные нотариальные палаты.

Основные правовые положения, регулирующие деятельность нотариата в России, закреплены в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 №4462-1. призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов РФ, Основами о нотариате защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения

Полномочия натариусов.

основные правила совершенствования ноатриальных действий

Основные полномочия нотариуса, объем его прав и обязанностей отражены прежде всего в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате, а также в ряде других законодательных и подзаконных нормативных правовых актов. Права нотариуса подразделяются на общие функциональные, имеющиеся у него как у всякого лица, которое самостоятельно занимается определенным видом деятельности, и специальные, отражающие специфику нотариальной деятельности.

ч. валютный; иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности; нанимать и увольнять работников; распоряжаться доходом; выступать в суде, арбитражном суде от своего имени; совершать все

Полномочия нотариуса

60Нотариусы должны содействовать гражданам и организациям в осуществлении и защите их прав и законных интересов путем совершения от имени РФ нотариальных действий.

Общие функциональные права нотариуса заключаются в следующем. Согласно ст. 8 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате занимающийся частной практикой нотариус вправе: иметь контору; открывать в любом банке расчетный и другие счета, в т.
Ø разъяснять им права и обязанности; Ø предупреждать о последствиях нотариальных действий; Ø сохранять сведения в тайне; Ø отказать в регистрации сделки, если она не соответствует закону; Ø представлять в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, для исчисления налога на имущество; Ø нотариусы могут составлять различные документы, проекты сделок, договоров, изготовлять копии документов, выписки из них; Ø удостоверять сделки с недвижимостью; Ø удостоверять завещания,

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате/Раздел I

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с , конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путём совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Они обязаны быть беспристрастными и независимыми, руководствоваться принципами гуманизма и уважения к людям, обратившимся к ним за помощью, а также помнить, что они действуют от имени государства, а не от собственного имени.
Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с настоящими Основами нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.
Реестр нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен (далее — реестр нотариусов), ведёт федеральный орган исполнительной власти в области юстиции (далее — федеральный орган юстиции) в порядке, им установленном. Сведения, содержащиеся в реестре нотариусов, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральными законами, носят открытый характер и размещаются на официальном сайте федерального органа юстиции в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Ваше право

Совершение нотариальных действий — вид деятельности, ко­торая весьма близко примыкает к правоохранительной деятельно­сти в целом и одной из ее функций — оказанию юридической помо­щи. Об этом говорят прежде всего цели и задачи, поставленные зако­ном перед данным видом деятельности. Как сказано в ст. 1 Основ законодательства о нотариате*, он призван обеспечивать в соответ­ствии с Конституцией РФ и другим законодательством

«защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем соверше­ния нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации»

.

*Термин «нотариат» происходит от латинского слова » notarius «— скорописец, писарь, стенограф, чиновник, знающий человек.

Нотариат

Требования к лицу, претендующему на должность нотариуса — Гражданство РФ — ВЮО в вузе РФ, либо полученное в учебном заведении иностранного Г, при условии что это образование было принято в РФ.

О большом сходстве работы, выполняемой нотариатом, с пра­воохранительной деятельностью говорит и содержание нотариаль­ных действий, которые весьма многочисленны и разнообразны.

-прохождение стажировки( общий срок не может бit менее 1 года -сдача квалификационного экзамена, принимает квалификационная комиссия, создается на три года в количестве не менее 5 человек.

В состав включается равное количество юстиции и нотариальные палаты. Также могут быть приглашены судьи, адвокаты, ученые, юристы.

По результатам сдачи квалификационного экзамена комиссия принимает решение по выдаче лицензии.

Лица не сдавшие экзамен допускаются к пересдаче. -получение лицензии ( разрешение) Лица по каким либо причинам не выполняющее нотариальную деятельность с момента получении лицензии, должны сдать квалификационный экзамен на лицензию. Помощник нотариуса может быть только один.

Back to Top