arbitrnw.ru

Объем передаваемых авторских прав

Объем передаваемых авторских прав

Защита прав авторов произведений


Ирина Резникова Руководитель управления правовой защиты интеллектуальной собственности, патентный поверенный № 1947 Патентный поверенный № 1947. Более 17 лет юридической практики.

Подписка на информационную рассылку Законодательство Российской Федерации в области охраны авторских прав предусматривает защиту прав создателей и правообладателей на произведения. Произведением признается результат творческой деятельности одного или нескольких лиц. Обязательным условием для охраны произведения является наличие у него признака оригинальности.

Объектами авторских прав (произведениями) являются : Программы для ЭВМ Сборники, базы данных и иные составные произведения Литературные произведения Сценарные произведения Хореографические произведения и пантомимы Музыкальные произведения с текстом и без текста Аудиовизуальные

Передача прав на произведение: авторский и трудовой договоры

Значительное число компаний используют в своей деятельности или сталкиваются в ходе ее осуществления с различными творческими произведениями, являющимися объектами авторского права, — дизайнерскими проектами, научными или литературными текстами, рисунками.

В результате этого возникает ряд вопросов, связанных с правовыми аспектами использования данных произведений, а именно: каким образом компания может стать обладателем прав на произведение, созданное творческим трудом автора или коллектива авторов, какие существуют виды договоров о передаче авторских прав, зависит ли объем приобретаемых прав от вида договора.Кадровым работникам необходимо четко понимать, какой договор с работниками нужно заключать в этих случаях. Ведь именно они занимаются подготовкой соглашений с работниками. Для ответов на вышеперечисленные вопросы следует обратиться к Закону РФ от 9 июля 1993 г.

N 5351-1 «Об авторском

Договор о передаче авторских прав

14.09.2019 Под термином «авторское право» подразумевается интеллектуальное право на научное достижение, литературное произведение, предмет искусства или музыкальное произведение.

Оно находится под защитой закона, однако по желанию владельца может передаваться другому гражданину или организации при условии корректного документального сопровождения. В зависимости от характера сделки, переход и передача авторских прав бывает 2-х типов: исключительное и лицензионное.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и требует заключения соответствующего договора. Когда речь идёт о передаче исключительных прав, то по условиям документа, подписываемого участниками, приобретатель получает полноценные права на предмет сделки.

подразумевает полноценное отчуждение прав и не допускает каких-либо ограничений.

У всех участников сделки есть обязанности, которые также указываются в договоре и требуют неукоснительного соблюдения.

Передача авторских прав.

Требовать выплату вознаграждения, предусмотренного договором.Сторонами такого договора являются автор и заказчик. Автор обязуется создать обусловленное договором произведение (науки, литературы, искусства).

Договор авторского заказа является возмездным. Автор может выполнить заказ безвозмездно, но это должно быть обусловлено договором. Выполненная автором работа передается заказчику на материальном носителе, который может быть передан в собственность или во временное пользование.В договоре обязательно должно быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права или предоставление права использования в определенных пределах.Заключая договор авторского заказа, заказчик и автор должны оговорить срок исполнения произведения.
договор считается не заключенным, если в нем не предусмотрен срок исполнения договора или невозможно определить срок исполнения.

Автору может быть предоставлен дополнительный, т.е.

Передача прав на произведение авторского права

Как уже говорилось, у автора могут быть как исключительное право (имущественные права), так и личные неимущественные права.

Личные неимущественные права тесно связаны с личностью самого автора.

А раз так, то переход их к другому лицу невозможен. Исключительное право может переходить от одного лица к другому, оно может переходить от работника к работодателю, если работником создано произведение в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение). Переход исключительного права возможен также по наследству.

Автор и сам может распорядиться своим исключительным правом, передав его на основании договора. Передача авторских прав оформляется договором. Автор может передать свои права на время или распорядиться ими посредством отчуждения. Различие между передачей прав и отчуждением состоит в том, что в первом случае автор предоставляет все или часть прав на время, меньшее срока охраны авторского права.

§ 4. объем авторских и имущественных прав

К личным неимущественным правам относятся: право при-знаваться автором произведения (право авторства); право исполь-зовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, т. е. анонимно (право на имя); право обнародовать или разрешать об-народовать произведение в любой форме (право на обнародова-ние), включая право на отзыв; право на защиту произведения, включая его название, от искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Личные неимущественные права принадлежат автору незави-симо от принадлежности имущественных прав на произведение и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения. Исключительные права представляют собой право использо-вать произведение в любой форме и любым способом.

Исключи-тельные права

Классификация авторских договоров

Как было указано выше ГК определяет основные виды авторских договоров. В литературе предлагается следующая классификация авторских договоров: 1.

В зависимости от вида произведения по поводу которого заключается договор можно выделить следующие авторские договора- договор на создание и использование литературных, художественных, аудиовизуальных и иных произведений.

2. В зависимости от предмета договора: а) Договор на готовое произведение. б) Договор на создание произведения. В соответствии ГК по договору о создании на заказ и использовании объекта права интеллектуальной собственности одна сторона (автор — писатель, художник и т.п.) обязуется создать объект права интеллектуальной собственности в соответствии с требованиями второй стороны (заказчика) и в установленный срок.

Договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности должен определять способы и условия использования этого объекта заказчиком.

Переход и передача авторских прав. договоры

В соответствии с российским Законом авторские права возникают у автора, однако, во-первых, из этого правила существуют исключения (см.: Авторы и иные первоначальные обладатели авторских прав), а во-вторых, в ряде предусмотренных Законом или заключенными договорами случаев исключительные права на использование произведений переходят с момента их возникновения к иным лицам.

В дальнейшем даже возникшие у автора права могут быть переданы им иным лицам по договорам, перейти к иным лицам по наследству или оказаться у них по иным предусмотренным гражданским законодательством основаниям.Не секрет, что большую часть доходов от использования авторских прав в современном мире получают вовсе не авторы и даже не их наследники, хотя, по имеющейся информации, наследникам все же достается гораздо больше авторского вознаграждения, чем успевают получить сами создатели произведений.

Способы передачи авторских прав

Действующее российское законодательство предусматривает два типа договоров по предоставлению авторских прав: договор об отчуждении исключительного права (ст.

1234, 1285 ГК РФ) и лицензионные договоры, по которым передается не все исключительное право, а только отдельные правомочия по использованию произведения (ст.

1235, 1286 ГК РФ). Договор об отчуждении исключительного права. Согласно ст. 1285 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права, т.е. предполагается полное отчуждение исключительных прав.

Back to Top