arbitrnw.ru

Обязан ли покупатель оплачивать долг продавца за квартиру

Обязан ли покупатель оплачивать долг продавца за квартиру

Как выгодно продать квартиру с любым долгом по квартплате


Реализация жилой недвижимости — процесс длительный, часто сопровождающийся проблемами, решить которые может исключительно профессиональный нотариус. Нередки случаи, когда во время продажи квартиры её владелец при сборе документов узнаёт, что за ним числятся незначительные долги по квартплате и это мешает получить необходимые справки из ЖКХ, которые являются обязательными для составления и подписания договора купли-продажи.

Обычно о наличии неоплаченных долгов хозяева квартир знают заранее, из-за чего оттягивают начало реализации жилья, так как не до конца осведомлены, что в таких случаях нужно делать и можно ли продать квартиру с долгом по квартплате. В основном это относится к задолженности по коммунальным услугам и что необходимо знать, так это то, что они всегда числятся не за самой недвижимостью, а за её владельцем.

Поэтому купив квартиру с долгом, следует знать, что коммунальщики не будут иметь законного права требовать долги от новых хозяев. Продать жилье с долгами по коммуналке вполне реально, но в некоторых случаях весьма затруднительно.

Если продавец не оплатил коммунальные услуги как взыскать

— — Основными последствиями задолженности для неплательщиков являются: Начисление пени на общую сумму задолженности Приостановление подачи коммунальных ресурсов Полное отключение жилого помещения от услуги жкх Судебные тяжбы по взысканию долгов с последующей описью имущества судебными приставами Выселение из неприватизированного жилья Все мероприятия, проводимые управляющей компанией по отношению к должнику как минимум неприятны.

Но самым катастрофичным последствием для собственника, имеющего долги по коммунальным услугам и желающего в кратчайшие сроки продать свое недвижимое имущество, будет потеря выгодного потенциального покупателя.

Как купить квартиру с долгами по ЖКХ без последствий?

» Продавать квартиру с долгом по квартплате тоже иногда приходится.

Ведь многие граждане Российской Федерации совершенно не разбираются в законах и малейшее подозрение, что с квартирой что-то не так отпугнет их от сделки. Мало кто решит проконсультироваться с юристом и узнать подробности ситуации у владельца жилья.

Эта процедура более сложная и трудоёмкая, да и оформление различных бумажек должно занять больше времени. Но если нет другого выхода, приходится довольствоваться теми методами, которые доступны на данный момент. Долги по квартплате являются проблемой, но не препятствием продать или купить такую недвижимость.

Покупатель сам для себя решает готов ли он отдать честно заработанные деньги за жилплощадь, которую ему ещё придётся выбивать у коммунальщиков, ведь те обязательно потребуют вернуть себе долг.

Главное, что не должен делать владелец такой квартиры – это скрывать что-то от человека, который желает приобрести недвижимость. Это чревато даже уголовной ответственностью.

Но если сделка прозрачная, то покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам будет вполне безопасной для обеих сторон.

Можно ли продать квартиру с долгом за коммунальные услуги?

Содержание статьи Покупка недвижимости – это большой риск как для покупателя, так и для продавца, потому как не всегда попадаются честные люди, которым стоит доверять.

При продаже квартиры, или её покупке, к примеру, стоит обращать внимание на многие вещи, даже на такие мелочи, как поведение и манеры человека. Мошенник всегда будет во взволнованном состоянии, странно себя вести и, скорее всего, выдаст себя. В любом случае нужно проверять все документы. Когда производится покупка квартиры, стоит поговорить с соседями, знают ли они вообще владельца?

К тому же стоит обратиться и в управляющую компанию дома, чтобы убедиться, в том, что никаких долгов нет и собственник все выплатил. Если вы не хотите купить квартиру с долгами по коммунальным платежам, то стоит проверить собственника на факт их наличия. Не всегда, даже очень доброжелательный и честный продавец, может на деле являться таковым.

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Жилищный кодекс обязует всех собственников и нанимателей жилых помещений своевременно и в полном объеме уплачивать коммунальные услуги.

Делать это они должны до 10 числа месяца, который следует за расчетным.

Но по договоренности с управляющей компанией может быть предусмотрена иная дата внесения платежей. Содержание: Несвоевременная оплата услуг ЖКХ и коммунальных ресурсов грозит начислением штрафов и пени на сумму долга. Управляющие компании вправе размещать списки должников в местах общего пользования, что служит моральным стимулом как можно скорее рассчитаться с долгами.

А в случае образования значительной задолженности перед коммунальщиками собственника могут отключить от электроснабжения, газоснабжения или лишить иных благ (вплоть до полной остановки снабжения ресурсами ЖКХ).Если вы

Жилищный Консультант

50340 На практике нередки случаи, когда покупатель уже после оформления всех бумаг обращается в расчетно-кассовый центр или управляющую компанию и узнает, что на его новой квартире «висит» большая задолженность. Вопреки мифам, покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам не осуществляется с обременением.

В законе явно не запрещается продавать квартиры с долгами, если таковые не установлены судом.

Обращаться к судебному разбирательству у многих поставщиков услуг по-прежнему считается крайней мерой. Управляющая компания может прибегнуть к хитрости и пытаться убедить лицо в том, что долг записывается за определенной квартирой, а не человеком.

Согласно ЖК РФ, в частности , обязанность оплачивать счета возникает лишь с момента возникновения права собственности (там же приводятся иные основания – или вступление в кооператив). Решая вопрос, переходят ли старые долги по ЖКХ при покупке квартиры к новому владельцу, законодатель отвечает отрицательно.

Купили квартиру с долгами по коммунальным платежам: что делать?

Последние изменения: Январь 2019 Сделки с недвижимостью требуют серьезного внимания к документам, однако, предусмотреть все сложности и обстоятельства невозможно, особенно, когда речь идет о вторичном жилье.

Когда квартира некоторое время уже находилась в эксплуатации, к основным документам для сделки требуется подготовить справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Иногда продавцы умалчивают о наличии проблем с оплатами, покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам становится «котом в мешке».

Вне зависимости от того, знал ли покупатель о задолженности, закон не запрещает проведения сделок и не заставляет нового собственника оплачивать за прежнего владельца.

Чтобы обеспечить безопасность и прозрачность сделки, продавец готовит, а покупатель при подписании купчей проверяет наличие документа, свидетельствующего об отсутствии задолженностей перед коммунальными службами.

Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным платежам

Долги по коммунальным платежам – явление довольно частое и распространенное.

Причем даже продажа недвижимости с имеющейся задолженностью встречается в практике все чаще.

В некоторых случаях будущие хозяева в курсе о подобном нюансе, за что могут потребовать снизить цену на квартиру или составить договор последующей оплаты.

Наиболее неприятным моментом считается, когда факт имеющегося долга обнаруживается после оформления сделки.

В таком случае новые собственники сталкиваются с рядом проблем, одной из которых является невозможность регистрации по новому адресу до полного погашения долга.

Размер по счетам играет существенную роль. К примеру, если недобросовестные владельцы недвижимости сознательно не оплачивали услуги в течение длительного времени, то покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам будет сопровождаться дополнительными тратами.

А при условии современных тарифов на ЖКХ сумма окажется внушительная. четко определяет, кто должен оплачивать возникшие долги по коммунальным платежам.

Долг по коммунальным услугам на квартиру, которую я продал

1224 юриста сейчас на сайте В июне 2013 года продал квартиру.

Недавно узнал, что по коммунальным услугам на этой квартире начал копиться долг на моё имя. Видимо, новый владелец не заключил договор в УК.

Я сообщил в УК, что я продал квартиру 06.2013 и на тот момент долгов не было (и они это подтверждают) и попросил закрыть мой лицевой счёт.

На что УК отправляет меня к новому владельцу, чтобы я его заставил прийти и заключить договор.

А до этого времени долг будет капать на мой лицевой счет. Как мне быть? Обязан ли я предпринимать какие-то действия для того, чтобы новый владелец заключил договор с УК? Нужно ли написать какое-то заявление в УК о том, что я продал квартиру и чтобы они закрыли мой счет?

Если они откажутся, то как можно на них повлиять?

Back to Top