arbitrnw.ru

Обязанности специаоистаэ по упк

Уголовный процесс


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Специалист — это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ч. 1 ст. 58 УПК РФ). Из данного определения вытекают основные формы использовании помощи специалиста в уголовном процессе России: привлечение специалиста для участия в следственных действиях; привлечение специалиста для применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела; для постановки вопросов эксперту; для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Специалист в уголовном процессе, его права и обязанности.

25Специалист — физическое лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, для: 1) содействия в обнаружении, изъятии и закреплении следов преступления, предметов и документов; 2) содействия в применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела; 3) постановки вопросов эксперту; 4) разъяснения сторонам, органам предварительного расследования, прокурору и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст.

58 УПК). Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются ст.

168 и 270 УПК. Специалист имеет право: 1) отказаться от участия в производстве по делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями или опытом; 2) задавать вопросы участникам процессуального действия с разрешения должностных лиц, осуществляющих уголовное

Статья 58. Специалист

СТ 58 УПК РФ 1.

Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

2. Вызов специалиста и порядок его участия в следственных и иных процессуальных действиях, судебных заседаниях определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса. 2.1. Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 71 настоящего Кодекса.

3.

Специалист, как участник уголовного судопроизводства

В соответствии со статьей 58 Уголовно-процессуального кодекса РФ: «Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию» Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.02.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.05.2016, с изм. и доп.), ст.

58. При содействии уголовному судопроизводству специалист вправе Лебедев В.М. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.

— М.: Юрайт, 2014. С. 116.: 1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

Статья 58 УПК РФ. Специалист

>>>>Статья 58.

Специалист 1. Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

2. Вызов специалиста и порядок его участия в следственных и иных процессуальных действиях, судебных заседаниях определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса. 2.1. Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 71 настоящего Кодекса.

Статья 58 УПК РФ. Специалист (действующая редакция)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 58 УПК РФ 1. Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. 2. Вызов специалиста и порядок его участия в следственных и иных процессуальных действиях, судебных заседаниях определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса.

2.1. Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 71 настоящего Кодекса.
3.

Специалист в уголовном процессе: новые возможности и проблемы

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПРОБЛЕМЫА.

ДАВЛЕТОВА. Давлетов, профессор кафедры уголовного процесса Уральского юридического института МВД РФ.В УПК РФ участник уголовного процесса — специалист приобрел новое качество. По УПК РСФСР предназначение специалиста заключалось в одном — используя свои специальные познания, содействовать следователю или суду в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств (ст.

ст. 133.1, 253.1). Теперь согласно ст.

58 УПК РФ специалист может приглашаться для решения, кроме указанной, еще двух задач — постановки вопросов эксперту и разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Кроме того, претворяя в уголовное судопроизводство принцип состязательности и стремясь к равноправию сторон, законодатель предоставил защитнику новое полномочие — привлекать специалиста (п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК)

Статья 58.

Специалист

Как правильно указал суд, вопреки тому, что Ж. указан в протоколе как специалист, в действительности он таковым участником судопроизводства не являлся, поскольку для производства обычной видеосъемки хода следственного действия не требуется наличие каких-либо специальных познаний в какой-либо области, и эти действия не могут относится к действиям, для совершения которых в соответствии с УПК РФ привлекается лицо, обладающее специальными познаниями, призванное содействовать обнаружению, закреплению и изъятию предметов и документов, а также применению технического средства в исследовании материалов уголовного дела.

Кроме того, из заявлений защитников не следует и вывод о том, что участие В. в качестве понятого повлияло на результат следственного действия и правильность его изложения в протоколе.

Согласно УПК РФ, специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию

Специалист в уголовном процессе. Ст. 58 УПК РФ. Специалист. Статья 168 УПК РФ. Участие специалиста

Для того, чтобы осуществлять правосудие по правилам законного и справедливого разбирательства, достаточно часто требуется помощь того, кто имеет специфические знания в области, необходимой для принятия решения.

Именно поэтому участие специалиста в уголовном процессе давно уже никого не удивляет, поскольку один человек попросту не владеет всеми знаниями.

Стандартно судьи владеют только юридическим образованием, поэтому для понимания определенных процессов могут потребоваться профессиональные сведения, которые и объяснят глубинный смысл произошедшего.

Именно должности специалиста, который осуществляет действия, помогающие судопроизводству, и будет посвящена данная статья.

Впервые термин «специалист» в уголовном процессе появился только во времена Советского Союза, а именно в 1966 году.

Back to Top