arbitrnw.ru

Обязательна ли продленка в начальной школе

Продленка в начальной школе: нормативно-правовая база, программа


С молниеносной скоростью летит время. Еще вчера мы думали, какую коляску купить ребенку, а сегодня он будущий первоклассник. До школы остается совсем немного времени, и родители начинают задумываться о том, как же правильно организовать учебный процесс своего чада, как помочь ему или ей в этой сложной науке освоения знаний.

Выбор школы — нелегкое занятие.

Но с этим более или менее все ясно.

А вот куда пристроить ребенка, если родители работают, а бабушки и дедушки не могут помочь в этом вопросе?

На помощь придет продленка в начальной школе. Обязательна или нет организация детского времени после уроков? Ответ на этот вопрос родители должны давать индивидуально.Уроки в младшей школе заканчиваются достаточно рано, и такие проблемы, как забрать ребенка, отвести домой и помочь выполнить домашнее задание, становятся порой неразрешимой задачей для родителей.

В решении этого вопроса на помощь приходит продленка в школе.

Организация группы продлённого дня в свете современных требований

Выбирая школу, папы и мамы нередко интересуются, есть ли в школе группа продленного дня. Это связано с тем, что занятость взрослых не позволяет забирать школьника младшего возраста сразу после уроков.

Многие родители меняют работу, подстраивают свой график под школьный режим. Все это допустимо, когда есть возможность. В основном родители работают и не могут забирать ребенка из школы в обеденное время. Очень часто на помощь приходят бабушки и дедушки, для которых такой процесс становится своеобразной работой.
Вопрос с кем и где оставить ребенка во второй половине дня для многих стоит очень остро.

С одной стороны, оставить ребенка без контроля одного на целый день дома — рискованно. С другой стороны, в группе продленного дня большое количество детей, и ребенок не может отдохнуть и расслабиться, побыть немного один в тишине.

С группой продленного дня у родителей связано много вопросов.

До скольки должна быть продленка в школе по закону

/ / Организация группы продленного дня — это дополнительная услуга, которая может предоставляться школой. Она может быть организована школой на договорных условиях с родителями как на платной основе, так и на бесплатной.

Если у родителей первоклассников возникает такая необходимость, они могут договориться с администрацией школы о предоставлении такой услуги.То есть, если прямо отвечать на вопрос «должна ли школа…», отвечаем: «нет, не должна». Это право самой школы — создавать или не создавать группу продленного дня.

Но принятие решения зависит от потребности детей и родителей. Сегодня требования санитарных норм таковы, что школы зачастую вынуждены отказать в продленке. Школа может заключить договор с другим образовательным учреждением, и дети могут получать эту услугу там.Неплохой альтернативой няне могут быть малочисленные объединения родителей.

Продленка в школе: палочка-выручалочка или обязанность?

Внук ходит в первый класс, продленка — до 4 часов.

Когда все работают, это — выход.

Но разве это должно быть проблемой, если ребенка забирают раньше? Родители тех, у кого дети до 16 часов на продленке, жалуются на усталость, утомляемость, плаксивость детей. Мы платим за продленку, но забираем ребенка раньше — в 13-14. Учительница сказала, что если все не будут посещать продленку, то ее закроют.

Таким образом, внук должен ее посещать, чтобы не нанести вред тем, кому она действительно нужна. Но тогда мы должны отказаться от музыкальной школы, потому что там занятия для первоклассников проходят именно в это время. После школы мы успеваем прогуляться, поесть, сделать уроки и сходить на вечерние занятия — либо плавание, либо английский (разговорный).

Учительница считает, что внук слишком много занимается помимо , и нужно от чего-либо отказаться. Пыталась выяснить у внука, от чего он мог бы отказаться.

Нужна ли продленка в 1 классе за и против

/ / Не стоит сравнивать продленку с детским садом, это всего лишь организованное пребывание детей в ожидании родителей.

Первоклассник только начинает адаптироваться к школе, к новым людям и новым требованиям. Если у ребенка с этим процессом дела обстоят непросто, то ему лучше свободное время проводить дома.

В школе первоклассник сталкивается с новыми лицами.

Это дополнительная психологическая нагрузка. Дети, привередливы в еде, могут остаться голодными на продленке. Ребенок целый день проводит в классе, не имея возможности сменить обстановку или изменить положение тела, а это может нанести вред здоровью. Если вашему отпрыску нравиться оставаться на продленке, то нет ни каких причин, чтобы его не оставлять на несколько часов.

Упорное нежелание находится на продленке, может иметь несколько причин: плохая организация продленки или сложный период адаптации. На длительное время оставлять своего ребенка дома без присмотра очень опасно.

Продленка: за и против

Родители младших школьников, а особенно — родители первоклашек, задаются вопросом — стоит ли оставлять ребенка на продленку в школе?

В большинстве случаев с психологической точки зрения продленка «выгоднее» и детям, и родителям, при условии, что соблюдаются следующие условия:

    ребенку нравится воспитатель группы продленного дня, если это не так — будут постоянные конфликты и жалобы, ребенок не будет успешно выполнять домашние задания? вам и ребенку нравится, как организовано времяпрепровождение в продленке, ведь если у вас есть выбор, оставлять или не оставлять ребенка на продленке, то лучше выбрать лучшее из тех вариантов, которые есть.
Рекомендуем прочесть:  Совмещение работы все за и против

Хорошая группа продленного дня однозначно повышает самостоятельность ребенка.

Ответственность за домашние задания ложится во многом на его плечи, как это и должно быть.

Могут ли отказать в продленке в школе

/ / Организация группы продленного дня — это дополнительная услуга, которая может предоставляться школой.

Она может быть организована школой на договорных условиях с родителями как на платной основе, так и на бесплатной. Если у родителей первоклассников возникает такая необходимость, они могут договориться с администрацией школы о предоставлении такой услуги.То есть, если прямо отвечать на вопрос «должна ли школа…», отвечаем: «нет, не должна». Это право самой школы — создавать или не создавать группу продленного дня.

Но принятие решения зависит от потребности детей и родителей. Сегодня требования санитарных норм таковы, что школы зачастую вынуждены отказать в продленке.

Продленка. Нужна ли продленка в школе?

Группы продленного дня в российских школах продолжают работать бесплатно.

Школа может заключить договор с другим образовательным учреждением, и дети могут получать эту услугу там.Отмена продленки в школе требует от родителей решительных действий, мама должна уйти с работы, и следить дома за ребенком или же нанять няню.
С начала этого учебного года никаких изменений в законодательстве и нормативах финансирования учебных заведений нет. Учредитель (образовательное учреждение ОУ) имеет право вводить дополнительные платные услуги, но группа продлённого дня будет бесплатной, — заявил министр образования и науки РФ Д. Ливанов. Группа продлённого дня (ГПД) образовательного учреждения создана для оказания помощи родителям и их детям в обучении навыкам самостоятельности, воспитания развитой и физически здоровой личности.

Группа продлённого дня в образовательном учреждении — это социальная помощь семье, так как не каждый родитель может оставить ребёнка без присмотра. Пребывание в продлёнке не предполагает финансовых затрат со стороны родителей, это, надо признать большой положительный момент. Родители платят только за обед для своего ребёнка.

Продленка в начальной школе: нормативно-правовая база, программа

Образование 11 февраля 2016 С молниеносной скоростью летит время. Еще вчера мы думали, какую коляску купить ребенку, а сегодня он будущий первоклассник.

До школы остается совсем немного времени, и родители начинают задумываться о том, как же правильно организовать учебный процесс своего чада, как помочь ему или ей в этой сложной науке освоения знаний.

Выбор школы — нелегкое занятие. Но с этим более или менее все ясно. А вот куда пристроить ребенка, если родители работают, а бабушки и дедушки не могут помочь в этом вопросе?

На помощь придет продленка в начальной школе. Обязательна или нет организация детского времени после уроков?

Back to Top