arbitrnw.ru

Основание оплаты налог на землю юридическим лицам закон

Основание оплаты налог на землю юридическим лицам закон

Как заплатить налог на землю физическим и юридическим лицам?


Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » Содержание Налог на землю – это объемное комплексное понятие. Для физических лиц его размер определяет налоговый инспектор, а предпринимателям приходится высчитывать сумму самостоятельно.

Рассмотрим порядок уплаты земельного налога, государственные льготы и порядок расчета. По общему правилу, установленному 31 главой НК РФ, налог на землю уплачивается физическими и юридический лицами, а также ИП, за участок, который находится у них в пользовании или владении. Другими словами, хозяева частных домов и предприятия, которые для ведения хозяйственной деятельности используют землю, должны уплатить за нее налог.

Леса, заповедники, парки, территории на которых располагаются государственные предприятия не облагаются данным видом пошлин. Для этих категорий предусмотрены отдельные группы обязательных платежей, порядок исчисления которых значительно отличается.

Налог на землю для юридических лиц в 2016 году

→ → Обновление: 7 февраля 2019 г.

Плательщиками налога являются организации, имеющие в собственности или бессрочном пользовании земельные участки.

Подробный расчет земельного налога для юридических лиц описан в , и Российской Федерации.

Сумма налога рассчитывается после завершения налогового периода и равна базе налогообложения, умноженной на налоговую ставку. Юридические лица, кроме тех, которые используют упрощенную систему налогообложения, подают налоговую декларацию за прошедший налоговый период (год) до 1 февраля. Юридические лица уплачивают земельный налог не позднее 10 февраля включительно.
Для расчета земельного налога для юридических лиц используют кадастровую стоимость земельных участков, определенную на начало (1 января) налогового периода.

Если земельный участок появился у юридического лица во время налогового периода, используется кадастровая стоимость, определенная на дату постановки этого земельного участка на государственный кадастровый учет.

Как производиться уплата земельного налога?

Такой налог ещё называют платой за землю. Физические и юридические лица уплачивают земельный налог в бюджеты субъектов нашей страны, так как земельный налог – это местный налог. Уплачивается налог, если участок земли находится:

  1. в собственности;
  2. пожизненного владения.
  3. на праве постоянного пользования;

Если участок сдан в аренду, то налог за него уплачивает собственник.

Как видно из названия, платить нужно за землю. Но участок земли должен попадать под категорию «объект налогообложения», согласно .

В этой статье указано, что земельный участок должен находиться в пределах муниципальных образований, в том числе и на территории городов федерального значения:

  1. Санкт-Петербург.
  2. Москва;
Рекомендуем прочесть:  Ипотека медицинским работникам 2019

Сумма налога к уплате зависит от категории, к которой принадлежит участок.

Земельный налог для юридических лиц: основные моменты законодательства

Земельные участки, находящиеся в собственности юридических лиц, облагаются .

От категории зависит налоговая ставка. Кроме того, каждое муниципальное образование может корректировать процентные ставки. За каждый год сумма платы за землю будет отличаться от прошлогодней.

Налоговый Кодекс определяет лишь общие принципы , а конкретные данные, такие как ставки, сроки уплаты, льготы регионы определяют для себя самостоятельно.

Об этом поговорим далее. Для того чтобы юридическое лицо признавалось обязанным платить налог за землю, должны соблюдаться два условия:

  • Земельный надел должен являться объектом налогообложения.
  • Земля должна быть оформлена в собственность.

Некоторые категории земель не облагаются налогами.

Поэтому организации в разных уголках страны могут платить не одинаковые суммы налога. Какие учреждения платят за землю, а какие – нет? По каким ставкам они рассчитываются?

Какой порядок уплаты налога на землю?

Земельный налог входит в число обязательных отчислений в госбюджет, установленных для всех собственников участков, которые используются в личных или коммерческих целях.

Они считаются федеральной собственностью, не могут покупаться и продаваться.

Общий порядок уплаты земельного налога определяется , , а конкретные сроки, в которые он должен быть перечислен в местный бюджет, — локальными нормативными актами. Юридические лица сами рассчитывают, какая сумма налога должна ими быть перечислена в бюджет.

Налоговые ставки обычно определяется муниципальными органами, которые при этом не должны выходить за установленные федеральным законодательством рамки. Кроме того, на местном уровне принимается решение относительно того, должны организации уплачивать авансовый платеж или нет. Согласно в роли плательщиков данного налога выступают граждане и предприятия, имеющие в своем распоряжении землю, входящую в категорию объектов налогообложения.

При этом у данных лиц должно быть одно из следующих прав на участок:

Когда уплачивать земельный налог и подавать декларацию юридическим лицам?

Бесплатная консультация Москва +7(499) 350-8059, Санкт-Петербург +7(812) 309-9401 » » » » Налог на пользование землей в Российской Федерации уплачивают физические и юридические лица, однако последним в этом вопросе следует самостоятельно рассчитывать налоговую базу в налоговой отчетности.

В какой срок перечислять земельный платеж и как не проштрафиться с декларацией?

Земельный налог – местный вид сбора.

Порядок перечисления налоговых платежей устанавливается нормативно-правовыми актами органов представительной власти , а также законам городов федерального значения, однако не может противоречить Налоговому Кодексу.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
Рекомендуем прочесть:  Документ по уин

Это акт о налогах, который состоит из двух частей – специальной и общей.

Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям

При расчете земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий: категории лиц, перечисленные в (далее – НК РФ): Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства, дети-инвалиды; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий; физические лиц, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1)

Земельный налог для юридических лиц: рассчитываем сумму налога

Три типа налоговых сборов имеют место на территории всей Российской Федерации – речь идёт о местных, региональных и федеральных.

Налог на землю, о котором мы поговорим в этой статье, относится к категории местной, и, как говорится в статье №15 НК РФ, его расчёт и выплаты регулируются кодексами и актами права властных органов населённых пунктов.

Сбор этот обязаны платить жители городских округов и поселений.

Плательщиками данного сбора являются лица физические и юридические, обладающие имущественным правом (собственности), правом использования или наследования, позволяющих им владеть участками земли, различными по площади. Земельный налог для юридических лиц начисляется в том случае, если имеют землю именно в пользовании без срока или в полном владении.

Статьи №394, 396 и 390 НК страны подробно описывают, что есть земельный налог для юридических лиц.

В тексте ниже мы расскажем, какие ставки применяются к этому виду сбора, разберём механизмы расчёта суммы налога, поговорим об особенностях выплат и о том, какие санкции предусматривает государство юрлицам-неплательщикам.

Земельный налог юридических лиц

Содержание ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ИНФОРМАЦИЯ от 13 июля 2011 года ОБ ИСЧИСЛЕНИИ, УПЛАТЕ И ЛЬГОТАХ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ Организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, признаются плательщиками земельного налога.

Права на земельные участки подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным от 21.07.1997 N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

. В то же время указанным установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу этого , признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации.

Государственная регистрация прав проводится по желанию правообладателей.

Back to Top