arbitrnw.ru

Основные принципы определения размеров пенсий

Пенсия: новые принципы расчета


Углицких Ольга Николаевна,научный руководитель, канд. экономический наук, доцент, ФГБОУ ВПО

«Ставропольский государственный аграрный университет»

, РФ, г. СтавропольГолубева Валерия Сергеевна,Студентка 3 курса учетнофинансового факультета, ФГБОУ ВПО

«Ставропольский государственный аграрный университет»

, РФ, г.

слова:пенсия, Закон, пенсионный фонд РФ, прожиточный минимум, пенсионное накопление, пенсионное страхование.Чтобы верно рассчитать будущую пенсию и понять свои пенсионные права, нужно разобраться с небольшой библиотекой нормативных актов.

Методы определений размеров пенсий

О целях и ходе пенсионной реформы, о ее первых результатах и перспективах рассказывает М.Ю. Зурабов, председатель правления Пенсионного фонда России.

С 1 января 2002 года в стране идет реформирование системы пенсионного обеспечения.

Однако и по сей день высказываются еще сомнения: а нужно ли было отказываться от ранее принятой модели и начинать реформу?

Ведь в последние годы финансовое положение Пенсионного фонда было достаточно стабильным. В 2000-2001 гг. пенсии индексировались регулярно каждый квартал (за исключением ноября 2001 года).

К тому же за два минувших года были созданы страховые резервы в размере около 120 млрд. рублей. Однако использовавшаяся до недавнего времени пенсионная модель была крайне несовершенна. Даже профессионалы — пенсионщики — и те не могли заранее рассчитать, с чем встретят старость. Пенсионное законодательство не было кодифицировано, в Российской Федерации до конца 2001 г.

Принципы определения размера пенсии по старости

1 Первым условием назначения пенсии по старости является достижение пенсионного возраста, который в РФ составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Данный порог пенсионного возраста был установлен в 1932 году и с этого времени остается неизменным. Вместе с тем в настоящее время социально-экономическая ситуация в нашей стране и в пенсионной системе складывается таким образом, что мы вынуждены ставить и обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста.

Это будет самый острый, болезненный и волнующий всех без исключения граждан этап пенсионной реформы. Однако необходимость этой непопулярной меры очевидна.

Уже сейчас пенсионных отчислений работающего населения недостаточно для выплат пенсий действующим пенсионерам. Правительство вынуждено покрывать разницу за счет бюджетных средств.

Проблему дефицита Пенсионного фонда можно решить тремя способами: увеличить рождаемость, ставки пенсионных взносов или порог выхода на пенсию.

Новые правила исчисления трудовой пенсии по старости: основные принципы и положения

В Отделении ПФР края состоялась селекторная пресс-конференция с участием Министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина, Статс-секретаря — заместителя Министра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудова и Председателя Правления ПФР А.В.

Дроздова. На мероприятии обсуждались вопросы совершенствования системы формирования пенсионных накоплений. С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Новые правила разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 года №2524-р, при участии профильных министерств и Пенсионного фонда России.

Перед разработчиками новых правил были поставлены следующие условия: гарантировать

Пенсионная система

Байт, Продвинутый (39), 50 дней назад 17. Будет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам? 12 ОТВЕТОВ yage, Ученик (27), 50 дней назад Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (ст.ст.

10. Что будет с накопительной пенсией и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

16. Будут ли с 1 января 2015 года сохранены пенсии для досрочников? Также ежегодно по инфляции будет увеличиваться и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Смотри здесь KuKofficialidioten, Оракул (1817), 47 дней назад Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости производится по формуле, указанной в пункте 3 настоящей статьи.

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 9 статьи 14 настоящего ФЗ), определяемого по состоянию на день, с которого производится указанный перерасчет.

Dead_horse, Эксперт (511), 46 дней назад Таблица 10.

Тамара МироноваПраво социального обеспечения

Основные принципы определения размеров пенсий – наиболее важный критерий, отличающий трудовые пенсии от государственных.Размер трудовой пенсии складывается из твердой суммы фиксированного базового размера и переменной составляющей, в основе которой лежит величина расчетного пенсионного капитала. Эта величина определяется по формулам исходя из суммы уплаченных за застрахованное лицо страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Такой механизм исчисления трудовой пенсии позволяет индивидуализировать его размер, который привязан к сумме уплаченных страховых взносов.Принципы определения размеров государственных пенсий проще, но не отличаются единством. Пенсии исчисляются:– либо в процентном отношении к среднему заработку (денежному довольствию) в зависимости от продолжительности специального трудового стажа (выслуги лет);– либо в процентном отношении к определенной денежной выплате

Правовые основы определения размеров пенсий

Размеры пенсий определяются:

  1. 1. ФЗ №400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013;
  2. 2. ФЗ №-173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
  3. 4. ФЗ №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
  4. 5. Постановление Правления Пенсионного фонда России от 2 июля 2015 г., №243п «Об утверждении формата расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам».
  5. 3. ФЗ №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;

Принцип расчета стоимости пенсионных коэффициентов не лишен социальной справедливости.

Чем больше сумма взносов, заплаченных работодателем, тем больше денег получит сотрудник, когда выйдет на пенсию.

Основные принципы определения уровня трудовой (страховой) пенсии: реальность и перспективы

(Захаров М. Л.) («Журнал российского права», 2009, N 7) ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ТРУДОВОЙ (СТРАХОВОЙ) ПЕНСИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ М.

Л. ЗАХАРОВ Захаров Михаил Львович — главный научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении ИЗиСП, доктор юридических наук. Равное увеличение размера пенсии, которая выплачивается в настоящее время каждому пенсионеру, не может разрешить проблему более рационального, социально обоснованного и справедливого распределения имеющихся финансовых ресурсов .

Причина в том, что в России практически с середины 90-х гг. прошлого столетия нарушались те принципы, на основании которых объективно должен формироваться уровень пенсий, выплачиваемых за счет пенсионного фонда (далее — страховые пенсии).

То же касается и будущих пенсионеров: при сохранении существующих норм пенсионного обеспечения и правил исчисления пенсий сложившаяся ситуация будет воспроизводиться.

Пенсия в праве социального обеспечения

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 14.12.2012 Размер файла 43,8 K Просим использовать работы, опубликованные на , исключительно в личных целях.

Публикация материалов на других сайтах запрещена.Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Понятие и виды трудовой пенсии.

Общие основания, определяющие право на пенсию по старости. Структура и принципы формирования, алгоритм расчета, новые правила с 2015 года.

Back to Top