arbitrnw.ru

Основные виды социальных норм

Основные виды социальных норм

Виды социальных норм


Анализируемые нормы имеют различное содержание, зависящее от характера отношений, которые они регулируют. Кроме того, разные социальные нормы могут возникать различными способами и на разной основе. Некоторые нормы, будучи первоначально непосредственно включены в деятельность, не выделяются из поведения и являются его элементом. Устоявшиеся в практике образцы такого поведения, получая общественное осознание, оценку, могут трансформироваться в сформулированные правила, а могут сохраняться в виде привычек и стереотипов.

Другие нормы формируются на основе доминирующих в общественном сознании идей об основаниях и принципах социальной организации.

Третьи формируются как наиболее целесообразные, оптимальные для данного общества правила (например, процедурные нормы). В этой связи как для теории, так и для практики немаловажна классификация социальных норм. Социальные нормы отличаются друг от друга по происхождению, по способу формирования, по способам обеспечения.

8. Виды социальных норм

В процессе своей жизнедеятельности люди постоянно взаимодействуют друг с другом.

Многообразные формы взаимодействия индивидуумов, а также связи, возникающие между различными социальными группами (или внутри них), принято называть общественными отношениями.

Значительная часть обще?ственных отношений характеризуется противоречи?выми интересами их участников.

Результатом таких противоречии становятся возникающие между чле нами общества социальные конфликты.

Одним из способов согласования интересов людей и сглаживания возникающих между ними и их объединениями конфликтов является нормативное регулирование, т.

е. регулирование поведения индивидуумов при помощи определенных норм. Слово «норма» происходит от лат. norma, что означает «правило, образец, стандарт». Норма указывает те границы, в пределах которых тот или иной объект сохраняет свою сущность, остается самим собой. Нормы могут быть разными — естественными, техническими, социальными.

Виды социальных норм и их характеристика

2Традиционно выделяют: — политические нормы (правила, регулирующие отношения по поводу осуществления политической власти, управления обществом); — экономические нормы (правила, регулирующие отношения по поводу производства и распределения социальных благ); — культурные нормы (правила, регулирующие поведение людей в непроизводственной сфере общества; здесь прежде всего имеются ввиду нормы, регулирующие творческую, спортивную и иную деятельность по реализации интересов человека); — эстетические нормы (правила, связанные с представлениями о красоте человеческих поступков, а также о внешних проявлениях красивого безобразного); — религиозные нормы (правила, регулирующие отношения верующих друг с другом, с религиозными организациями, религиозные обряды и т.

п.); — иные социальные нормы. По механизму действия социальные нормы подразделяют на социально-автономные и социально-гетерономные, что отражает различные способы воздействия социальных норм на поведение личности.

Виды социальных норм

Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!

Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов? Читать интервью

  1. Статьи
  2. Нормы права
  3. Конституционное право

Слово «норма» переводится с латинского языка как «правило, образец, стандарт».

Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком? Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?
Нормы — это установленные образцы, предписания, стандарты поведения участников социального общения.

Понятие законодательства, понятие и виды социальных норм

Законодательство — система законодательных актов, принятых законодательным (представительным) органом или непосредственно населением и действующих на территории страны.

Социальные нормы — общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, обеспечивающие упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп. Совокупность норм, действующих в том или ином сообществе, составляет целостную систему, различные элементы которой взаимообусловлены.

законодательство социальный нормативный акт Групповые привычки — нормы малых групп. Появляются и продолжают существовать только в малых группах (семьях, спортивных командах, дружеских компаниях).

Общие правила — нормы больших групп (общества в целом).

Это манеры поведения, традиции, этикет. Каждая социальная группа обладает своими обычаями, правилами поведения, традициями. Существуют манеры поведения пожилых людей, национальные обычаи.

40. Понятие и виды социальных норм.

Нормы ритуалов –представляют собой такую разновидность социальных норм, которая определяет правила поведения людей при совершении обрядов и охраняется мерами морального воздействия. Связь и соотношение права и морали – важная проблема любого общества.

Нормы права, в нашей стране, закрепленыглавным образом в актах гос.органов. Моральные нормы и принципы содержатся в сознании людей, в общественном мнении, находят отражение в произведениях литературы, искусства, в СМИ. Для оценки поведениялюдей право используеткритерии: «правомерно» или «неправомерно», «имеет юридическое значение» и др.

Рекомендуем прочесть:  Какую дачу можно не регистрировать

Иные критерии содержаться в моральных нормах: «моральное», «аморальное», «хорошее», «плохое», «честно» и т.д.

Реализацияправовых нормобеспечивается в необходимых случаях специальным гос.аппаратом; соблюдение норм морали контролируется общественным мнением, поддерживается мера-ми духовного воздействия, а их нарушение пресекается с помощью общественного порицания.

Виды социальных норм

Существуют разные основания классификации социальных норм. Наиболее распространенное основание — по способам установления (создания) и обеспечения.

В соответствии с ним социальные нормы разделяются на следующие виды:

  1. (правовые нормы);
  2. религиозные нормы;
  3. нормы морали (нравственности);
  4. нормы, сложившиеся исторически и вошедшие в привычки людей (обычаи, традиции, ритуалы, обряды, деловые обыкновения).
  5. корпоративные нормы;

Рассмотрим их подробнее (нормы права рассмотрим в отдельной главе). Следует отметить, что в теоретическом аспекте точек зрения па мораль не меньше, чем разных пониманий права.

Известный польский социолог М. Оссовская на основе изучения исторических материалов выделяет три основных течения этической мысли. Первое течение — фелицитология (от лат.

felicia- счастье). В этом случае мораль понимается как искусство достижения счастья, жизненная мудрость, искусство избежать страдания.

Виды социальных норм:

По способу создания и средствам охраны их требований от нарушений: · нормы права — это общеобязательные правила поведения, которые устанавливаются или санкционируются (признаются) государством и охраняются его принудительной силой; · нормы морали — правила поведения, которые устанавливаются в обществе в соответствии с моральными представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести, достоинстве и охраняются силой общественного мнения или внутренним убеждением; · нормы религии регулируют отношения между верующими людьми, их участие в отправлении культов, порядок богослужения и т.д.

Они содержатся в религиозных книгах (Ветхий Завет, Новый Завет, Коран, Талмуд, религиозные книги буддистов и др.). Охрана и защита этих социальных норм осуществляется самими верующими; · нормы обычаев — это правила поведения, сложившиеся в обществе при определенных условиях и в результате их многократного повторения, вошедшие в привычку людей.

3.8 Виды социальных норм

12-08-2017, 00:05 Видеоурок: Лекция:

Социальные нормы, их функцииВажную роль в обществе играют правила поведения, упорядочивающие и регулирующие общественные отношения.

Эти правила принято называть социальными нормами, в них отражаются ценности отдельных социальных групп или общества в целом. Также социальные нормы формируют модели должного поведения.

Back to Top