arbitrnw.ru

Перевозка грузов на особых условиях на жд транспорте

Перевозка грузов на особых условиях


К таким особым условиям перевозок грузов внутренним водным транспортом закон относит перевозку их с объявленной ценностью, в сопровождении представителей грузоотправителя или грузополучателя и по особым правилам. Грузоотправитель вправе предъявлять для перевозки груз с объявленной ценностью.

Правилами перевозок грузов определены перечни грузов, объявление ценности которых обязательно, и грузов, объявление ценности которых запрещено.

За объявленную ценность грузов взыскивается плата по тарифам, которые устанавливаются Правительством РФ.

Правовое значение объявления ценности грузов состоит прежде всего в том, что в случае причинения перевозчиком убытков грузоотправителю они возмещаются в пределах суммы объявленной ценности (п. 1 ст. 119 КВВТ). Перевозка определенных грузов осуществляется в сопровождении представителей грузоотправителей или грузополучателей.

Порядок и перечень таких грузов устанавливаются правилами перевозок грузов или соглашением сторон.

Особые условия перевозок грузов

Особые условия предусматривают перевозку грузов, которая не может быть осуществлена на основании общих правил перевозок грузов на железнодорожном транспорте.

Железные дороги организуют перевозки на особых условиях совместно с заинтересованными грузоотправителями (грузополучателями) на основании договоров.

Необходимость перевозок грузов на особых условиях обусловливается обстоятельствами, при которых, например, тара (упаковка) предъявляемого к перевозке груза либо его техническое и качественное состояние не соответствуют требованиям правил перевозок железнодорожным транспортом. На особых условиях могут перевозиться скоропортящиеся, негабаритные, опасные, тяжеловесные и другие грузы. МПС рассматривает заявку на перевозку груза с его краткой характеристикой, согласовывает приемлемые для всех сторон условия перевозки и ответственность за сохранность груза и оформляет единый документ (договор, указание, приказ и т.

д.).

логистика россии

Приказ МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 41 Об утверждении правил перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях В соответствии со статьей 3 N 18-ФЗ Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» href=»/transp/ugdt_rf.htm»> Федерального закона

«Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.

170) приказываю: Утвердить прилагаемые Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях. Министр Г.М.ФАДЕЕВ Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2003 г. N 4825 Утверждены Приказом МПС России от 18 июня 2003 г.

N 41 Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях 1.

Рекомендуем прочесть:  Жить в индии

170)

Правила перевозки грузов железнодорожным транспортом на особых условиях

Автор: | |27.03.2020 ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО«РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ» от 17 ноября 2006 года N СК-10256 О перевозке грузов на особых условиях Проведенная проверка соблюдения станциями, отделениями и управлениями железных дорог требований статьи 8 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях, распоряжений ОАО «РЖД» N 1846р от 06.04.2004 и N 1309р от 16.08.2005 выявила их нарушение отдельными руководителями указанных подразделений железных дорог.

Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 8 «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.
Например, на станциях Валуйки, Россошь Юго-Восточной железной дороги, Балахна Горьковской железной дороги, Сала Октябрьской железной дороги, Березники Свердловской железной дороги и отделениями допущены случаи приема к перевозке грузов на особых условиях без разрешения ОАО «РЖД». Из-за бесконтрольности начальника станции Белгород и ревизорского аппарата НОД-3 Юго-Восточной железной дороги допущены случаи перевозки грузов навалом (насыпью), в то время как ОАО «РЖД» разрешило перевозку, при условии упаковки их в контейнеры типа МКР.

Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях

УТВЕРЖДЕНЫ Приказом МПС России от 18 июня 2003 г.

N 411. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 8 Федерального закона

«Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.

170) (далее — Устав) и определяют основные положения по перевозке грузов на особых условиях и порядок заключения договоров на эти перевозки. 2. В случаях, если свойства груза или их состояние либо предлагаемые грузоотправителем условия перевозок не предусмотрены правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом, в соответствующих договорах перевозчиков с грузоотправителями могут устанавливаться особые условия перевозок таких грузов и ответственность сторон за их перевозку и сохранность.

При этом грузоотправитель перед заключением с перевозчиком договора перевозки груза на особых условиях должен согласовать данные условия с грузополучателем. 3.

Перевозки на особых условиях

1.

Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 8 Федерального закона

«Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 2, ст.

170) (далее — Устав) и определяют основные положения по перевозке грузов на особых условиях и порядок заключения договоров на эти перевозки. 2. В случаях, если свойства груза или их состояние либо предлагаемые грузоотправителем условия перевозок не предусмотрены правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом, в соответствующих договорах перевозчиков с грузоотправителями могут устанавливаться особые условия перевозок таких грузов и ответственность сторон за их перевозку и сохранность.
При этом грузоотправитель перед заключением с перевозчиком договора перевозки груза на особых условиях должен согласовать данные условия с грузополучателем. 3. Настоящие Правила применяются при перевозке

Перевозка грузов железнодорожным транспортом

Железнодорожный транспорт является ведущим видом транспорта в России.

На его долю приходится свыше 80% грузооборота и около 40% пассажирооборота.

В российских условиях железные дороги незаменимы и еще долгое время не будут иметь разумной альтернативы при перевозках массовых грузов на дальние расстояния.

Развитие системы железнодорожного хозяйства охватывает интересы многих отраслей экономики, способствует социально-экономическому росту и развитию связей между регионами.

В конечном итоге, от состояния и уровня развития железнодорожной отрасли зависят динамика и темпы роста валового внутреннего продукта. Договор железнодорожной перевозки грузов занимает в системе договоров перевозки особое положение, поскольку именно данный вид транспорта обеспечивает наибольший объем грузоперевозок, многопрофильность сферы услуг и их конкурентоспособность в рамках товарного рынка.

Содержание договора

Дальневосточный территориальный центрфирменного транспортного обслуживания

Порядок заключения договора «О перевозке груза на особых условиях» Если свойства груза или его состояние либо предлагаемые грузоотправителем условия перевозок не предусмотрены правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом, в соответствующих договорах перевозчиков с грузоотправителями могут устанавливаться особые условия перевозок таких грузов и ответственность сторон за их перевозку и сохранность (ст.8 ФЗ Устав ж.д.

транспорта). Перевозки грузов на особых условиях могут осуществляться перевозчиком в следующих случаях: при перевозке грузов, перевозка которых не предусмотрена Правилами перевозки грузов железнодорожным транспортом. при перевозке импортных скоропортящихся грузов, следующих через Российские порты, назначением на Российские станции. при перевозке грузов, перевозка которых осуществляется с несоответствием тары, упаковки и состояния

Перевозки грузов на особых условиях

Эти перевозки регулируются Правилами перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях1.

Они осущсствляются, если свойства грузов или их состояние нс учтены Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом либо предлагаемые грузоотправителем условия перевозки не предусмотрены в этих правилах и вырабатываются сторонами договора. В таких случаях перевозчик и грузоотправитель включают в договор перевозки особые условия перевозки 1руза и устанавливают ответственность за их несоблюдение.

Следует особо отметить, что в отличие от обычных договоров перевозки 1руза в заключении договора перевозки 1руза на особых условиях по сути принимает участие грузополучатель. Это участие состоит в том, что перед заключением каждого такого договора с перевозчиком грузоотправитель должен согласовать включенные в договор особые условия с грузополучателем.

Back to Top