arbitrnw.ru

Порядок допуска к самостоятельной работе согласно соут

Порядок допуска к самостоятельной работе согласно соут

8. Порядок проведения обучения, инструктажей по охране труда и допуска персонала к работе


с методами и приемами оказания первой помощи пострадавшим.Результаты инструктажа отражаются в журнале вводного инструктажа (подписи инструктора и инструктируемого, дата). Первичный инструктажна рабочем месте проводится по одной или нескольким инструкциям по ОТ, утвержденным руководителемдля данной профессии илиработы. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем структурного подразделения предприятия индивидуально с каждым работником с демонстрацией безопасных приемов и методов труда.

Первичный инструктаж не дает права на самостоятельную работу, если должность данного работника указана в Перечне должностей, по которым требуется обучение и проверка знаний по ОТ. Регистрация инструктажа – журнале инструктажа на рабочем месте (росписи инструктора, инструктируемого, номера инструкций, дата). После первичного инструктажа проводится стажировка в течение 2-14 рабочих смен под руководством опытного работника (инструктора).

Допуск к самостоятельной работе

Содержание Приказ о допуске к самостоятельной работе после стажировки – важный документ, известный каждому кадровику.

При проведении проверок его может запросить ГИТ в подтверждение того факта, что сотрудник проходит стажировку, прошел проверку знаний по охране труда по профессии.ФАЙЛЫСкачать пустой бланк приказа о допуске к самостоятельной работе после стажировки .docСкачать образец приказа о допуске к самостоятельной работе после стажировки .docСогласно Трудовому кодексу стажировка может длиться от 2 до 14 рабочих смен.Не нужно путать это время с испытательным сроком, который в большинстве случаев длится 3 месяца, в некоторых организациях – полгода.
При необходимости может быть продлен работодателем на более длительный срок, если он полагает, что сотрудник еще не готов самостоятельно выполнять профессиональные обязанности, точнее, нести за них ответственность, отвечать за правильность

Порядок допуска вновь принимаемого персонала к выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда (МДС 12-53.2010)

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически.

Для перехода в MS Word нажмите кнопку . Приложение N 4 к приказу МП-10 1 Данный регламентный документ разработан на основе норм , и других взаимосвязанных с ними нормативных правовых актов, регламентирующих порядок допуска вновь принимаемых работников к выполнению работ (самостоятельной работе), к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда.

2 В соответствии с требованиями законодательства по охране труда к работникам, выполняющим работы в условиях действия опасных производственных факторов, связанных с характером работы, предъявляются дополнительные требования по безопасности труда.

К выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда, допускаются следующие лица:

Порядок допуска рабочих к самостоятельной работе.

Стр 2 из 26 Ответ: Принятый работник на производство к самостоятельной работе допускается после прохождения вводного инструктажа. Его проводит инженер по охране труда. Он ознакамливает характеристикой производства, порядком проезда на работу и с работы, ознакамливает с потенциальными и вредными факторами на производстве, ознакамливает с правами работника, распорядком рабочего дня и т.д.

Придя на объект работник проходит первичный инструктаж на рабочем месте, где ознакомится характером производства, технологическим процессом, оборудованием, механизмами, инструментом, приспособлениями, а также возможными опасностями при выполнении работ или своих обязанностей по профессии. После прохождения инструктажа человек проходит стажировку работника закрепляют за опытного рабочего или бригадира.

После прохождения стажировки работник проходит проверку знании по охране труда по основной профессии.

Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

/ / / / Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда.

Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности.

В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера или ответственные руководители работ на объекте.

В необходимых случаях приглашаются представители органов государственного надзора. Проверка знаний проводится в индивидуальном порядке, результаты проверки оформляются протоколами.

Основные нарушения при допуске работников к исполнению ими трудовых обязанностей

Частью 3 статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП), установлена ответственность работодателя (РБТ), за один из видов нарушения требований охраны труда, в этой статье мы подробно рассмотрим основные нарушения в данной сфере.

Помимо оценки знаний проверяемого, дается общее заключение комиссии о возможности допуска его к самостоятельной работе.

Обучение и проверку знаний требований охраны труда проходят ВСЕ работники организации, разница заключается в том к какой категории относится конкретная должность (руководитель, специалист, рабочие специальности).

Все руководители в организации, в подчинении которых есть работники, в обязательном порядке должны быть обучены в специализированном учебном центре по программе охрана труда для руководителей и специалистов (в т. ч. членов аттестационных комиссий в организации, ЧАК) по программам обучения от 40 до 72 часов.
По окончании процесса обучения руководителя

Порядок допуска рабочих к работе

Основные положения в области охраны труда закреплены Основами законодательства о труде. Закон, в частности, запрещает использовать профессиональный труд детей и подростков, не достигших шестнадцатилетнего возраста.

К выполнению работ по сварке и термической резке при изготовлении сварных строительных конструкций допускаются лица обоего иола не моложе 18 лет, прошедшие предварительное медицинское освидетельствование, обученные по специальности и прошедшие проверку знаний по технике безопасности. Перед допуском к работе рабочий должен пройти вводный инструктаж по технике безопасности и первичный инструктаж на рабочем месте.

Все рабочие, приступающие к работе на новом месте, независимо от образования и стажа работы по данной профессии должны получить вводный инструктаж по технике безопасности и первичный инструктаж от мастера.

Периодический инструктаж на рабочем месте рабочие должны проходить

Стажировка

на рабочем месте по охране труда в 2019 году проводится по ГОСТ 12.0.004-2015.

Порядок её существенно изменен по сравнению с предыдущим стандартом. Расскажем об актуальных правилах. Требование о стажировке по охране труда неприменимо к сотрудникам, которые заняты на работах 1 и 2 класса опасности.

Также нет необходимости в прохождении для работников, которые переходят в другие структурные подразделения внутри одной организации, если это не связано с изменением должностных обязанностей. А вот если сотрудник переходит на работу с ухудшением условий труда (и они становятся вредными или опасными), стажироваться нужно. Законодательство не регламентирует длительность стажировочного процесса: этот вопрос остается на усмотрение руководителя организации, как и количество смен стажировки на рабочем месте.

При этом учитывают не только «вредность» производства, но и опыт работы стажера (в том числе на данном предприятии), его образование и квалификацию.

1.3.7. Допуск к самостоятельной работе

вновь принятые ра­ботники или имеющие перерыв в работе более 6 меся­цев в зависимости от категории персонала получают право на самостоятельную работу после прохождения необходимых инструктажей по безопасности труда, обучения (стажировки) и проверки знаний, дублирова­ния в объеме требований правил работы с персоналом.

Поступающему на работу разъясняются значение и условия работы энергетических предприятий, их харак­терные особенности и связанные с ними требования, предъявляемые к персоналу. Все вновь принятые на работу лица проходят вводный инструктаж по ТБ и ПБ. Вводный инструктаж проводится инженером по охране труда в целях дать общие представ­ления о правилах ТБ, промсанитарии и ПБ.

Back to Top