arbitrnw.ru

Правила с действеями с обыкновенными дробями

Правила с действеями с обыкновенными дробями

Действие с обыкновенными дробями. Совместные действия с обыкновенными и десятичными дробями


Дроби бывают обыкновенные и десятичные. Когда школьник узнает о существовании последних, он начинает при каждом удобном случае переводить все, что возможно, в десятичный вид, даже если этого не требуется.Как ни странно, у старшеклассников и студентов предпочтения меняются, потому что проще выполнять многие арифметические действия с обыкновенными дробями.

Да и значения, с которыми имеют дело выпускники, преобразовать в десятичный вид без потерь порой бывает попросту невозможно. В результате оба вида дробей оказываются, так или иначе, приспособлены к делу и обладают своими преимуществами и недостатками. Посмотрим, как с ними работать.Дроби — это те же доли.

Если в апельсине десять долек, а вам дали одну, то у вас в руке 1/10 часть фрукта.

Правила обыкновенной дроби

  1. 5 баллов
  1. Отметить нарушение
  2. Следить

Nurgalievakami 20.05.2016 Действия с обыкновенными дробямиРасширение дроби.

При такой записи, как в предыдущем предложении, дробь будет называться обыкновенной. Если написать то же самое как 0,1 — десятичной. Оба варианта являются равноправными, однако имеют свои преимущества.

Значение дроби не меняется, если умножить её числитель и знаменатель на одно и то же число, отличное от нуля. Это преобразование называется расширением дробиСокращение дроби. Значение дроби не меняется, если разделить её числитель и знаменатель на одно и то же число, отличное от нуля. Это преобразование называется сокращением дробиСложение и вычитание дробей.
Если знаменатели дробей одинаковы, то для того, чтобы сложить дроби, надо сложить их числители, а для того, чтобы вычесть дроби, надо вычесть их числители (в том же порядке).

Полученная сумма или разность будет числителем результата; знаменатель останется тем же. Если знаменатели дробей различны, необходимо сначала привести дроби к общему знаменателю.

При сложении смешанных чисел их целые и дробные части складываются отдельно.

Совет 1: Как научиться решать дроби

Автор КакПросто! Научиться решать дроби несложно.

Статьи по теме:

Памятка по теме «действия с обыкновенными дробями»

отдельно выполнить вычитание целых частей и отдельно дробных частей. Примеры: а)

; б)

Памятка по теме

4.Умножение дробей а) Чтобы умножить дробь на натуральное число, надо ее числитель умножить на это число, а знаменатель оставить без изменения Примеры:

Памятка по теме

б) Чтобы умножить дробь на дробь, надо: 1) в числителе записать произведение числителей, в знаменателе – произведение знаменателей; 2) выполнить сокращение

Как производить действия с дробями

Автор КакПросто!

Статьи по теме:

Правила арифметических действий над обыкновенными дробям


Дробь — число, которое состоит из целого числа долей единицы и представляется в виде: a/b Числитель дроби (a) — число, находящееся над чертой дроби и показывающее количество долей, на которые была поделена единица.

Нужно ли проходить всех врачей при переводе на индивид.обучение» — 2 ответа Инструкция 1 Сложение – это нахождение общей суммы двух слагаемых. Оно легко производится с целыми числами и с их десятичными долями с помощью действий в уме или в столбик.
Знаменатель дроби (b) — число, находящееся под чертой дроби и показывающее на сколько долей поделили единицу.

1. Основное свойство дроби 2.

Приведение дробей к общему знаменателю 3. Арифметические действия над обыкновенными дробями 3.1. Сложение обыкновенных дробей 3.2.

Вычитание обыкновенных дробей 3.3.

Умножение обыкновенных дробей 3.4. Деление обыкновенных дробей 4.

Взаимно обратные числа 5. Десятичные дроби 6. Арифметические действия над десятичными дробями 6.1. Сложение десятичных дробей 6.2.

Вычитание десятичных дробей 6.3. Умножение десятичных дробей 6.4. Деление десятичных дробей 3/7=3*3/7*3=9/21, то есть 3/7=9/21 Другими словами, мы получим дробь, равную данной, умножив или разделив числитель и знаменатель исходной дроби на одно и то же натуральное число.

Сайт учителя Лычкиной

Чтобы сложить дроби с одинаковыми знаменателями, надо сложить их числители, а знаменатель оставить тот же.Чтобы выполнить вычитание дробей с одинаковыми знаменателями, надо из числителя уменьшаемого отнять числитель вычитаемого, а знаменатель оставить тот же.Чтобы сложить или вычесть дроби с разными знаменателями, надо сначала привести их к общему знаменателю, а потом применить правило сложения дробей с общим знаменателем.Произведением дробей является дробь, числитель которой равен произведению числителей этих дробей, а знаменатель — произведением знаменателей этих дробей.Чтобы выполнить деление дроби на дробь, надо делимое умножить на дробь, обратную делителю.Любое натуральное число можно представить в виде дроби с любым натуральным знаменателем.Чтобы привести дробь (или натуральное число) к новому знаменателю, надо воспользоваться

Действия с дробями

. В этой статье разберём примеры, всё подробно с пояснениями. Рассматривать будем обыкновенные дроби.

В дальнейшем разберём и десятичные.

Рекомендую посмотреть весь и изучать последовательно.1. Сумма дробей, разность дробей.Правило: при сложении дробей с равными знаменателями, в результате получаем дробь – знаменатель которой остаётся тот же, а числитель её будет равен сумме числителей дробей.Правило: при вычислении разности дробей с одинаковыми знаменателями получаем дробь – знаменатель остаётся тот же, а из числителя первой дроби вычитается числитель второй.Формальная запись суммы и разности дробей с равными знаменателями:Примеры (1):Понятно, что когда даны обыкновенные дроби, то всё просто, а если смешанные?

Ничего сложного…Вариант 1 – можно перевести их в обыкновенные и далее вычислять.Вариант 2 – можно отдельно «работать» с целой и дробной частью.Примеры (2):Ещё:А

Действия с дробями

Дроби можно складывать, вычитать, умножать и делить. Также, дроби можно сравнивать между собой. В принципе всё, что можно делать с обычными числами, можно делать и с дробями.

Сложение дробей бывает двух видов:

  • Сложение дробей с одинаковыми знаменателями
  • Сложение дробей с разными знаменателями

Сначала изучим сложение дробей с одинаковыми знаменателями. Тут всё просто. Чтобы сложить дроби с одинаковыми знаменателями, нужно сложить их числители, а знаменатель оставить без изменения. Например, сложим дроби

и

.

Складываем числители, а знаменатель оставляем без изменения: Этот пример можно легко понять, если вспомнить про пиццу, которая разделена на четыре части.

Back to Top