arbitrnw.ru

Правовые нормы охраны труда в казахстане

Об охpане тpуда


Настоящий Закон направлен на обеспечение права работников на охрану труда, устанавливает основные принципы национальной политики в этой области в целях предупреждения несчастных случаев и повреждения здоровья на производстве, сведения к минимуму опасных и вредных производственных факторов и распространяется на все виды хозяйственной деятельности и предприятий независимо от форм собственности. Статья 1. Понятие охраны труда Охрана труда представляет собой действующую на основании соответствующих законодательных и иных нормативных актов систему социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Статья 2. Право на охрану труда Право на охрану труда имеют все работники, состоящие в трудовых

Основы законодательства и нормативные акты по охране труда Республики Казахстан

15Деятельность по охране труда в Республике Казахстан регламентируется законодательством РК о безопасности и охране труда. Настоящий Закон регулирует отношения в области охраны труда в Республике Казахстан и направлен на обеспечение безопасности, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а также устанавливает основные принципы государственной политики в области безопасности и охраны труда.

Основы законодательства РК о безопасности и охране труда приняты от 28 февраля 2004 года № 528-II. Основы законодательства состоят из шести глав: 1. государственное управление в области безопасности и охраны труда; 2.

Правовая база по безопасности и охране труда

Обеспечение здоровья и безопасности труда работников является важнейшей государственной задачей.

гарантии прав работников на безопасность и охрану труда; 3. права и обязанности работника и работодателя в области безопасности и охраны труда; 4. организация безопасности и охраны труда; 5. контроль за соблюдением законодательства РК о безопасности и охране труда; 6.
Данное положение вытекает из норм Конституции Республики Казахстан Правовые нормы, регулирующие вопросы трудовых отношений, находят свое закрепление в многочисленных нормативных правовых актах, которые в совокупности составляют трудовое законодательство. В иерархии этих нормативных правовых актов высшей юридической силой обладает Конституция Республики Казахстан как главный источник права и имеет приоритет перед всеми законами и подзаконными актами.

В (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с измениями и дополнениями по состоянию на 10.03.2017) (далее — Конституция) закреплены права, свободы и обязанности человека и гражданина, равенство всех перед законом и судом. Так, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и

Об утверждении Правил принятия нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда соответствующими уполномоченными органами

Вводится в действие с 1 января 2016 года.

В соответствии с подпунктом 6) Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемые принятия нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда соответствующими уполномоченными органами.

2. Признать утратившими силу: 1) Правительства Республики Казахстан от 21 августа 2007 года № 721 «» (САПП Республики Казахстан, 2007 г., № 31, ст. 338); 2) изменений и дополнений, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1115 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2013 г., № 60, ст.

827)

Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 августа 2007 года № 721 «Об утверждении Правил принятия нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда соответствующими уполномоченными органами»

В соответствии с подпунктом 13) статьи 15 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ : 1. Утвердить прилагаемые Правила принятия нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда соответствующими уполномоченными органами.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 11 ноября 2004 года N 1182

«Об утверждении Правил разработки и утверждения государственными органами нормативных правовых актов по безопасности и охране труда и Правил разработки и утверждения государственными органами отраслевых нормативов по безопасности и охране труда»

(САПП Республики Казахстан, 2004 г., N 44, ст.

560). 3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер-Министр Республики Казахстан Утверждены постановлением Правительства

Об охpане тpуда

Настоящий Закон направлен на обеспечение права работников на охрану труда, устанавливает основные принципы национальной политики в этой области в целях предупреждения несчастных случаев и повреждения здоровья на производстве, сведения к минимуму опасных и вредных производственных факторов и распространяется на все виды хозяйственной деятельности и предприятий независимо от форм собственности.

Статья 1. Понятие охраны труда Охрана труда представляет собой действующую на основании соответствующих законодательных и иных нормативных актов систему социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Статья 2. Право на охрану труда Право на охрану труда имеют все работники, состоящие в трудовых

О безопасности и охране труда

Сноска.

Закон РК от 28 февраля 2004 года N 528 утратил силу Законом РК от 15 мая 2007 года N .

Настоящий Закон регулирует общественные отношения в области охраны труда в Республике Казахстан и направлен на обеспечение безопасности, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а также устанавливает основные принципы государственной политики в области безопасности и охраны труда. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: 1) специальная одежда — одежда, обувь, головной убор, рукавицы, предназначенные для защиты работника от вредных и опасных производственных факторов; 2) тяжелые физические работы — виды деятельности, связанные с подъемом или перемещением тяжестей вручную, либо другие работы с расходом энергии более 300 ккал/час;

Законодательные документы по охране труда РК

Стр 1 из 3 Охрана труда Статья 5.

Back to Top