arbitrnw.ru

Предмет доказывания содержание и значение

Уголовное право, гражданское право


Предмет доказывания в теории обычно отождествляют с совокупностью перечисленных в правовой норме (ст. 73 УПК) обстоятельств, подлежащих установлению с помощью доказательств.

Перечень этих обстоятельств позволяет утверждать, что все они имеют значение для правильного разрешения уголовного дела. По каждому делу должны быть установлены: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения); виновность лица в его совершении, форма его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением; обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;Предмет и пределы доказывания; обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст.

Доказательство и доказывание в уголовном процессе

Министерство финансов Российской Федерации Всероссийская государственная налоговая академия Кафедра уголовно-правовых дисциплинРеферат по «Уголовно-процессуальному праву» на тему: «Доказывание в уголовном процессе»Выполнила студентка 3 курса С.В.

Розум юридического факультета заочного отделения 3-301 Преподаватель: О.С.

ЛустоваМосква 2009 СодержаниеВведение Глава 1.

Понятие и значение предмета доказывания 1.1 Понятие и значение предмета доказывания по уголовным делам 1.2 Характеристика обстоятельств, образующих предмет доказывания Глава 2. Доказательства в уголовном процессе 2.1 Понятие и свойства, содержание и процессуальная форма доказательств 2.2 Виды (источники) доказательств, значение 2.3 Классификация доказательств Глава 3.

Доказывание: понятие, содержание и значение 3.1 Понятие доказывания в значительной мере предопределено в ст.85 УПК 3.2 Оценка доказательств Заключение Список

Понятие и значение предмета доказывания. Главный факт

Предмет доказывания в теории обычно отождествляют с совокупностью перечисленных в правовой норме (ст.

73 УПК) обстоятельств, подлежащих установлению с помощью доказательств. Перечень этих обстоятельств позволяет утверждать, что все они имеют значение для правильного разрешения уголовного дела. По каждому делу должны быть установлены: 17) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения); 18) виновность лица в его совершении, форма его вины и мотивы; 19) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; 20) характер и размер вреда, причиненного преступлением; 21) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; 22) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 23) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания: 24) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст.

Предмет доказывания

PAGE 3 Содержание Введение….………………………………………………………………………….3 ГЛАВА 1.

Понятие и содержание предмета доказывания……………………….6 §1.

Понятие и значение предмета доказывания…………………………….6 §2. Содержание предмета доказывания………………………………….13 ГЛАВА 2.

Характеристика обстоятельств, входящих в предмет доказывания.25 ГЛАВА 3.

Пределы доказывания……….…………………………………….41 §1.

Понятие пределов доказывания……………………………………….41 §2. Пределы доказывания и свойства доказательств…………………….46 Заключение……………………………………………………………………….53 Список использованных источников…………….………………………………55 Введение Событие, по поводу которого возбуждается уголовное дело, невозможно воспринять непосредственно, поскольку оно совершилось (или не совершалось) в прошлом.
Такого рода события и факты устанавливаются опосредованно благодаря тому, что они оставляют следы как материальные (изменения в мире вещей), так и идеальные (воспоминания людей).

Содержание предмета доказывания

в силу прямого указания уголовно-процессуального закона (ст.

73 УПК РФ) составляют: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы преступления; 3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; 4) характер и размер вреда, причиненного преступлением; 5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; 6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 7) обстоятельства, которые могут повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания; 8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество или доходы от этого имущества, подлежащие конфискации в соответствии со ст. 1041 УК РФ, получены в результате совершения преступления либо использовались или предназначались для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

Доказательства и процесс уголовно-процессуального доказывания

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Предметом доказывания по уголовному делу являются, в первую очередь те обстоятельства, которые в ст. 73 УПК РФ называются обстоятельства, подлежащие доказыванию.

К ним относятся следующие обстоятельства: событие преступления; виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением; обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст.
1041 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Понятие предмета доказывания

В силу ч.

2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, тем самым формируя предмет доказывания по делу в целом. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации по состоянию на 15 апреля 2013 г.// «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст.

4532 Но нужно сказать, что в ГПК РФ не содержится дефинитивной нормы, дающей понятие предмета доказывания.

Скорее всего, именно поэтому предмет доказывания неоднозначно трактуется в науке, о чем я расскажу в данной работе ниже.

Заглянем в комментарии к Гражданско-процессуальному кодексу РФ, в нем косвенно дано определение понятию «предмет доказывания»: «Суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела».
Комментарий к ГПК РФ под общей редакцией В. И. Нечаева 3-е изд., 2008 г.

Доказывание: понятие, содержание и значение

В соответствии со сказанным в ней доказывание — это регулируемая уголовно-процессуальным законом деятельность уполномоченных государственных органов и должностных лиц по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, образующих предмет доказывания по уголовному делу.

Познание в уголовном судопроизводстве имеет своеобразные черты, в силу которых оно не может быть отнесено ни к житейскому (донаучному), ни к научному. Они выражаются в том, что: 1) предмет доказывания — совокупность обстоятельств уголовного дела, установленная законом (ст.73 УПК), а не закономерности развития природы общества; 2) эти обстоятельства познаются при помощи доказательств, определенных законом (ст.74 УПК); 3) способы, общие и конкретные условия проведения следственных и иных процессуальных действий, при помощи которых формируются доказательства, установленные законом;

Понятие и значение предмета доказывания

Предмет доказывания образует не все обстоятельства, установление которых имеет какое-либо значение, а именно те, от которых зависит решение дела по существу.

К предмету доказывания относятся обстоятельства, которые имеют уголовно-правовой или уголовно процессуальный смысл. К предмету доказывания не относятся многочисленные обстоятельства, которые исследуются по делу: факты и события, имеющие отношение к проверке и оценке конкретных доказательств, родственные связи, неприязненные и иные взаимоотношения участников процесса, а равно другие факты, имеющие вспомогательное значение.

Back to Top