arbitrnw.ru

Приказ 226 могут ли проверять документы на машину

Приказ 226 могут ли проверять документы на машину

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?


Автор: Anonymous — 14.12.2013 Акция: Распродажа новых авто 2020 года выпуска В Московском Автомобильном Доме Акция: Распродажа новых авто 2020 года выпуска В Московском Автомобильном Доме В сети Интернет существует достаточно немаленькая группа людей, которая любит, что называется, «качать права» без крайней на то необходимости. При этом, такие люди нередко далеки от знания этих прав и еще дальше от знания собственных обязанностей. Особенно уютно такие люди себя чувствуют перед экраном просмотра роликов Youtube, но вот на профессиональных юридических форумах им становится, мягко говоря, некомфортно. И вот такими людьми активно агитируются, в частности, те или иные действия, направленные на противодействие законным (или незаконным) действиям сотрудников ГИБДД.

Сегодня речь пойдёт об остановке водителя для проверки документов — ведь именно данное его

Проверка на дорогах: МВД вернуло автоинспекторам право останавливать автомобили вне стационарных постов

В ходе совещания у президента России Владимира Путина заместитель министра внутренних дел Александр Горовой сообщил, что ведомство отменило приказ, запрещающий сотрудникам автоинспекции останавливать транспортные средства и проверять документы вне стационарных постов ГИБДД. Он заявил, что данный приказ был ошибочным, так как не соответствовал условиям географии и транспортной логистики России.«Это было ошибкой с нашей стороны», — сообщил замглавы МВД в ходе президентского совещания.Горовой также отметил рост нарушений, связанных с автобусными пассажирскими перевозками.

По его словам, в четырёх из семи последних ДТП с участием автобусов водители уснули за рулём. Число пассажиров, погибших в подобных инцидентах, выросло на 21%. Горовой сообщил, что для борьбы с такими происшествиями маршруты движения пассажирских автобусов будут наложены на места расположения постов и патрулей ГИБДД.

Нужно останавливаться просто для проверки документов?

Каждый автолюбитель сталкивался с остановкой на дороге сотрудником дорожно-транспортной службы. Основная причина – . Остановка ТС на посту у водителей вопросов не вызывает.

А вот когда сотрудник ГИБДД для проверки документов остановил вне стационарного поста, то первый вопрос, появляющийся у каждого автолюбителя, законно ли. Давайте попробуем разобраться. Большинство автолюбителей уверены, сотрудник ГИБДД не вправе останавливать авто вне стационарного поста.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать обои в магазин

Согласно Административному регламенту 63 пункту введенного 185 приказом МВД РФ, ГИБДД все же имеет право останавливать автомобиль.

Где же имеют право остановить автовладельца и по какому поводу? Ранее ГИБДД устанавливало мобильные посты по собственному регламенту, а повод для остановки инспектор мог найти самостоятельно. Автомобилисты, в свою очередь, не сильно возражали, ведь предъявить необходимые бумаги не составляет большого труда.

Сам себе юрист

С целью проверки документов любое транспортное средство (в том числе и специальное) может остановить любой сотрудник полиции (не только инспектор ДПС), а также (в очень редких случаях, при проведении спецопераций) сотрудник ФСБ (Федеральная служба безопасности) и ФСО (Федеральная служба охраны). Но любой из вышеперечисленных сотрудников должен быть в соответствующей форме, с нагрудным знаком, в котором имеется его личный номер.

Сотрудник полиции или спецслужб обязан представиться водителю и назвать причину остановки. В данном случае причина — проверка документов. Работник Транспортной инспекции может останавливать для Проверки определенных документов и грузов только грузовые автомобили и автобусы.

Водитель вправе попросить предъявить остановившего свое служебное удостоверение и даже сфотографировать его (пункт 2.4 ПДД РФ). Конечно, в руки водителю удостоверение никто не даст, но должны

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД

При остановке транспортного средства инспектор ДПС наделен полномочиями по проверке идентификационного номера автомобиля (VIN), номера кузова, шасси, двигателя транспортного средства, документов (водительские права, свидетельство о регистрации ТС, страховой полис), государственных регистрационных знаков, технического состояния транспортного средства.

Основания для остановки транспортных средств установлены в Административном регламенте МВД, действующим с октября 2020 года). Напомним, что основаниями для остановки транспортного средства являются: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

То есть (ПДД), инспектор ГИБДД имеет полное право остановить нарушителя; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства)

Популярные автомобили

Пришло время окончательно развеять миф относительно остановки сотрудником полиции вне стационарного поста ГИБДД для проверки документов. Миф этот заключается в том, что многие водители считают, что в вышеупомянутом случае они имеют право не передавать документы для проверки по требованию сотрудника полиции.

Данное право, по их мнению, возникает на основании 63го пункта Административного регламента введённого 185 приказом МВД РФ: 63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: — установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; — наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС

Каждый автомобилист боится быть остановленным инспектором, даже, если он ездит аккуратно, не нарушая правила дорожного движения.

Чтобы относиться спокойнее к этой процедуре, автомобилисту не помешает хотя бы поверхностно знать, по каким причинам его на дороге может остановить инспектор. В старом приказе № 185 2009 года говорилось, что инспектор может проверять документы автомобилиста только на постоянном посту дорожно-патрульной службы. Поскольку эти стационарные посты было дорого содержать, поэтому за несколько лет их сократили в разы.

Вне поста они могли проверять документы транспортного средства только во время специальных рейдов.

Статистическое исследование показало, что на стационарных постах эффективность выявления нарушений очень низка, водители, завидев пост издалека, как правило, снижают скорость и проезжают мимо аккуратно, предупреждая других водителей о посте миганием фар.

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Вопрос Ответ Да, вы можете отказаться от предъявления документов.

— при визуальном установлении инспектором или фиксировании через технические средства признаков нарушения; — при наличии информации о причастности водителя или пассажира (ов) к ДТП, преступлению или административному правонарушению; — при наличии определенной информации относительно нахождения автомобиля в розыске или угоне; — остановка может быть произведена в том случае, если вы оказались свидетелем аварии или совершенного преступления; — если ему нужно привлечь понятого; — при выполнении распорядительно-регулировочных действий; — при необходимости предоставления своего ТС сотрудникам ГИБДД или медицинским сотрудникам; — для оказания вами помощи сотрудникам полиции или пострадавшим; — при проведении мероприятий, исполнение которых соответствует распорядительным актам. Это делается для того, чтобы проверить ТС на наличие в них запрещенных грузов или людей, находящихся в розыске.

Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

Выбор редакцииБольшой полезный тест кроссоверов: Tiguan и «японцы»Сегодня, в 6:00Кому достались призовые Гранты?

Back to Top