arbitrnw.ru

Пример заключения экспертизы по апк

Пример заключения экспертизы по апк

Заключение эксперта


Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или с его согласия назначает экспертизу (ч.1 ст.82 АПК). В арбитражном судопроизводстве могут иметь место различные экспертизы, однако наиболее частыми являются экономические, товароведческие, бухгалтерские, технологические, инженерно-технические и т.д.

доказательство экспертиза судопроизводство свидетель Бухгалтерская экспертиза, например, назначается для анализа данных о финансово-хозяйственных операциях, которые отражены в бухгалтерском учете. Товароведческая экспертиза предназначена для изучения готовых товаров, их свойств, соответствия качества товара государственным стандартам, степени снижения сортности товара, соответствия качества товара прейскурантной или договорной цене и проч.

Товароведческая экспертиза может проводиться относительно продовольственных или непродовольственных товаров.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2014 г.

N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2014 г.

N 23

«О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»

В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразия применения арбитражными судами законодательства об экспертизе Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам (далее — суды) следующие разъяснения. 1. Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями, но не являющиеся работниками экспертного учреждения (организации).

Суд не может отказать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации, а равно лицом, обладающим специальными знаниями, но не являющимся работником экспертного учреждения (организации), только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы может быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.

2.

Заключение эксперта

Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле, назначает экспертизу.

В случае если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе.
Экспертиза (судебная и несудебная) представляет собой исследование обособленного объекта, проводимое сведущим лицом (экспертом), основанное на специальных знаниях, с применением особых методов, с целью получить новое знание об объекте.

При этом экспертиза является судебной только в том случае, когда она назначена в соответствии с правилами АПК РФ. , полученное

О процессуальном статусе внесудебных заключений экспертов

В практике разрешения судебных споров встречаются случаи, когда участвующие в деле лица представляют в качестве доказательств подготовленные по их инициативе и без участия суда заключения экспертов — отчеты об исследовании по заданным вопросам с выводами лиц, обладающих специальными знаниями в соответствующей области (строительства, товароведения, машиностроения и др.).

В зависимости от стоящих перед каждой из сторон задач экспертные заключения могут использоваться в целях подкрепления иных доказательств мнением сведущих людей или доказывания отдельных обстоятельств по делу (объемов и качества выполненных работ, свойств предметов и т.п.).

Также стороны могут представить экспертное заключение как альтернативу уже назначенной или проведенной судебной экспертизе. Однако правовой статус подобного рода документов не имеет четкого определения в законодательных актах, а в литературе и практике вызывает споры в части своей юридической природы и значения для разрешения спора.
Некоторые точки зрения ученых о статусе внесудебной экспертизы Так, О.Г.

Арбитражный суд Новосибирской области

(с учетом Постановлений Пленумов ВАС РФ от 20.12.2006 г. № 65

«О подготовке дела к судебному разбирательству, от 04.04.2014 № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»

) Извлечение из Федерального закона от 31.05.2001 г.

(ред. от 08.03.2015 г.) № 73-ФЗ

«О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Основные понятия: Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Заключение эксперта — письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.

Заключение экспертизы — образец заполнения и нюансы

27 июля 2016 21567 / / / Заключение экспертизы — образец этого документа приводится в настоящей статье.

Кроме того, прочитав изложенную ниже информацию, можно узнать о некоторых особенностях составления такого заключения.

Фото: Ст.

25 федерального закона

«О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»

от 31.05.2001 № 73-ФЗ (далее — ФЗ-73) определяет содержание заключения экспертизы. Согласно этой норме необходимыми элементами этого процессуального документа являются: время проведения и место; указание лиц, которые осуществляли экспертизу; указание лица, назначившего исследование; предупреждение лица, производящего экспертизу, об ответственности за преднамеренно ложное заключение;

Экспертное заключение в арбитражном (гражданском) процессе: поводы для оспаривания

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Судебное доказывание — это процессуальная деятельность суда и сторон по установлению фактических обстоятельств дела.

После того как суд с помощью лиц, участвующих в деле, сформировал предмет доказывания, стороны выполнили бремя утверждения тех или иных фактов (onus preferendi), суд с учетом положений закона распределил между сторонами бремя доказывания (onus probandi), следует стадия представления в дело доказательств и их исследование.

Суд должен лично воспринять, исследовать любые доказательства (часть 1 статьи 10 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее — АПК РФ). По этой причине первоначальные доказательства имеют приоритет перед производными, а прямые — перед косвенными. в ряде случаев суд не может непосредственно установить фактические обстоятельства дела без помощи сведущего лица, обладающего специальными познаниями.
Учёный А.А.

Образец уточненноя ходатайство о проведении экспертизы (в порядке ст.

82 АПК РФ)

Арбитражный суд города Москвы 115225, г.

Москва, ул. Б. Тульская, д. 17 Судья __ Дело № Истец (Ответчик по встречному иску): ОАО » « Адрес: Ответчик (Истец по встречному иску): ООО Адрес: Третьи лица: 1.

ООО» « Адрес: 2. ООО» « Адрес: 3.

ООО » « Адрес: Уточненное ходатайство о проведении экспертизы (в порядке ст. 82 АПК РФ) Между ОАО ______, (далее — «Истец», «Ответчик по встречному иску»), и ООО _________ ( «Ответчик», «Истец по встречному иску») был заключен Договор на монтаж крышной установки №58 от 06.07.201. Согласно условиям данного Договора, Ответчик (Исполнитель) принял на себя обязательства по выполнению предусмотренных Договором работ по разработке проектно-конструкторской документации, изготовлению, монтажу и подключению крышной конструкции на кровле здания по адресу г.
(далее – «Конструкции»), а Истец (Заказчик) принял на себя обязательства по оплате выполненных работ в сроки, предусмотренные Договором.

Ходатайство о назначении экспертизы

Как написать ходатайство о назначении экспертизы в Арбитражный суд (гражданский суд)? В соответствии со ст. 79 ГПК РФ, ст.

82 АПК РФ при возникновении в процессе судебного разбирательства вопросов, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу. Экспертиза в гражданском или арбитражном процессе может быть назначена по ходатайству одной из сторон, участвующих в деле, или по решению суда.

Back to Top