arbitrnw.ru

Прямое подчинение родственников на работе законно ли

Прямое подчинение родственников на работе законно ли

Совместная работа близких родственников


Данная консультация направлена на то, чтобы разобраться, установлено ли ограничение совместной работы родственников и будет ли работа родственников, один из которых подчиняется другому, нарушением трудового или антикоррупционного законодательства. Указанные вопросы мы рассмотрим на примере бухгалтерской службы, которую возглавляет главный бухгалтер – мать одного из бухгалтеров этой службы. Ограничение совместной работы родственников Если в учреждении работают близкие родственники или свойственники, целесообразно не допускать, чтобы при исполнении трудовых обязанностей они непосредственно подчинялись или были подконтрольны друг другу.

Порядок введения такого ограничения для учреждений и организаций государственной формы собственности устанавливается законодательством. Владельцы предприятий других форм собственности вводят такие ограничения на свое усмотрение.

Основным законодательным актом, регулирующим трудовые правоотношения, является КЗоТ.

Могут ли родственники работать в подчинении у руководителя

Россия, г.

Москва 04.02.2011 в 15:25 номер вопроса №1211292 прочитан 13830 раз Я работаю в детском саду. 6 лет назад у нас поменялась заведующая и нам дали новую — КОРЕЯНКУ. Потихонечку каждый код у нас появляются новые сотрудники — её родственники. У нас их уже 4 человека. Сестра и её племянница работают воспитателями, вторая сестра — повар, а сноха вообще работает бухгалтером.

Когда заведущая делает какую либо проверку, то нас она ругает по полной программе, а своим родственникам она сделает пару замечаний, для отвода глаз, но мы же видим в какой форме это происходит.

Я слышала что есть статья по поводу в подчинении у руководителя. Вы не могли бы мне дать консультацию по этому поводу. Могу ли я или кто-то из моего коллектива предъявить претензии к заведующей по-поводу ее родственников.

Заренее спасибо. Вместе с темой «Предъявить претензию» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Адвокат Россия, г.

Близким родственникам могут запретить работать в одной государственной или муниципальной организации

Анонсы 26 марта 2019 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А.

В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! 9 апреля 2019 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

16 января 2015

Разработаны новые механизмы борьбы с коррупцией в государственных и муниципальных организациях.

Соответствующий законопроект, подготовленный депутатами Сергеем Мироновым, Николаем Левичевым и Виктором Шудеговым, внесен в Госдуму. Предлагается обязать государственные и муниципальные организации и их обособленные

Работа близких родственников в прямом подчинении

Кроме того, постановление N 568 дополнено запретом на осуществление трудовой деятельности работниками подведомственных Министерству организаций, должности которых предусмотрены перечнем, утвержденным приказом Министерства от 27 мая 2013 г.

N 223н, в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с иными работниками данной организации, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Данный запрет означает, что в организации не могут работать родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей руководителя организации независимо от непосредственной подчиненности, поскольку все работники организации подконтрольны руководителю организации.

Трудового кодекса Российской

Могут ли работать в одном бюджетном учреждении сферы молодёжной политики близкие родственники?

Интересует консультация по такой ситуации: я работаю начальником отдела по работе с молодёжью в муниципальном бюджетном учреждении «Молодёжный центр».

Моя родная сестра находится у меня в непосредственном подчинении (специалист по работе с молодёжью). Вышестоящее руководство (Управление) настаивает на запрете на совместную деятельность. Мы не муниципальные служащие — это во-первых. Во-вторых, не нашла в перечне работников сферы молодёжной политики, на которых бы распространялся запрет.

Есть ли какие-то нормативные акты на уровне РФ и ЯНАО, которые бы запрещали совместную работу в одной организации в прямом подчинении. Благодарю заранее. 23 Марта 2019, 20:43, вопрос №1944644 Анастасия, г.

Тазовский 700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 34% 9,9 Рейтинг Правовед.ru

Могут ли находится в подчинении прямые родственники?

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста ссылку на статью закона или выдержку из нее, где говориться, что родственники не могут находится в прямом подчинении друг к другу. Спасибо за ответ. С уважением, Беляева Анна Сергеевна.

06 Декабря 2015, 19:23, вопрос №1063033 Анна, г. Верховажье Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 3543 ответа 1383 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Это относится только к госслужащим. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находится на гражданской службе в случае:5) близкого

Родня на работе – нет ли конфликта интересов?

Отвечает эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Наталия Павлова: — Работники государственного автономного учреждения (руководитель и сотрудник подразделения), являясь близкими родственниками, могут осуществлять трудовую деятельность в этом учреждении.

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой1.

Ограничения на совместную работу лиц, состоящих в родстве или свойстве, установленные п. Согласно ст. 3 ТК РФ какие-либо ограничения в трудовых правах и свободах или преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, в том числе в зависимости от семейного положения, могут быть квалифицированы как незаконная дискриминация, за исключением тех случаев, когда различия, исключения, предпочтения, а также ограничение прав работников определяются свойственными данному виду

Минтруд России разъяснил, на какие категории работников в федеральных государственных учреждениях и предприятиях не распространяется запрет на совместную работу родственников

Пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации N 568 устанавливает запрет работникам, замещающим должности в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (далее — фонд или иная организация), назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, и должности в фонде и иной организации, включенные в перечни, установленные нормативными актами фонда, локальными нормативными актами организации, нормативными правовыми актами федеральных государственных органов (далее — работники), а также гражданам, претендующим на замещение указанных должностей, на совместную трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником фонда или иной организации, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

3 Постановления №568, на указанных в вопросе работников не распространяются. Данный вывод имеет следующее обоснование.

Правовое регулирование совместной работы близких родственников в государственном учреждении

опубликовано: 24.11.2019 В Постановление Правительства РФ от 05.07.2013 N 568 в феврале 2019 года внесены изменения. С 25.02.2019 г. не допускается совместная работа близких родственников при совокупном выполнении следующих условий:

  • Каждый из родственников является руководителем, главным бухгалтером или занимает иную должность, связанную с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий.

  • Родственники работают в федеральных государственных учреждениях или в федеральных государственных унитарных предприятиях (федеральных казенных предприятиях).
  • Back to Top