arbitrnw.ru

Производственная травма по дороге с работы

Производственная травма по дороге на работу


В среднем житель России тратит на дорогу к рабочему месту и обратно больше часа-двух времени. Некоторые добираются пешком, другие используют личный транспорт, третьи — общественный.

Тем не менее, дорога остается зоной повышенной опасности, особенно в зимнее время года. Часты случаи производственных травм по дороге на работу. Как быть, если с вами случилось подобное? Стоит ли обращаться к начальнику за компенсацией? Имеет ли право пострадавший на оплачиваемый больничный и ? На эти и многие другие вопросы представлены ответы в материале.
Какая травма считается производственной по закону?

В 227 статье Трудового кодекса России сказано, что к такой группе относятся повреждения, случившиеся с сотрудником на рабочем месте во время смены или регламентированного перерыва. Но, необходимо сделать несколько уточнений. Официальной считается смена, прописанная в трудовом договоре.

Иными словами,

Производственная травма по дороге на работу

Чтобы добраться до работы, человек вынужден ежедневно преодолевать несколько километров.

По пути могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, влекущие за собой производственный травматизм. Произошедшее может стать причиной нанесения вреда здоровью человека.

Случившееся способно лишить гражданина возможности получать доход.

Поэтому важно заранее выяснить, считается ли травма, полученная по дороге на работу, производственной. О сути понятия, о возможности компенсации, о пакете документов, которые предстоит подготовить, и о ходе расследования поговорим далее. Содержание статьи Ситуации, при которых травма будет признана производственной, описаны в статье 227 ТК РФ.
Там говорится, что полученные по дороге на работу увечья будут признаны таковыми, если движение осуществлялось на служебном автомобиле и произошла авария.

В иной ситуации доказать, что была получена травма на производстве, не удастся.

Производственная травма по дороге с работы домой

Подборка наиболее важных документов по запросу Травма по дороге на работу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).Содержание(ред.

от 05.02.2018) при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2016) Вопрос: Подлежит ли расследованию несчастный случай по дороге на работу, который привел к травме работника и, соответственно, к опозданию его на рабочее место?(Консультация эксперта, 2015) Вопрос: Работник организации по дороге на работу на собственном автомобиле попал в ДТП.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость услуг по обналу

Считается ли травма по дороге на работу производственной?

Содержание По , травмы могут быть разными, а также полученными при разных обстоятельствах.

Производственной признается травма, полученная сотрудником в рабочее время или по пути домой.

Но стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые описаны в , в частности — на время получения увечья, место, полагающиеся выплаты и др.

Согласно статье 227 ТК РФ, расследуются несчастные случаи и травмы, полученные трудящимися, при перечисленных ниже обстоятельствах: передвижение на служебном транспорте, предоставленном предприятием, на работу или с работы.

Подобные случаи происходят с работниками таких профессий, как водители, работающие по сменам, сотрудники РЖД и др;

Производственная травма по дороге на работу


Согласно трудовому законодательству, травмы делятся на два вида: производственные и бытовые.

Обязательное условие — транспорт используется в служебных целях; сотрудник находился в командировке на служебном транспорте. Будучи занят выполнением поручения выше поставленного, получил травму; водитель, работающий по сменам, получил травму во время пересменки.

Производственной считается та травма, которая была получена работником в рабочее время, а также в период, когда он добирался на работу или наоборот – домой, однако здесь есть несколько нюансов, которые регламентируются ст.

227 ТК РФ. В соответствии с ней, расследованию в рамках трудового права подлежат несчастные случаи, произошедшие с трудящимися гражданами при следующих обстоятельствах:Если работник передвигался на предоставленном работодателем служебном транспорте на работу или с работы, или же на личном автомобиле, использующимся в служебных целях.Если сотрудник отправился в командировку на транспорте или получил травму, будучи пешеходом и выполняя служебное поручение.Если гражданин был травмирован по дороге на работу в период пересменки.

Это касается водителей-сменщиков,

Производственная травма по дороге с работы домой

СодержаниеСогласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

(далее — Закон N 125-ФЗ) несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных Законом N 125-ФЗ случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Важно правильно квалифицировать произошедший несчастный случай, в результате которого работник получил травму.

Согласно ст.

Получение производственной травмы по дороге на работу

К сожалению, ни один вид трудовой деятельности не исключает получение сотрудником производственной травмы.

Причем случиться это может не только на рабочем месте, но и в то время, когда гражданин только направляется в организацию. Тогда данное происшествие будет квалифицировано как производственная травма, но с определенными оговорками: в том случае, если сотрудник во время получения травмы находился в служебном автомобиле, принадлежащем организации, либо в своей машине, которая ранее использовалась им в служебных целях; если гражданин ранее был направлен в служебную командировку и попал в аварию, находясь в общественном транспорте, либо получил травму во время пешего пути; если сотрудником была получена травма во время прихода на свою смену или ухода с нее.

Следует помнить, что смена напарников должна осуществляться в официальном порядке путем постановки соответствующих отметок в специальном журнале.

Травма по дороге на работу

Если человек шел на работу пешком и перед входом упал, получив при этом травму, то, скорее всего, это не будет связано с производством. Подобных случаев большинство и работодатель не обязан их расследовать и принимать к учету. Однако расследование все же может быть проведено, если случай имеет признаки травмы на производстве.

Любая травма, полученная работником, по пути на работу или с работы, связанная с полной или частичной потерей трудоспособности должна рассматриваться отдельно. Первично, квалификация случая, как связанного с производством определяется в соответствии с 125-ФЗ от 24.07.1998 г.(статья 3).

, может быть признана связанной с производством, если: Работник следовал к месту работы служебным транспортом, либо на личном транспорте, если это предусмотрено (контрактом) с работодателем; Работник выполнял поручение работодателя;

Производственная травма по дороге на работу

23600 Просмотров Январь 13, 2020 Согласно трудовому законодательству, травмы делятся на два вида: производственные и бытовые. Производственной считается та травма, которая была получена работником в рабочее время, а также в период, когда он добирался на работу или наоборот – домой, однако здесь есть несколько нюансов, которые регламентируются ст.

227 ТК РФ. В соответствии с ней, расследованию в рамках трудового права подлежат несчастные случаи, произошедшие с трудящимися гражданами при следующих обстоятельствах: Если работник передвигался на предоставленном работодателем служебном транспорте на работу или с работы, или же на личном автомобиле, использующимся в служебных целях. Если сотрудник отправился в командировку на транспорте или получил травму, будучи пешеходом и выполняя служебное поручение.

Back to Top