arbitrnw.ru

Рабочие структуры милиции

Принято постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции»


После Октябрьской революции, созданная Временным правительством государственная милиция была упразднена, однако продолжали действовать отряды рабочей милиции, деятельность которых необходимо было поставить на юридическую основу. 28 октября (10 ноября) 1917 г. Народный комиссар по внутренним делам РСФСР А.

Н. Рыков подписал постановление «О рабочей милиции», в соответствии с которым все Советы Рабочих и Солдатских Депутатов учреждали рабочую милицию, находившуюся всецело и исключительно в их ведении, все гражданские и военные власти были обязаны содействовать вооружению рабочей милиции вплоть до выдачи ей казённого оружия.

Постановление стало юридической основой создания местной милиции, но при этом милицейские органы не имели штатной структуры. Формирование отрядов рабочей милиции происходило, как правило, на добровольной основе.

30 июля — 1 августа 1918 г.

Развитие и деятельность органов советской милиции

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 19.12.2014 Размер файла 72,5 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Но уже 15 мая 1918 г. НКВД разослал по телеграфу во все губернские исполнительные комитеты Советов распоряжение о воссоздании милиции как государственной организации с собственным штатом сотрудников.

Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Октябрьская социалистическая революция установила в России политический режим, именовавшийся в политической истории страны, а впрочем, и советском законодательстве, диктатурой пролетариата.

По форме правления государство, в соответствии с идеями вождей революции, было объявлено Республикой Советов, т.е. органами государственной власти в центре и на местах стали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В первые дни и месяцы советской власти главным был вопрос о защите и укреплении советской власти.
На это практически

Милиция

У этого термина существуют и другие значения, см.

. Милиция (от militia — «воинство», «служба», «поход», «дороги», «рыцарство», «народное ополчение») — название органов правопорядка (эквивалент ) в после и четырёх : , , и .

В со вступлением в силу федерального закона «» от милиция была переименована в . На Украине в 2015 году милиция реформирована в .

Основные функции милиции — поддержание признаков государства, защита прав и . Милиция представляет собой систему государственных органов , выполняющих функции поддержания и стабильности в стране, области, регионе. Основная статья: В словом милиция было принято обозначать, и в этом значении оно используется в большинстве стран мира, (нерегулярные) вооружённые формирования, используемые как для военных целей, так и для поддержания общественного порядка, создаваемые из местного населения, часто на добровольной основе (ополчение), и не входящие в состав системы государственных регулярных военных и правоохранительных органов (см.

статью )

Образование и деятельность советской рабоче-крестьянской милиции в 1917 – 1930 гг

Постановление НКВД «О рабочей милиции» от 10 ноября 1917 г. Принципы организации милиции.

Рабочая милиция была создана в марте 1917г.

Как орган всеобщего вооружения народа, призванный осуществлять не только охрану порядка, но и защиту революции. Руководители милиции были призваны рабочими. Отдел рабочей милиции существовал в период подготовки Октябрьской революции – в структуре Петроградского ВРК. Дореволюционная рабочая милиция послужила прообразом создания органов охраны правопорядка нарождающегося Советского государства.
Первоначально, в ходе революции, за состоянием общественного порядка следила рабочая милиция, которая не была штатным государственным органом.

Она представляла собою разновидность всеобщего вооружения трудящихся, пролетарской милиции.

Формирования рабочей милиции, как правило, строились на основе добровольности. Лишь в отдельных случаях они создавались путем введения Советами повинности.

Милиция


Видео по теме Сюда перенаправляется запрос « СССР».

На эту тему нужна отдельная статья.

Медаль «50 лет советской милиции». Термин «милиция» начали употреблять ещё в Российской империи. Так стали называть поселённые войска на засечных линиях. Впервые термин «ландмилиция» использовался Петром I в 1709 году, в 1713 году ландмилиция была упорядочена и реорганизована для более эффективной защиты от Крымского ханства.
Из ландмилиции был сформирован лейб-гвардии Измайловский полк.

C 1727 года стала именоваться Украинской ландмилицией[11], существовала до 1763 года, когда была преобразована в обыкновенные полки, но многие однодворцы при её расформировании получили потомственное дворянство.

Закамская ландмилиция учреждена Анной Ивановной в 1736 году для защиты от казахов и башкир Оренбургского края. Она существовала до 1796 года. Сибирская ландмилиция на южной границе Сибири существовала в 1761—1771 годах, Смоленская ландмилиция — с 1765 до 1775 годы[12].

Милиция РФ (структура, численность, объем финансирования). Справка

В своей деятельности милиция подчиняется министерству внутренних дел Российской Федерации, а милиция общественной безопасности – также соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Министр внутренних дел Российской Федерации осуществляет руководство всей милицией в РФ.

Руководство милицией в субъектах Российской Федерации осуществляют министры внутренних дел, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел по субъектам Российской Федерации, которые назначаются на должность и освобождаются от должности президентом РФ. Криминальная милиция в Российской Федерации подразделяется на федеральную криминальную милицию, криминальную милицию в субъектах Российской Федерации, криминальную милицию на железнодорожном, водном и воздушном транспорте и криминальную милицию в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.

Рабоче-крестьянская милиция

У этого термина существуют и другие значения, см.

. Мили́ция (от militia — «воинство», «служба», «ополчение» из miles — «воин», miletes — воины от латинского же mille — «тысяча») — название 1) добровольческих организация|парамилитарных формирований]], созданных для защиты предприятий и транспортных коммуникаций от противоправных посягательств и , поддержания порядка при массовых мероприятиях, предупреждения и пресечения правонарушений на соответствующих территориях; 2) государственных специализированных штатных (эквивалент ) в России (сначала в , после — в и на территориях, подконтрольных ) после , а затем в и четырёх : , , и .
В со вступлением в силу от милиция была реформирована в . На в 2015 году милиция реформирована в .

Основные функции милиции — поддержание признаков государства, защита прав и . Милиция представляет собой систему государственных органов , выполняющих функции и стабильности в стране, областрег ионе.

Милиция

У этого термина существуют и другие значения, см.

. Мили́ция (от militia — «воинство», «служба», «ополчение» из miles — «воин», miletes — воины от латинского же mille — «тысяча») — название 1) добровольческих организация|парамилитарных формирований]], созданных для защиты предприятий и транспортных коммуникаций от противоправных посягательств и , поддержания порядка при массовых мероприятиях, предупреждения и пресечения правонарушений на соответствующих территориях; 2) государственных специализированных штатных (эквивалент ) в России (сначала в , после — в и на территориях, подконтрольных ) после , а затем в и четырёх : , , и .

В со вступлением в силу от милиция была реформирована в . На в 2015 году милиция реформирована в .

Основные функции милиции — поддержание признаков государства, защита прав и . представляет собой систему государственных органов , выполняющих функции и стабильности в стране, областрег ионе.

Органы рабоче-крестьянской милиции и ВЧК

В этот период происходит становление и укрепление органов милиции как особых органов по охране порядка.

С началом гражданской войны стало ясно, что рабочая милиция в том виде, в каком она существовала по Декрету от 28 октября 1917 г., не может выполнять сложные задачи, поставленные военной обстановкой. Отряды рабочей милиции создавались как добровольческие отряды фабрик, заводов и находились в подчинении местных советов. На I съезде представителей губисполкомов и заведующих отделами управления 30 июля – 1 августа 1918 г.

было решено создать милицию как штатный, наемный аппарат. Вскоре при НКВД было создано управление милиции.

Back to Top