arbitrnw.ru

Рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого судебная практика

Оглавление:

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 28 г. Москва «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству»


В связи с вопросами, возникающими у судов при подготовке в общем порядке уголовных дел к судебному заседанию и порядке проведения предварительного слушания, а также в целях обеспечения правильного и единообразного применения уголовно-процессуального законодательства Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, постановляет дать судам следующие разъяснения: 1.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — УПК РФ) суды Российской Федерации вправе приступать к судебному рассмотрению уголовных дел только после выполнения всех необходимых процессуальных действий и принятия процессуальных решений по их подготовке к судебному разбирательству, предусмотренных главами 33 и 34 УПК РФ.

Полномочия мирового судьи (судьи гарнизонного военного суда) по подготовке к судебному рассмотрению уголовного дела частного обвинения регламентированы статьей 319 УПК РФ (глава 41 УПК РФ).

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

По общему правилу, закрепленному в ч.

1 ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого. Если подсудимый не явился в судебное заседание, уголовное дело должно быть отложено. Вместе с тем, это не означает, что подсудимый вправе приходить в суд по своему усмотрению.

В случае отсутствия уважительной причины неявки, суд, например, может подвергнуть подсудимого принудительному приводу. При наличии же определенных условий уголовное дело может быть рассмотрено и вовсе в отсутствие подсудимого. Так, заочное разбирательство дела допускается, если рассматривается дело о преступлении небольшой или средней тяжести и сам подсудимый ходатайствует об этом.

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отсутствие подсудимого должно быть добровольным.

Это означает, что, если подсудимый обосновывает свое желание рассмотреть

Ваш юрист

Прокуратура Республики Коми Официальный сайт Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением.

Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением.

Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений.

Статья 247. Участие подсудимого

1.

Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. 2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено. 3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.
4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу. 6.

Статья 247. Участие подсудимого

СТ 247 УПК РФ 1. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено. 3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие. 5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.
6.

Статья 272. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства

СТ 272 УПК РФ При неявке кого-либо из участников уголовного судопроизводства суд выслушивает мнения сторон о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства или о его продолжении, а также о вызове или приводе неявившегося участника.

1. В конце подготовительной части суд решает вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц. Закон предусматривает различные решения суда в зависимости от того, кто именно из участников судебного разбирательства и вызванных в суд лиц не прибыл и по какой причине. Вместе с тем условия принятия разных решений по этому вопросу выражены в законе не только в формально определенных понятиях, но и в ряде случаев — в оценочных.

Рекомендуем прочесть:  Провотосов лишение прав

Поэтому суду важно уяснить, что именно имеет в виду законодатель под понятиями «уважительная причина»,

Рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.09, кандидат юридических наук Бендерская, Екатерина Геннадьевна

Актуальность темы исследования Право на участие в судебном разбирательстве дела — одно из важнейших прав, предоставляемых подсудимому в ходе рассмотрения в отношении него уголовного дела судом.

Данное право основано на ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод согласно которой «каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».
Явка подсудимого в суд обеспечивает осуществление принципа состязательности, равноправия сторон, непосредственности судебного разбирательства, а также необходима для реализации права на справедливое судебное разбирательство и рассмотрение уголовного дела в разумный срок.

В Конституции Российской Федерации (далее — Конституция РФ) указано,

Может ли мой адвокат написать ходатайство в суд о проведении суда без моего участия как обвиняемого?

Уважаемый Андрей! ЕСЛИ ЭТО В РОССИИ, ТО На Все Ваши вопросы ответит Уголовный процессуальный кодекс РФ. Статья 247. Участие подсудимого 1.

Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. 2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения. 4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться

Рассмотрение дела в отсутствие подсудимого (заочное производство) в системе упрощенных судебных уголовно-процессуальных производств РФ Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Т. В. Трубникова РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В ОТСУТСТВИЕ ПОДСУДИМОГО (ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО) В СИСТЕМЕ УПРОЩЕННЫХ СУДЕБНЫХ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ РФ Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект № 07-03-00132а).

Исследуется правовая регламентация и практика применения судами заочного производства в уголовном процессе РФ. Заочное производство сравнивается с иными упрощенными судебными производствами. Формулируются предложения по изменению законодательства и практики его применения, необходимые для формирования непротиворечивой системы упрощенных судебных производств в уголовном процессе, не препятствующей реализации права граждан на судебную защиту.

Back to Top