arbitrnw.ru

Разглашение врачебной тайны судебная практика

Разглашение врачебной тайны судебная практика

Разглашение врачебной тайный как вид преступления: понятия и особенности


Каждый человек, независимо от рода своей деятельность, образа жизни и финансового благосостояния, вынужден обращаться в медицинские учреждения с той или иной личной проблемой.

Опять же для каждого крайне важно знать и понимать, что причина обращения (диагноз, симптомы и т.

п.) и останутся тайной между учреждением и самим пациентом.

Врачебная тайна, следование которой обязательно для всех работников медицинской сферы, озвучивших соответствующую клятву Гиппократа, без определённых на то обстоятельств и оснований не подлежит разглашению вне зависимости от выбора способа придания огласки.

Порой обратившийся к врачу пациент даже в меньшей степени нуждается в медицинском вмешательстве, чем в психологической поддержке и проявлении человечности, положительный результат от которых может быть достигнут только при условии взаимного доверия. Но, к большому сожалению, медицинская сфера вместе с

Врачебная тайна и последствия ее несоблюдения (Мандрюков А.)

Федеральный закон об охране здоровья граждан (далее — Закон N 323-ФЗ) закрепил такую важную гарантию оказания медицинской помощи, как соблюдение врачебной тайны.

Несмотря на кажущуюся простоту установленного Законом N 323-ФЗ порядка соблюдения врачебной тайны, на практике возникают вопросы касательно понятия врачебной тайны, определения случаев ее нарушения и соответствующей ответственности.——————————— Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

.Понятие врачебной тайны и режим ее соблюденияВ соответствии с п. 4 Перечня сведений конфиденциального характера врачебная тайна относится к сведениям, связанным с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами.——————————— Утвержден Указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188.Согласно п.

Судебная практика: Доступ к врачебной тайне

11 Декабря, 2020 Доступ к различным видам тайн у нас регулируется специальным законодательством.

Например, порядок доступа ко врачебной тайне установлен федеральным законом

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

.

Для справки: Согласно ч.ч. 1-2 ст.13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.В соответствии с положениями

Мониторинг правоприменения

Настоящее заключение было подготовлено на основе анализа и обобщения практики судов общей юрисдикции Российской Федерации, материалов прокурорских проверок за период с 2012 г.

по 2014 г., связанной с реализацией ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(Далее – Закон «Об основах охраны здоровья»), а также ст.9 «Сохранение врачебной тайны при оказании психиатрической помощи» Закона РФ от 02.07.1992 №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (Далее – Закон «О психиатрической помощи»).В соответствии со ст.4 «Основные принципы охраны здоровья» Закона «Об основах охраны здоровья» одними из основных принципов охраны здоровья граждан являются соблюдение прав граждан, обеспечение государственных гарантий прав граждан в сфере охраны здоровья, приоритет интересов пациента, а также соблюдение врачебной тайны (п.9 ст.4 Закона «Об основах охраны здоровья»).

Врачебная тайна: терминология, вопросы разглашения, правовое регулирование и реализация судебной практики

Как реализуется соблюдение врачебной тайны на практике и каким образом этот вопрос регулируется на законодательном уровне, как и когда допустимо разглашение врачебной тайны и сведений, её составляющих, – разбираемся в нашей статье.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального Закона от 21 ноября 2011 N 323-Ф3

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(далее — Закон N 323-ФЗ) сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, прочие данные, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Елена Парасоцкая, эксперт службы Правового консалтинга

О компании.

Система Гарант обеспечивает информационно-правовую поддержку онлайн, обладает уникальной базой знаний, проводит онлайн-проверки актуальности документов. Оказывает консультационные услуги по вопросам практического применения законодательства в различных сферах.

Врачебная тайна. Разглашение врачебной тайны без согласия пациента.

28.06.2020 Врачебная тайна — многогранное этическое и юридическое понятие.Понятие врачебной тайны и условия ее разглашения закреплены в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее — Основы).

Рекомендуем прочесть:  Бланки на декларацию за 2020год

Юридические основы защиты врачебной тайны закладывают статьи 23 и 24 Конституции РФ, в соответствии с которыми каждый гражданин имеет право на личную тайну, а использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Федеральный закон

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ в статье 13 определяет понятие «врачебной тайны».

Судебное решение по вопросу разглашения врачебной тайны пациента после смерти

01 февраля 2015

Категория спора: иные споры.

Согласно части 1 статьи 150 Гражданского кодекса РФ неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, как и другие личные неимущественные права и нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Дата и наименование судебного решения: Апелляционное решение Тульского областного суда от 31.07.2014 № 33-1963. Стороны: Гражданское дело по заявлению С.С. о признании незаконными действий ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тульской области». По апелляционной жалобе Т. Предмет: С.С. является вдовой С.В., умершего в больнице ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тульской области».

В нарушение действующего законодательства РФ ей отказано в ознакомлении с картой стационарного больного (историей болезни) умершего супруга. Полагая, отказ нарушает её права и законные интересы, просила признать действия ответчика незаконными

В чем особенности гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный незаконным разглашением врачебной тайны?

Согласно ст.

53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. В соответствии со ст. 1069 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный физическому лицу в результате незаконных действий государственных органов либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению.

Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. От имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если п.3 ст.125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина (ст.1071 ГК РФ).

Статья 12 ГК РФ среди способов защиты гражданских прав помимо возмещения ущерба называет компенсацию морального вреда. Как следует из ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред

Понятие врачебной тайны и наказание за ее нарушение

→ → → Текущая статья Содержание Врачебная тайна – это запрет огласки медицинских сведений о гражданине, т.е.

информации о состоянии его здоровья, поставленных врачами диагнозов, перспективах течения заболевания.

Back to Top