arbitrnw.ru

Решение о взыскании убытков за составление судебного приказа

Арбитражный суд Республики Адыгея


Дата: 15.10.2012 Тип: Гражданские правоотношения Обобщение судебной практики по рассмотрению дел, связанных с взысканием убытков. Настоящее обобщение проведено в соответствии с пунктом 4.2.

Плана работы Арбитражного суда Республики Адыгея на второе полугодие 2012г. При проведении обобщения проанализированы судебные акты по делам, рассмотренным Арбитражным судом Республики Адыгея за 2011г.

и первое полугодие 2012г. Целью настоящего обобщения является обеспечение единообразия в толковании и применении при разрешении споров указанной категории дел судьями Арбитражного суда Республики Адыгея законодательства, регулирующего защиту лица, обратившегося за возмещением причиненных ему убытков, и формирование судебной практики, направленной на наиболее быстрое и качественное рассмотрение и вынесение законных и обоснованных решений по данной категории споров.

Анализ судебных актов

Приказное производство и судебные расходы

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИРОВОГО СУДЬИДАТА года Определением Мирового судьи было отказано в принятии заявления о взыскании расходов на оплату юридически услуг в размере руб. в рамках судебного приказа № с ФИО.Мировой судья мотивировал данный отказ тем, что заявлено требование, не предусмотренное ГПК РФ.Данное Определение подлежит отмене по следующим основаниям.Судебный приказ — судебное постановление (судебный акт), вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ГПК РФ.Как отмечено в Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62, требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными. Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником

Сам себе адвокат

Приказное производство — это документарное судебное производство.

Суть его в том, что гражданское дело рассматривается судом без судебных заседаний и только по письменным документам, которые представил заявитель. В арбитражных судах приказное производство появилось лишь с 1 июля 2016 года. В судах общей юрисдикции, судебные приказы выдают уже больше двадцати лет, а с 1 июня 2016 года оно довольно сильно поменялось.

Самое главное изменение заключается в том, что приказное производство перестало быть альтернативой общей исковой процедуре и стало обязательным для сторон.

27 декабря 2016 года Верховный Суд РФ принял постановление № 62

«О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»

. Это постановление детально разъяснило все нюансы приказного производства в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах.

Что такое судебный приказ, кем выдается и исполняется?

Как получить приказ от мирового судьи?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Москва и область
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос! Судебный приказ является не только решением суда, но и исполнительным документом, на основании которого судебные приставы начинают исполнительную процедуру.

Из статьи вы узнаете, в каких правовых спорах он может участвовать, каков порядок его выдачи и исполнения, а также иные особенности данного документа. Содержание статьи ○ ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ○ Определение данного правового документа дается в Гражданско-процессуальном кодексе РФ.

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям,

Порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги через судебный приказ

Взыскание коммунальных платежей – насущная проблема любого поставщика ресурсов и исполнителя услуг в ЖКХ.

В статье мы рассмотрим все возможные сценарии и этапы работы с неплательщиками, от досудебных действий и судебного приказа до рассмотрения иска и сопровождения исполнительного производства.

В материале описывается текущая практика работы УК с должниками, и в том числе, необычные решения вроде отработки долгов для тех, у кого средств для оплаты не находят даже приставы.

Задолженность россиян за ЖКУ к концу лета 2019 года достигла 1,4 триллиона рублей. Эта огромная сумма показывает масштаб проблемы и условия, в которых приходится работать управляющим и ресурсоснабжающим организациям.

Очевидно, что борьба с неплательщиками для коммунальной сферы продолжает оставаться одной из ключевых задач. Оплачивать потребленные ЖКУ граждане обязаны в первую декаду последующего месяца.

С 1 до 10

Судам разъяснены некоторые вопросы, касающиеся приказного производства

В частности, сообщается, что: требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными; под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать: пятисот тысяч рублей — по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника, четырехсот тысяч рублей и ста тысяч рублей — по заявлениям, рассматриваемым арбитражными судами; мировой судья, арбитражный суд выдает судебный приказ по требованию о взыскании задолженности, в том числе по оплате нежилого помещения и коммунальных услуг, основанному на договоре,

Особенности составления судебного приказа на взыскание задолженности

Содержание Проблемные ситуации по взаиморасчетам с контрагентами встречаются особенно часто в современной практике.

Основные причины накопления долгов – финансовая несостоятельность, нецелесообразное расходование средств, личный умысел должника. Самый оптимальный вариант для кредитора – подача иска в суд. Компетентный орган рассмотрит обращение и вынесет решение о принудительном взыскании задолженности с ответчика.
По этой причине надо знать, какую силу имеет судебный приказ о взыскании долга с юридического лица, граждан.

Федеральное законодательство защищает права, интересы, свободы граждан и юрлиц. Контрагенты заключают договоры с условием своевременного исполнения обязательств, а спустя незначительное время, отказываются от их исполнения. Например, компания согласилась осуществить поставку материалов, заказчик подписал контракт на изготовление продукции.

Из-за срыва сроков покупатель потеряет репутацию.

Приказное производство и судебные расходы

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИРОВОГО СУДЬИДАТА года Определением Мирового судьи было отказано в принятии заявления о взыскании расходов на оплату юридически услуг в размере руб.

в рамках судебного приказа № с ФИО.Мировой судья мотивировал данный отказ тем, что заявлено требование, не предусмотренное ГПК РФ.Данное Определение подлежит отмене по следующим основаниям.Судебный приказ — судебное постановление (судебный акт), вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ГПК РФ.Как отмечено в Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62, требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными.
Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником

Решение суда о взыскании убытков № 02-12870/2016

Дело №2-12870/2016РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ16 августа 2016 года г. Москва Мещанский районный суд г.

Москвы в составе председательствующего судьи Афанасьевой И.И., при секретаре Корзюковой Ю.А., в открытом судебном заседании гражданскоедело № 2-12870/2016 по иску ** Семена Герасимовича кФССП России о взыскании убытков, компенсации морального вреда,УСТАНОВИЛ:Истец ** С.Г.

обратился в суд с исковым заявлением к ФССП России о взыскании убытков, компенсации морального вреда. В обоснование требований указал, что решением мирового судьи судебного участка №** Зеленчукского района Карачаево-Черкесской республики от ** года с ООО «Техностиль» денежные средства в размере ** рубля.

Back to Top