arbitrnw.ru

Состав комиссии по проверке знаний по электробезопасности

Состав комиссии по проверке знаний по электробезопасности

Комиссия по проверке знаний по электробезопасности


Для того чтобы сотрудники предприятия имели доступ к обслуживанию электроустановок, они должны успешно сдать квалификационный экзамен для получения разрешения на выполнение данного типа работ.Аттестация по электробезопасностиКаждый сотрудник может определять способ подготовки к сдаче экзамена самостоятельно. Это не регламентируется ни одним нормативным документом. Он может подготовиться самостоятельно или пройти обучение в образовательных центрах, предназначенных для этих целей.Подготовка к аттестации по электробезопасности в образовательном центреЭкзамен на знание правил безопасного обслуживания электрических установок может проводить как сама организация, сотрудники которой должны аттестоваться, так и специализированные учебные центры (обычно проводят по окончанию курса обучения для своих слушателей) или органы Ростехнадзора.Если комиссия организовывается при образовательных центрах, то её состав определяется приказом, который подписывает руководитель отделения Ростехнадзора.

Что представляет собой приказ о создании комиссии по проверке знаний по электробезопасности. Комиссия по электробезопасности

Комиссия по электробезопасности В соответствии с нормами действующего законодательства правильная эксплуатация электрических установок допустима только с использованием профессионально подготовленного персонала.

Несоблюдение норм является грубым нарушением, которое карается административными и уголовными наказаниями. Но даже без этих мер понятно, что при работе с напряжением необходимо поддерживать достаточно высокий уровень безопасности.

Для этого производится не только обучение персонала, но и регулярная проверка знаний.

Комиссия по проверке знанийПодробно изучить все требования закона можно в приказе Минэнерго России от 13.01.2003 г.

Там приведены следующие сведения:

  1. квалификационные уровни руководителей и работников;
  2. формы, по которым производится подготовка, особенности стажировки и тренировочных занятий;
  3. документальное оформление процедур и выдача удостоверений.
  4. алгоритм действий, по которому осуществляется аттестация по электробезопасности на предприятии;
  5. базовые требования к персоналу соответствующего профиля, его классификация;
  6. объем знаний, необходимый для работы с определенными установками;
  7. методики, периодичность и другие параметры проверок;

Чтобы правильно понимать официальные требования, необходимо учитывать особенности персонала предприятия, который подразделяется на несколько групп:

Виды и периодичность проверки знаний по электробезопасности

Все мероприятия, происходящие в различных предприятиях и компаниях, которые направлены на профилактику травматизма в процессе эксплуатации электроустановок, объединены в один термин – электробезопасность.

Им утверждены «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей». Относящиеся к настоящей теме материалы находятся в разделе 1.4.

Рекомендуем прочесть:  Код дома в фиас

Содержание статьи Законодательно регламентирующими документами данного понятия являются:

  • Межотраслевые правила по охране труда.
  • Отраслевые СНиПы и ГОСТы.
  • Правила технической эксплуатации электроустановок.

Все специалисты на предприятиях, которые осуществляют замеры, эксплуатацию, испытания, установку или ремонт электрических установок, обязаны выполнять положения, которые прописаны в данных документах.

Как правило, ответственность на специалистов за соблюдение требований по эксплуатации электрических установок в организациях возлагает руководитель с помощью написания приказа.

Первый инструктаж и проверка имеющихся знаний осуществляются на стадии собеседования работника.

Порядок формирования комиссии по проверке знаний по электробезопасности на предприятии – состав и обязанности членов

При осуществлении повышения квалификации или иных обучающих акций для работодателя важным фактором остается соблюдением норм законодательства и правил таких акций. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — +7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

При проведении их на базе самого учреждения в обязательном порядке необходимо создать специальную комиссию, которая будет заниматься составлением планов, организацией и проведение проверки знаний среди сотрудников. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

ЭЛЕКТРОлаборатория

Доброе время суток, дорогие друзья!

Сегодняшняя статья будет посвящена организации на предприятии комиссии для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации. (Экзамен по результатам которого работнику присваивается группа по электробезопасности и выдается удостоверение на право работ в электроустановках).
Сразу оговорюсь, что следует определиться, нужна ли Вам такая комиссия или дешевле и проще сдавать экзамен по проверке знаний электротехнического персонала в комиссии учебного комбината или в комиссии местного отделения Ростехнадзора.

На моем предприятии порядка 500 работников относится к электротехническому или электротехнологическому персоналу и, конечно, организована своя комиссия. Согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) п.1.4.30 для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.

Комиссия по проверке знаний по электробезопасности

  1. Оформляем удостоверения по Пожарной безопасности, Охране труда, Высотным работам для руководителей, а также удостоверения для рабочих строительных специальностей (монтажники, сварщики, слесари и т.д.) в максимально сжатые сроки, без отрыва специалистов от работы. Предоставляем все необходимые документы (договор, выписку из протокола, документацию для бухгалтерии)

Процесс прост, с вас , с нас скорейшее оформление, без отрыва специалистов от работы.

Со сроками оформления можно ознакомиться в разделе Можно предоставлять во все контролирующие инстанции Навигация: / Автор:Евгений

В этой статье мы рассмотрим как создается комиссия по проверке знаний по электробезопасности, какими нормативами руководствоваться, какие плюсы и минусы существуют и т.д. В каждой организации, имеющей дело с установкой электрооборудования, а также с ремонтом и обслуживанием, должны быть сотрудники, обученные для работы в этой области.

Электробезопасность в организациях

| | | | | 6.4.

ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ В ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ После обучения экзаменационная комиссия проводит проверку теоретических знаний и практических навыков. Результат проверки знаний оформляют протоколом и фиксируют в личной карточке прохождения обучения, если она применяется.

Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдают удостоверение на право самостоятельной работы. Рабочие, связанные с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования) повышенной опасности, также объектов, подконтрольных органам государственного надзора, должны проходить периодическую проверку знаний по безопасности труда в сроки, установленные соответствующими правилами.

Перечень профессий, работа по которым требует прохождения проверки знаний, и состав экзаменационной комиссии утверждает руководитель (главный инженер) предприятия, учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом.

Кто может проводить аттестацию электротехнического персонала на 2 и 3 группу допуска по электробезопасности?

Дата: 29 сентября, 2009 | Рубрика: Метки: , , Этот материал подготовлен специалистами компании «ЭлектроАС».

Нужен электромонтаж или электроизмерения? Михаил Кто может проводить аттестацию электротехнического персонала на 2 и 3 ? Ответ: Для проведения аттестации электротехнического персонала, руководитель предприятия назначает приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство.

Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.

Если численность работников предприятия не позволяет образовать комиссию по проверке знаний, то должна проводиться в комиссиях органов госэнергонадзора.

ПТЭЭП 1.4.4 Не электротехническому персоналу, выполняющему , при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности.

Приказ о назначении комиссии по проверке знаний по электробезопасности

5588 Все предприятия при организации деятельности персонала должны учитывать и использовать определенные правила безопасности, в том числе при работе с различными электроустановками, техникой и приборами.

Каждый сотрудник, получающий доступ к электрооборудованию, с этими нормативами должен быть также ознакомлен. ФАЙЛЫ2 файла Для того, чтобы руководство и администрация предприятия имели возможность убедиться в том, что подчиненные данные правила знают и помнят, периодически необходимо проводить соответствующие проверки.

Толчком к их проведению служит приказ о назначении комиссии по проверке знаний по электробезопасности.

Правила по электробезопасности являются одним из важнейших документов, которые должны соблюдать работники предприятия.

Придерживаясь норм, прописанных в этом документе, можно предупредить возникновение несчастных случаев, травм и трагедий.

Back to Top