arbitrnw.ru

Совокупность преступлений судебная практика

Судебная практика по ст. 17 уголовного кодекса РФ


» Норма ст. 17 УК РФ описывает совокупность преступных деяний.

Какую цель преследовал законодатель, выделяя данную категорию? Какое влияние оказывает указанная норма на назначение наказания судом? Совокупностью преступлений УК РФ называет ситуацию, при которой лицом совершено 2 и более преступных актов. И ни за одно из них злоумышленник не был осуждён. Также ею признаётся совершение действия (бездействия) содержащее более 2 составов.

В Уголовный кодекс в 2003 году были внесены изменения. Из основного закона, регулирующего ответственность за совершение преступлений в Российской Федерации, исключён такой вид множественности, как неоднократность.

В настоящее время сохраняется два вида:

  1. совокупность;
  2. рецидив.

Законодатель сразу включает оговорку о том, что норма Особенной части может содержать более одного преступления в составе, влекущем увеличение наказания за содеянное.

Уголовно-правовая оценка совокупности преступлений в толкованиях Пленума Верховного Суда РФ Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

9 Научный журнал КубГАУ, №104(10), 2014 года УДК 343.2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ТОЛКОВАНИЯХ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ Бушков Денис Валерьевич к.ю.н., доцент Помазан Светлана Витальевна кю.н., доцент кафедры ЧОУ ВО «Южный институт менеджмента» 8 (918) — 333 — 18 — 00 В статье дан обзор постановлений Пленума Верховного Суда РФ, отражающих различный подход к квалификации совокупности преступлений Ключевые слова: РЕАЛЬНАЯ СОВОКУПНОСТЬ, ИДЕАЛЬНАЯ СОВОКУПНОСТЬ, УЧТЕННАЯ СОВОКУПНОСТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА UDC 343.2 CRIMINAL LEGAL ASSESSMENT MULTIPLE OFFENSES IN THE INTERPRETATION OF THE PLENARY SUPREME COURT OF THE RUSSIAN FEDERATION Bushkov Denis Valerievich Cand.Leg.Sci.

Pomazan Svetlana Vitalievna Cand.Leg.Sci., associate professor Southern management Institute, Krasnodar, Russia 8 (918) — 333 — 18 — 00 The article provides

Совокупность преступлений

– совершение лицом двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо нс было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание (ч. 1 ст. 17 УК РФ). Такую совокупность преступлений называют реальной. Совокупность становится реальной, когда лицо совершает несколько последовательных посягательств, каждое из которых образует самостоятельный состав преступления.

Рекомендуем прочесть:  Купить дмс для будующей мамы
В реальной совокупности могут находиться преступления разнородные, однородные и тождественные. Разнородными преступлениями называют деяния, посягающие на разные объекты, с разной формой вины, совершаемые различными способами. Однородными признаются преступления с тождественными или сходными объектами посягательства и одной формой вины, но различающиеся по признакам объективной стороны, мотивам, целям.

Особенности реальной и идеальной совокупности преступлений

В соответствии со ст.

17 УК совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание[1].

Как определяет закон, необходимым признаком совокупности является, прежде всего, то обстоятельство, что лицом совершается два или более самостоятельных преступлений, каждое из которых содержит признаки состава оконченного преступления, покушения либо уголовно наказуемого приготовления, квалифицируемых по соответствующей статье или части статьи УК. Необходимым является так же то, чтобы ни за одно преступление, входящее в совокупность, лицо не было осуждено. В соответствии с правилами множественности преступлений необходимо, чтобы преступление, которое относится к совокупности, могло согласно закону повлечь уголовно-правовые последствия.

Признаки совокупности преступлений в современной судебной практике

Юрий Пудовочкин, профессор Российской академии правосудия, доктор юридических наук, профессор.Согласно ст.

17 Уголовного кодекса РФ совокупностью признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Отличительной особенностью совокупности преступлений является факт совершения образующих ее преступлений до осуждения. Иными словами, преступления, входящие в совокупность, еще не были предметом судебного разбирательства и вменяются лицу одновременно.
В УК отсутствует четкое определение момента осуждения.

Ряд специалистов (К.А. Панько, Н.И. Мацнев ) полагают, что он совпадает со временем вступления в силу обвинительного приговора суда, в связи с чем преступления, совершенные лицом после вынесения приговора, но до вступления его в силу, должны образовывать совокупность преступлений.

Другие исследователи (М.И. Бажанов, В.П. Малков ) отмечают, что

Определение понятия совокупности преступлений

Совокупность преступлений есть сложное уголовно-правовое явление, однако закон не определяет его понятия, а лишь регулирует порядок назначения наказания при совершении нескольких преступлений. Между тем, в судебной практике совокупность преступлений встречается почти по каждому пятому делу и судам приходится решать не только вопросы наказания, но и квалификации совокупности, ее ограничения от единичного (сложного) преступления, других видов множественности преступлений.

Правильное же решение этих вопросов в значительной степени зависит от однозначного толкования самого понятия совокупности, а это возможно лишь в случае регламентации ее в уголовном законе. Впервые понятие совокупности преступлений было приведено в Основах уголовного законодательства 1959 года, что совокупность определялась, как «совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями уголовного закона, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

Идеальная совокупность преступлений

В ч.2 ст.17 УК РФ говорится, что совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя и более статьями УК РФ.

Это и есть определение идеальной совокупности, которое было выработано теорией уголовного права.

На основе этого определения отразим признаки, характеризующие идеальную совокупность преступлений: а) у преступлений, входящих в идеальную совокупность один и тот же субъект; б) преступления совершаются одним действием (бездействием) лица; в) наличие двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК РФ; в) преступления, входящие в идеальную совокупность, посягают на разные объекты, охраняемые уголовным правом, в связи с чем влекут разные преступные последствия. Обязательным признаком идеальной совокупности преступлений при их квалификации по разным частям одной и той же статьи является закрепление этими частями признаков самостоятельных составов преступлений.

Признаки совокупности преступлений в современной судебной практике

Вид статья Язык русский Дата добавления 07.03.2012 Размер файла 22,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Согласно ст. 17 Уголовного кодекса РФ совокупностью признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

Отличительной особенностью совокупности преступлений является факт совершения образующих ее преступлений до осуждения.

Иными словами, преступления, входящие в совокупность, еще не были предметом судебного разбирательства и вменяются лицу одновременно. Ряд специалистов

Признаки совокупности преступлений в современной судебной практике

Согласно ст.

В УК отсутствует четкое определение момента осуждения.

17 Уголовного кодекса РФ совокупностью признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Отличительной особенностью совокупности преступлений является факт совершения образующих ее преступлений до осуждения. Иными словами, преступления, входящие в совокупность, еще не были предметом судебного разбирательства и вменяются лицу одновременно.

В УК отсутствует четкое определение момента осуждения.

Back to Top