arbitrnw.ru

Списание косметического товара по истечению сроков годности бухгалтерия

Списание косметического товара по истечению сроков годности бухгалтерия

Списан товар с истекшим сроком реализации: можно списать в расходы


25 апреля 2016 г. 13:07 ИА В организации, занимающейся оптовой торговлей лакокрасочными и строительными материалами, выявлены товар с истекшим сроком реализации, а также товар, потерявший потребительские свойства (сломанные плинтуса и т.д.). Специализированная организация утилизировала данный товар.

Можно ли для целей исчисления налога на прибыль списать на расходы стоимость данного товара?

Необходимо ли восстанавливать (начислять) НДС со стоимости списанного товара?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Расходы в виде стоимости товаров с истекшим сроком реализации и расходы по их уничтожению (в случае, если таковые имеются) являются для организации экономически обоснованными и могут быть учтены в целях налогообложения прибыли на основании пп.

49 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом правомерность уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на стоимость

Как списать материалы с истекшим сроком годности

861 Содержание страницы Списание – процедура, которая проводится при истечении срока годности. Наиболее актуальна она для фирм, реализующих скоропортящуюся продукцию. Списание выполняется в соответствии с определенным порядком.

Ему нужно обязательно следовать. Статья 472 ГК РФ содержит прямой запрет на реализацию просрочки.

Нельзя также продавать товар, срок годности которого подходит к концу. Продукция должна реализовываться с тем расчетом, чтобы покупатель успел ее употребить. Второй важный нормативный документ – ФЗ №2300-1 «О защите потребительских прав» от 7 февраля 1992 года.

В частности, это следующие изделия:

  1. Косметические средства.
  2. Парфюмерия.
  3. Продукты питания.
  4. Медикаменты.
  5. Бытовая химия.

Если на изделиях из рассматриваемого перечня не прописан срок годности, продавать их нельзя.

В статье 5 этого ФЗ прописан перечень продукции, на которую должен устанавливаться срок годности.

Как списать товар с истекшим сроком годности: подробный алгоритм действий

Списание просроченных товаров — проблема, с которой сталкивается каждый субъект предпринимательской деятельности, будь то ИП или юридическое лицо.

Рекомендуем прочесть:  Видеосвязь ик 14 парца

Такие товары являются некачественными, а порой и в значительной степени опасными для потребителя. Они вначале изымаются из торговых залов, а затем утилизируются или уничтожаются. Во избежание нежелательных последствий важно соблюдать порядок их списания, а также знать, что делать далее с товаром, снятым с реализации.
Это зависит от специфики продукции. Например, если речь идет о лекарствах, то они, согласно действующим нормам, уничтожаются.

Продукты питания, непригодные для людей, могут быть вполне безопасными для животных. Процесс

В процессе списания необходимо:

Бухгалтерский учет и налогообложение продукции с истекшим сроком годности

Фото Алены Туляковой, ИА «Клерк.Ру» Рассмотрим ситуации, когда у собственной продукции или закупленных товаров истек срок годности.

При отражении в учете указанной продукции (товаров) возможны следующие варианты: производственная организация списывает (утилизирует) собственную продукцию, которая «залежалась» на складе и ее не смогли реализовать до истечения срока годности;производственная организация направила продукцию с истекшим сроком годности на переработку;организация-производитель выкупает товары с истекшим сроком годности у своих покупателей и затем их уничтожает (утилизирует);торговая организация не смогла реализовать ранее купленный товар и утилизирует его с помощью специализированной компании;торговая организация возвращает

Списание товаров с установленным сроком годности: учет и налогообложение


— Не секрет, что продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена. Они должны быть изъяты из продажи и уничтожены.

Каким образом списать стоимость просроченных товаров и на их утилизацию?

Под сроком годности понимается период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, т.е. они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Продажа товара по истечении срока годности запрещена. Организация, реализующая просроченные товары, и ее должностные лица могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Обязанность установить срок годности на продукты питания,

Списание товара с истекшим сроком годности: учет и налогообложение

Часто организации, занимающиеся реализацией продуктов питания, медикаментов или других скоропортящихся продуктов, сталкиваются с необходимостью списания товара с истекшим сроком годности.

Рассмотрим особенности учета и налогообложения операций, связанных с просроченной продукцией.Срок годности определяется как период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Перечень товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности, содержит Закон о защите прав потребителей (далее — Закон N 2300-1). К таким товарам, в частности, относятся: продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары.Продолжительность срока годности изготовитель определяет самостоятельно исходя из индивидуальных характеристик товара, влияющих на период сохранения данным товаром своих свойств.

Если характеристики

Списание товара с истекшим сроком годности

» Реализация просроченной продукции недопустима по закону.

ИП и компании, занимающиеся продажей скоропортящихся продуктов питания, должны знать, как осуществляется списание товаров с истёкшим сроком годности, а также как данная процедура отражается в документации предприятия либо ИП. В соответствии со статьёй 472 ГК РФ, продажа испорченного товара строго запрещена, однако его реализация допускается в случаях, если речь идёт о возврате некачественной продукции поставщику.
Продукт считается непригодным к употреблению после истечения установленного срока годности – отрезка времени, в течение которого производитель гарантирует качество и безопасность товара.

Сроки годности имеются у различной продукции, среди которой:

  1. парфюмерия;
  2. и т. д.
  3. косметика;
  4. медицинские препараты;
  5. пища;

Недопустима продажа товара, на котором отсутствует указание данной маркировки.

Учет товара с истекшим сроком годности

Учет и отчетность

Вопрос: Недавно обнаружили, что срок годности по части товара (декоративная косметика) истек.

Подскажите, как списать просроченную продукцию (механизм, документация, проводки). («Практическая бухгалтерия», 2009, n 7)

«Практическая бухгалтерия», 2009, N 7Вопрос: Недавно обнаружили, что срок годности по части товара (декоративная косметика) истек. Подскажите, как списать просроченную продукцию (механизм, документация, проводки).

Е.Абатова, бухгалтер, г. ОрелОтвет: Во-первых, просроченный товар нужно выявить. Товары, срок годности которых истек, можно обнаружить в результате инвентаризации.

Для оформления результатов инвентаризации нужно оформить инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3) и сличительную ведомость результатов инвентаризации (форма N ИНВ-19) (утв. Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88). На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовые изделия дополнительно составляется акт (Указания по применению формы N ИНВ-3).

Back to Top