arbitrnw.ru

Таблица воздухообмена детских дошкольных учреждений

СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

Зарегистрировано в Минюсте России 29 мая 2013 г.

N 28564 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 (с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 N АКПИ14-281) В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст.

4984; 2008, N 52 (ч.

Система вентиляции детских садов

Детские сады и ясли требуют качественной системы вентиляции, так как именно от нее в большей степени зависит самочувствие малышей.

3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст.

Чистый воздух и его правильные влажностно-температурные характеристики обеспечат в помещении комфортный микроклимат, а это крайне необходимо для нормального развития детей такого возраста. Также постоянный поток свежего воздуха является лучшей профилактикой инфекционных заболеваний. ВАЖНО! Не стоит забывать, что плохо продуманная система вентиляции может вызывать сквозняки или некомфортную температуру в помещении, что может приводить к простудам детей, поэтому очень важно отнестись к этому вопросу со всей серьезностью.
Согласно с действующими нормами законодательства детские сады должны находиться в отдельно стоящих постройках и оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией с естественным побуждением. Это определено в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».

Таблицы кратности воздухообмена

При разработке проектов Вентиляции очень часто приходится пользоваться таблицами кратности воздухообмена. Решил собрать их все на одной странице.

Так будет удобнее искать кратность воздухообмена в нужном помещении по названию. Таблицы буду постоянно дополнять.

Если вам встретилась ошибка или неточность, то сообщите мне пожалуйста Содержание: Кратности воздухообмена:

  • Физкультурно-оздоровительные учреждения
  • Административные и бытовые здания
  • Детские дошкольные учереждения
  • Предприятия общественного питания
  • Кратность воздухообмена предприятий розничной торговли
  • Кредитно-финансовые учреждения
  • Учреждения здравоохранения

Дополнительная статья: Кратность вентиляции в помещении прачечной Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов) №ПомещениеРасчетная температура воздуха для холодного периода года, °СКратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещенийпритоквытяжка

Вентиляция детского сада

Свежий воздух ‒ это необходимость для маленьких детей, он дает им возможность расти, обеспечивает полноценную работу всех органов, помогает предупредить возникновение аллергии, респираторных заболеваний.

Поэтому к учреждениям, в которых содержатся и подолгу находятся дети младшего возраста, власти и надзорные органы предъявляют высокие требования. По ним разрабатываются строгие, научно обоснованные нормы, чтобы здоровью и безопасности малышей ничего не угрожало. Детские сады должны содержать приходящих воспитанников в полностью соответствующих правилами условиях ‒ в частности, им нужно заботиться о своевременной и качественной вентиляции.

В детском саду малыши проводят много времени. Они собираются в группы, иногда довольно большие, и обеспечить качество вентиляции ‒ важная и трудоемкая задача. Характеристики воздуха (чистота, влажность, температура) ‒ ключевые факторы сохранения здоровья и активности детей.

Проект отопление и вентиляция детского дошкольного учреждения №2 на 175 мест

Реферат в квартале №2 планировочного района «Академический» Ленинского района г.

Екатеринбурга выполнен на основании архитектурно-строительных чертежей и действующих нормативных документов: — СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»; — СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения»; — СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»; — СНиП 23-01-99* «Строительная климатология»; — СанПин 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских дошкольных образовательных учреждений».

Расчётная температура наружного воздуха для проектирования отопления и вентиляции в зимний период года принята минус 35ºС (температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 согласно СНиП 23-01-99* «Строительная климатология»), в летний период – плюс 20,7ºС.

Кратность воздухообмена зданий детских дошкольных учреждений

Все помещения, где постоянно находятся дети, должны быть обеспечены чистым свежим воздухом.

В одноэтажных зданиях нормальной однократный обмен воздуха достигается с помощью фрамуг, в двухэтажных зданиях устраивается вытяжная канальная вентиляция с естественным побуждением.

В помещениях кухни и прачечной или постирочной кратность воздухообмена должна быть увеличена до 3 — 5 в час, а в туалетных — до 2 — 5 в час, что требует оборудования в шахтах побудительной вентиляции (тепловой или механической). В помещениях групповых и игральных-столовых должно быть обеспечено сквозное или угловое проветривание, которое также рекомендуется предусматривать в спальнях, кухне, прачечной и туалетных зданий, размещаемых в IV климатическом районе.

В помещениях для пребывания детей не менее 50% окон должны быть оборудованы фрамугами.

Площадь фрамужных отверстий должна составлять 1/40 — 1/50 площади пола.

Детские дошкольные учреждения

В учебных помещениях проектируется приточно-вытяжная вентиляция из расчета 16 м3/ч воздуха на 1 человека.

При проектировании приточной механической вентиляции предусматривается естественная вытяжная вентиляция в размере однократного обмена непосредственно из учебных помещений. В школах с числом учащихся менее 200 чел. допускается устройство вентиляции без организованного механического притока. При воздушном отоплении не следует проектировать вытяжные каналы из учебных помещений.

Отдельные вытяжные системы проектируют для: классных комнат и учебных кабинетов, актовых залов, спортзалов, лабораторий, аккумуляторных, санузлов, медпункта. Отдельная система приточной вентиляции предусматривается для столовых.

Для лабораторных физики и химии проектируется механическая вытяжка через вытяжные шкафы, предусматриваются отдельные системы для каждого шкафа. В лаборатории, где выделяются вредные

Кондиционер с установкой за 21 990 руб.

В помещениях детских садов-яслей проектируется приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением. Для расчета используются данные таблицы расчетной температуры и воздухообмена в различных помещениях дошкольных учреждений.

Для помещений групп, игровых комнат и столовых (кроме района I — Заполярье, Чукотка, побережье Северного Ледовитого океана) предусматривают периодическое сквозное или угловое проветривание. В IV климатическом районе (жаркий климат) предусматривают периодическое сквозное или угловое проветривание также в спальнях, кухнях, стиральных, сушильных и туалетных помещениях. Удалять воздух из спален, имеющих сквозное или угловое проветривание, можно через смежные групповые помещения.

Вытяжные воздуховоды, идущие из пищеблока, не должны проходить через спальные и групповые помещения. Для медицинских помещений нужно проектировать отдельные вытяжные каналы.

Если в туалетах

Вентиляция детского сада: что нужно знать для создания здорового микроклимата

Проветривание в дошкольных учреждениях играет важнейшую роль, ведь именно в начале жизни закладываются основы физического здоровья малышей. Чистый воздух и его правильные температурно-влажностные характеристики, созданные грамотной системой вентиляции в детских садах и других дошкольных учреждениях положительно скажется на самочувствие детей и обеспечит малышам здоровый микроклимат. На основании действующего законодательства, детские учреждения должны размещаться в отдельно стоящих постройках и оснащаться естественной приточно-вытяжной и механической вытяжной системами вентиляции.

Для всех помещений проектируется естественная вытяжка и приток воздушной смеси, через форточки, фрамуги и естественные неплотности в окнах и дверях.

Для создания необходимого объема приточного воздуха, допускается применение оконных приточных клапанов.

Back to Top