arbitrnw.ru

Виды наказаний во франции

Исполнение наказания во Франции


Пенитенциарная система Франции является составной частью Министерства юстиции и непосредственно подчиняется административному органу, который называется «Тюремная администрация». Франция весьма осторожно (впрочем, как и большинство других европейских стран) применяет к своим гражданам такую меру наказания, как лишение свободы, и такую меру пресечения, как содержание под стражей, справедливо полагая, что в большинстве случаев изоляция человека вовсе не способствует его перевоспитанию или исправлению. Оправданно широко во Франции применяются такие меры, как условное осуждение с испытательным сроком, общественно полезные работы, штрафы.

Лица, приговоренные к альтернативным лишению свободы видам наказания, также находятся в ведении тюремной администрации. Их численность (около 122 000 человек) в 3 раза превышает число приговоренных к лишению свободы. Эта цифра наглядно показывает, какое

Виды наказаний в уголовном праве Франции.

21Пенитенциарная система Франции является составной частью Министерства юстиции и непосредственно подчиняется административному органу, который называется «Тюремная администрация».

Франция весьма осторожно (впрочем, как и большинство других европейских стран) применяет к своим гражданам такую меру наказания, как лишение свободы, и такую меру пресечения, как содержание под стражей, справедливо полагая, что в большинстве случаев изоляция человека вовсе не способствует его перевоспитанию или исправлению.

Оправданно широко во Франции применяются такие меры, как условное осуждение с испытательным сроком, общественно полезные работы, штрафы.

Лица, приговоренные к альтернативным лишению свободы видам наказания, также находятся в ведении тюремной администрации. Их численность (около 122 000 человек) в 3 раза превышает число приговоренных к лишению свободы. Эта цифра наглядно показывает, какое

Исполнение наказания во Франции

Франция является родиной континентальной системы права.

В отличие от Великобритании, во Франции историческим источником уголовных, уголовно-процессуальных и пенитенциарных норм служит не судебный прецедент, а кодифицированный закон и подзаконные нормативные акты.

До 1994 г. во Франции продолжал действовать принятый в 1810 г. Уголовный кодекс, который отражал идеи классической школы уголовного права. В течение XIX и XX вв. он неоднократно подвергался отдельным изменениям и дополнениям, не утрачивая при этом своих фундаментальных положений.

Основными концептуальными идеями уголовно-правовой реформы стали более полное обеспечение

Исполнение наказаний во Франции

Стр 2 из 2 Система уголовных наказаний по Уголовному кодексу Франции со-стоит их трех частей, ориентированных на классифицированные по степени тяжести преступные деяния: преступления, уголовные про-ступки, уголовные нарушения.

Вместе с ним изменялись и ориентированные на кодекс правоположения уголовно-процессуального и пенитенциарного характера. 22 июля 1992 г. были приняты четыре закона, которые в совокупности образовали новый Уголовный кодекс Франции, введенный в действие в 1994 г.

Исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. По-знавательный интерес представляет исполнение не связанных с лишением свободы наказаний в виде штрафо-дней, неоплачиваемых работ в общест-венных интересах, лишения или ограничения прав. Наказание штрафом в виде штрафо-днейзаключается в том, что осужденный должен внести в государственную казну сумму, общая вели-чина которой определяется в результате назначения судьей ежедневного взноса, умноженного на назначенное число дней.
Размер каждого штра-фо-дня определяется с учетом доходов и обязательств подсудимого. Число штрафо-дней назначается с учетом обстоятельств уголовного проступка (не более 360).

Общая сумма штрафа должна быть выплачена к истече-нию срока, соответствующего числу назначенных штрафо-дней.

Понятие, цели и система наказаний во Франции (стр. 3 из 4)

При равной продолжительности уголовное заключение рассматривается как более строгое, чем уголовное заточение. Политические наказания всегда исполнялись в рамках специальной пенитенциарной системы, призванной нейтрализовать осужденного без применения к нему специфических методов принуждения.

Политические осужденные никогда не привлекались к труду, не носили тюремной одежды, пользовались различными льготами.

Действующий УК Франции отказался от деления уголовных наказаний на две категории: «мучительные и позорящие» и «только позорящие».

Наряду с отказом от смертной казни кодекс отказался и от некоторых политических уголовных наказаний: высылки и гражданской деградации.

Понятие, цели и система наказаний во Франции


Вид реферат Язык русский Дата добавления 14.01.2014 Размер файла 57,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

За совершение преступления, наряду с уголовным заключением или заточением, физическим лицам может быть назначен штраф, а так же одно или несколько дополнительных наказаний. Среди исправительных наказаний основное место занимают тюремное заключение и штраф.

Размещено на http://www.allbest.ru/ РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА Выполнила: студентка гр. ЮЮ-301 Трубицина В. Проверил: Научный руководитель Козочкин И.Д. Москва 2010 Содержание Введение 1. Понятие наказания 2. Теория современного неоклассицизма 3.
Теория новой социальной защиты 4.

Система наказаний 5. Система наказаний по видам преступных деяний 6.

Система наказаний по способу сочетания в законе 7.

Система наказаний для юридических лиц Заключение Введение неоклассицизм наказание преступление юридический «Пусть наказания будут умеренны и пропорциональны правонарушениям.

Уголовное право зарубежных стран

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Отличительной особенностью УК является закрепление основных принципов назначения наказания: никакое наказание не может быть исполнено, если суд его недостаточно ясно назначил (ст.

132-17). Данный принцип в первую очередь подтверждает упразднение вспомогательных наказаний, существовавших до принятия действующего ныне УК.

Любое лишение прав или ограничение дееспособности должно быть четко назначено судом в приговоре; суд назначает наказания и определяет режим их исполнения в зависимости от обстоятельств преступного деяния и личности исполнителя (ст. 132-24); при назначении штрафа суд определяет его размер с учетом в равной степени доходов и имущественных расходов виновного (ст.

132-24). Второй и третий принципы — выражение более общего принципа индивидуализации уголовной ответственности и наказания; за совершение проступка суд может

Понятие, цели и система наказаний во Франции (стр. 1 из 4)

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА «Понятие, цели и система наказаний во Франции» Выполнила: студентка гр.

ЮЮ-301 Трубицина В. Проверил: Научный руководитель Козочкин И.Д. Введение «Пусть наказания будут умеренны и пропорциональны правонарушениям.

Пусть смертный приговор выносится только виновным в убийстве.

Пусть будут отменены публичные казни, возмущающие человечность» (Так в 1789 г.

Министерство Юстиции резюмирует общую мыль наказов пожеланий третьего сословия относительно жестоких и публичных казней). В 18 веке во Франции внутри внесудебного аппарата в каждодневной судебно-уголовной практике и критике институтов формируется новая стратегия практического отправления власти наказывать.

И собственно «реформа» как она формулируется в теориях права или намечается в проектах представляет собой политическое или философское

Учение о наказании в уголовном праве Франции

2 3.1. Понятие и цели наказания в уголовном праве Франции Во французскойуголовно-правовой теории по вопросу о сущности и целях наказания сталкиваются две основные «школы»: современного неоклассицизма и новой социальной защиты. Согласно теории современного неоклассицизма наказание — форма общественной реакции на совершение преступного деяния, которая традиционно преследует две основные цели: воздаяние и устрашение.

Основные черты наказания представляют собой точ­ное выражение его целей.

Мучительный характер наказания явля­ется прямым следствием стремления государства к воздаянию. Лицо виновно в совершении преступного деяния, а значит, должно иску­пить свою вину. В связи с этим вполне естественно, что наказание должно быть для преступника мучительным, болезненным и мало­приятным.

Более того, наказание должно быть столь мучительным, сколь тяжелым было совершенное деяние.

Back to Top