arbitrnw.ru

Возврат товара поставщику проводки усн

Оглавление:

Проводки возврата товара поставщику при усн


10 февраля 2014 года ООО «Калина» перечислило ООО «Рябина» предоплату за в размере 236 000 руб. По условиям договора поставка товара должна была произойти в срок до 10 апреля 2014 года. Однако поставка так и не состоялась. ООО «Калина» обратилось к ООО «Рябина» с требованием вернуть перечисленную предоплату.

Рассмотрим конкретный пример.

ООО «Веда» получило от ООО «Тонус» 10 штук стул по цене 118 руб. с НДС за штуку. Вся партия оказалась бракованной, причем обнаружилось это, только после оприходования товаров документом «Поступление товаров и услуг». Для того, чтобы оформить возврат поставщику в 1с 8.2 воспользуемся документом «Возврат поставщику», который находится на закладке «Покупка».
Именно возврат товаров, а не их реализация подтверждается методикой отражения этих операций в бухгалтерском учете ТД «Промстрой», то есть следующими проводками: дебет сч.41 кредит сч.60 — сторно, дебет сч.41 кредит сч.42 — сторно, то есть при возврате товара делались сторнирующие проводки».

Возврат товаров: бухгалтерский и налоговый учет

Наверное, не существует такой торговой организации, которой хоть раз не пришлось бы столкнуться с ситуацией, когда покупатель возвращает проданный товар.

Причины для этого могут быть различными, но наиболее распространенной из них является возврат некачественной продукции, некомплектного товара или товара не соответствующего ассортимента.При каких условиях покупатель может осуществить возврат товара? Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и особенности налогообложения хозяйственной операции по возврату товара?

Этим и некоторым другим вопросам посвящена настоящая статья.

Автор : Т. Н. СавельеваКак показывает практика, при возврате товаров необходимо четко определить его причину.

Возможны два варианта:– товар возвращается из-за того, что не соответствует требованиям, прописанным в договоре (некачественный товар);– качественный товар возвращается по причинам, не зависящим

Оформление операций по возвратам поставщику в ПП «1С:Бухгалтерия 8» редакция 2.0

Рассмотрим ситуацию с возвратами.

Данные операции всегда вызывают множество вопросов. Возвратом является передача товара от покупателя к продавцу в случае выявления фактов ненадлежащего исполнения продавцом своих обязанностей по договору купли-продажи, перечисленных в Гражданском кодексе РФ. Это следующие случаи: согласование заказа нарушена обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц (ст.

460 ГК РФ); нарушена обязанность продавца передать принадлежности или документы, относящиеся к товару, в установленный договором срок (ст. 2 ст. 480 ГК РФ); нарушены условия о таре и/или

Будет ли считаться обратной реализацией возврат товара поставщику?
464 ГК РФ); нарушены условия о количестве товара ( ст. 466 ГК РФ); нарушены условия об ассортименте товаров (пункты 1 и 2 ст. 468 ГК РФ); передан товар ненадлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК РФ); нарушена комплектация товара (п.

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете возврат товара поставщику в данной ситуации?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 02.03.2016 07:43 Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу: Возврат товара после перехода права собственности на него к покупателю является «обратной реализацией».

Нужно ли включать сумму возврата для расчета налога по УСН?

На дату фактического получения от бывшего поставщика денежных средств в налоговом учете Вашей организации следует отразить доход (в размере стоимости отгруженного товара). Обоснование вывода: Гражданско-правовые аспекты Согласно положениям параграфа 1 главы 30

Учет возврата товара поставщику: необходимые проводки

Для корректной работы браузера следует включить javascript!

В бухгалтерском учете возврат товаров бывшему поставщику оформляется как обычная реализация.

Ежедневно магазины розничной торговли продают тысячи единиц продукции. Их бухгалтера должны знать, как вести учет возврата товара поставщику и делать соответствующие проводки, чтобы вовремя избавляться от некачественной и неходовой продукции. От правильности оформления этих действий зависит полнота начисления налоговых обязательств, поэтому стоит разобраться в процедуре возврата более подробно.
У поставщиков продукции существует различный подход к её возврату. Некоторые благосклонно относятся к постоянным клиентам и разрешают возвращать даже качественные, но неходовые изжедлия.

А часть поставщиков работают с возвратом только в правовом поле, согласно условиям договора.

При повреждении упаковки нет гарантии, что товар пришел в рабочем состоянии Гражданский кодекс предполагает несколько причин, по которым продукция

Возврат товара поставщику: проводки по бухгалтерии.

Как оформить возврат товара поставщику?

Принимая ценности, покупатель должен тщательно осмотреть их на наличие брака, повреждения упаковки и других несоответствий. Если имеются какие-то отклонения, то оформляется возврат товара поставщику. Проводки в каждом конкретном случае будут разные.

Детальнее об особенностях этой операции читайте далее.Согласно поставщик может вернуть покупателю не только испорченный, но и хорошего Причиной может являться отсутствие спроса. Такая операция является обратной реализацией. Возврат просроченного товара осуществляется в рамках договора поставки.

Основаниями могут быть:

  1. Плохое качество ценностей (ст. 475).
  2. Поступление меньшего количества или иного ассортимента товара (ст. 466, ст. 468).
  3. Отсутствие документов.
  4. Отсутствие тары (ст. 482).

В момент передачи товаров покупатель получает право собственности на них. Он может отказаться от ценностей по указанным выше причинам.

«Упрощенка»: возвращаем товары поставщику

Поскольку оборудование было принято и оприходовано покупателем на склад, право собственности на него перешло от поставщика к покупателю. При возврате оборудования право собственности на него перейдет обратно к продавцу.

Такая операция в целях налогообложения признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Лица, применяющие УСН, плательщиками НДС не являются и счета-фактуры при реализации товаров не выставляют (п.

2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому при возврате оборудования поставщику организация на УСН оформляет только документы на отгрузку (товарную накладную, транспортную накладную и т.д.), в которых возвращаемое оборудование указывается по полной стоимости с учетом НДС без выделения суммы налога в отдельную позицию. Но как же продавец сможет принять к вычету НДС по возвращенному товару, если покупатель, применяющий УСН, счет-фактуру не выставляет? Согласованная позиция Минфина России и ФНС России на этот счет выражена в .

Особенности учета возврата товаров, в случае если покупатель или продавец применяют упрощенную систему налогообложения

Важное 31 марта 2006 г. 19:48 Как указывалось ранее, возврат поставщику нереализованного товара, к которому у покупателя нет претензий по качеству, является реализацией по договору купли-продажи, согласно статье 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), так как в данной ситуации организация-поставщик со своей стороны соблюдает все условия договора поставки, в частности товар по качеству соответствует требованиям, указанным в договоре. При этом покупатель, при возврате ставший продавцом, сначала зачитывает «входной» НДС при покупке товара, а потом ставит эту же сумму НДС к начислению при реализации товара (возврате нереализованного товара).

Бывший продавец, наоборот, сначала начисляет НДС к уплате в бюджет при реализации товара, а затем ставит его к вычету при поступлении товаров.

Покупатель применяет упрощенную систему налогообложения. Если покупатель применяет упрощенную систему налогообложения и поэтому не является плательщиком НДС, следовательно, при возврате нереализованного товара НДС не начисляется и не выставляется.

Возврат товара поставщику: проводки

→ → Актуально на: 27 января 2020 г.

Причины возврата товара поставщику могут быть самые разные: от брака, обнаруженного при приемке, до возврата нереализованных остатков. Как возврат товара отражается в бухгалтерском учете продавца и покупателя, применяющих ОСН, расскажем в нашей консультации.

Если покупатель возвращает бракованный товар, то учет операции будет зависеть от того, принят или нет этот товар на учет покупателем. Вариант 1. Бракованный товар на учет покупателем не принят.

Учет у покупателя: У покупателя при приемке товара брак должен быть принят на ответственное хранение и отражен за балансом на счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» ().

Back to Top