arbitrnw.ru

Время совершения преступления

Время совершения преступления


3Согласно ч. 2 ст. 9 УК временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствия. Вместе с тем определение времени совершения преступления зависит от характера преступления.

Большое количество преступлений имеют временную протяженность, исчисляемую иногда не только месяцами, но и годами. Уголовное законодательство не содержит указаний, каким образом определять время совершения длящихся или продолжаемых преступлений (уголовно-правовые нормы вообще не содержат понятий «продолжаемое» и «длящееся» преступление). Поэтому данная проблема разрешается только в теории и на практике.

Продолжаемые преступления – складываются из ряда повторных тождественных действий, направленных на достижение единой преступной цели, и в своей совокупности составляют единое преступление. К ним применяется закон, действующий

Понятие времени совершения преступления

Стр 1 из 21 ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДИСЦИПЛИНА «УГОЛОВНОЕ ПРАВО», «УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС» УЧЕБНЫЙ ГОД «УГОЛОВНОЕ ПРАВО» (ОБЩАЯ ЧАСТЬ) 1.

Уголовный закон: понятие и его признаки; действие уголовного закона во времени и в пространстве. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления. Действующим является уголовный закон, вступивший в силу в установленном порядке, если не истек срок его действия либо он не отменен и не изменен другим законом.

Порядок вступления в силу закона определяется ФЗ от 14 июля 1994 г.

«О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»

. В соответствии с ним федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом

Время совершения преступления

— это определенный отрезок (промежуток) времени, на протяжении которого происходит общественная опасное действие и наступают общественная опасные следствия. В статьях Особой части УК время совершения преступления как признак объективной стороны описывается очень редко.

Вместе с тем установление времени совершения преступления по каждому делу имеет важное значение для решения вопроса о действии закона во времени (статьи 4, 5). изучается многими науками криминального цикла, в том числе и наукой уголовного права. Неестественность такого положения очевидна, так как уголовно-правовая

Уголовное право.

Однако следует признать, что в уголовно-правовой литературе проблема времени совершения преступления не получила должного освещения. Отдельным ее аспектам уделено гораздо больше внимания в рамках таких наук, как криминалистика, криминология и уголовный процесс.

Общая часть

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Согласно ч.

1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения преступления. Данное положение требует рассмотрения вопроса о времени совершения преступления. На первый взгляд, вопрос о времени совершения преступления не нуждается в особых комментариях. Однако это замечание справедливо только тогда, когда совершается простое преступление.

Действительно, трудно себе представить, чтобы такое преступление, как квартирная или карманная кража, совершалось в период действия двух законов — нового и старого.

Однако большинство совершаемых преступлений носят сложный характер, имеют временную протяженность, исчисляемую иногда не только месяцами, но и годами. При такой ситуации вопрос о времени совершения различных категорий преступлений приобретает определенную сложность: 1) в формальных составах преступления временем совершения преступления считается время исполнения общественно опасного деяния;

Время совершения преступления: проблемы определения Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Платонова Т. А. ВРЕМЯ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ 2.2.

ВРЕМЯ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Платонова Татьяна Анатольевна, аспирант кафедры уголовного права. Место учебы: Российская академия правосудия Аннотация: Рассматриваются подходы к пониманию времени совершения преступления в теории уголовного права; формулируется вывод о необходимости разграничении понятий «время совершения преступления» и «момент окончания преступления»; отмечается соответствие законодательного определения времени совершения преступления принципу субъективного вменения.

The place of studying: Russian

Понятие времени совершения преступления

Действие уголовного закона в пространстве.

Ключевые слова: время совершения преступления, время совершения общественно опасного деяния, момент совершения преступления. THE TIME OF CRIME COMMISSION: THE PROBLEMS OF DECISIONS Platonova Tatyana Anatolevna, the advanced student of the criminal law department.

При решении вопросов, связанных с действием уголовного закона в пространстве, следует иметь в виду, что местом совершения преступления по общему правилу признается место совершения общественно опасного действия независимо от места наступления последствий. Это означает, что территория России будет местом совершения преступления, если хотя бы один из системы волевых физических актов, образующих действие как признак объективной стороны преступления, совершен на территории России, определяемой в соответствии с ч.
ч. 1 — 3 ст. 11 УК. В дополнение к этому общему правилу в случае, если последствия наступили на территории России, а само по себе общественно опасное действие совершено в ином месте, территория России тем не менее признается местом совершения преступления.

В преступлении с двумя обязательными действиями территория России будет местом совершения преступления, если

Понятие времени совершения преступления

6Время совершения преступления как определенный временной промежуток довольно редко упоминается в действующем УК как обязательный признак объективной стороны. Так, в ст. 106 УК предусмотрена ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка во время родов или сразу же после родов.

В ст. 331 УК, определяющей понятие преступления против военной службы, говорится об этих преступлениях, совершенных в военное время (ч. 3). Ответственность за насильственные действия в отношении начальника наступает при совершении таких действий во время исполнения им обязанностей военной службы (ст. 334 УК). В некоторых случаях время выступает в качестве квалифицирующего признака.

Так, наказание за самовольное оставление части или места службы более строгое в зависимости от срока отсутствия (ч.

3 и 4 ст. 337 УК). Как факультативный признак объективной стороны преступления время совершения общественно

Понятие времени совершения преступления.

Время совершения единичных сложных преступлений.

(2) Продолжаемое преступление признается оконченным с момента совершения последнего преступного действия или бездействия. 1. Продолжаемое преступление – это преступление, состоящее из ряда тождественных преступных деяний, направленных к общей цели и составляющих, в общем, единое преступление. В ч. (1) ст. 30 УК РМ законодатель определяет продолжаемое преступление как деяние, складывающееся из двух или более идентичных преступных действий, объединенных единым преступным намерением (общей целью).

2. Продолжаемому преступлению присущи следующие признаки: а) оно состоит из двух или более самостоятельных, т.е. отделенных друг от друга во времени тождественных преступных деяний; б) в пределах продолжаемого преступления единое преступное намерение (единство умысла) лица связывает каждое из совершенных им деяний с другими деяниями таким образом, что все деяния становятся компонентами единой

Время совершения преступления

2Ч. 2 ст. 9 УК РФ называет временем совершения преступления – время совершения общественно-опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Если диспозиция нормы предусматривает 2 самостоятельных действия, которые только в совокупности образуют объективную сторону состава преступления (например, дача и получение взятки), то преступление считается совершённым в момент совершения второго действия; и следует применять закон, действовавший в это время.

Back to Top