arbitrnw.ru

Вычет на образование при очно заочной форме

Вычет на образование при очно заочной форме

Можно ли получить налоговый вычет за обучение в ВУЗе по очно-заочной форме?


Здравствуйте! Столкнулась с такой проблемой : в 2013 году поступала в ВУЗ на очно-заочную форму обучения, но так как я была несовершеннолетняя, по договору заказчиком является мой отец, за весь период обучения он сам его оплачивал.

В налоговой сказали, что отец не может подать декларацию на вычет за оплату обучения, так как вечерняя форма обучения и я должна делать это самостоятельно. Я собрала необходимые документы за 14 и 15 год, подала декларацию, проверку документов завершили, но деньги выплачивать отказываются, ссылаясь на то, что заказчик был мой отец.

Может ли это являться основанием для отказа?

На какой закон опирается налоговый орган? Почему тогда при проверке документов мне об этом не сообщили и сумму к выплате одобрили?

Спасибо. 10 Октября 2020, 14:05, вопрос №1775758 Серафима, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут

Можно ли получить налоговый вычет по очно заочной форме обучения?

Налоговый вычет по очно заочной форме обучения давно является непростым вопросом как для налоговиков, так и для граждан. Письмом от 24.03.2017г. № 03-04-05/17204 финансовое ведомство поставило точку в спорах относительно возможности заявления вычета за ребенка, проходящего обучение по очно-заочной форме. До принятия указанного документа по данному вопросу ясности не было: в каких-то налоговых инспекциях в льготе отказывали, в каких-то вычет подтверждали.

В своем Письме Минфин указывает на то, что предоставление социального вычета за обучение ребенка осуществляется только если данное обучение производится по очной форме. По всем иным формам, в том числе по очно-заочному обучению – предоставление льготы невозможно.

Для возмещения расходов на оплату обучения ребенка родитель должен предоставить в налоговый орган по месту прописки договор с образовательным учреждением, в котором прописано, что обучение осуществляется именно по очной форме, а также платежные документы, подтверждающие оплату учебы.

Рекомендуем прочесть:  Докладна записка детский сад

Можно ли получить налоговый вычет по очно заочной форме обучения?

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Налоговый вычет на ребенка студента очной формы обучения

»»»» Последнее обновление 2020-01-12 в 10:09 Родители совершеннолетнего по-прежнему претендуют на вычет, если ребенок решил продолжить обучение в вузе. Об условиях начисления льготы читайте в материале.

Суммы начисляемого на совершеннолетнего ребенка-студента вычета не отличаются от . В соответствии с размер рассчитывается исходя из того, каким по старшинству ребенком в семье будет учащийся:

  1. третьим и далее — 3 000 руб.
  2. если первым или вторым — начисляется 1 400 руб.;

Важно!

Согласно , льгота оформляется только при соблюдении двух требований: — обучающемуся не больше 24 лет; — он находится на очной форме.

  1. ординаторов;
  2. курсантов.
  3. интернов;
  4. аспирантов;

Пример 1 Сергею 21 год. Он учится очно в Сельскохозяйственной Академии на ветеринара.

Помимо Сергея, в семье еще один сын, которому уже 25 лет.

О социальном налоговом вычете, если ребенок обучается по очно-заочной форме

Важное По теме Читайте все материалы (158) по теме . Есть обновление (+97), в том числе:Читайте все материалы (32) по теме .

Есть обновление (+9), в том числе: 10 ноября 2014 г. 21:48 Письмо Минфина от 08.10.2014 № 03-04-05/50631 Подробнее о документе Вопрос: Предоставляется ли родителю (матери) социальный вычет по НДФЛ по расходам на обучение ребенка на платной основе при следующих условиях:

  • Лицензия у образовательного учреждения имеется;
  • Форма обучения ребенка очно-заочная;
  • Договор с образовательным учреждением оформлен на имя родителя;
  • Ребенку 18 лет.
  • Квитанция об оплате оформлена на имя родителя;

Ребенок нигде не работает, самостоятельного заработка не имеет, только учится в вузе на очно-заочном отделении, оплатить свое обучение не может.

Следовательно, так как нет налогооблагаемого дохода, то и получить социальный вычет по НДФЛ он не может.

Можно ли получить налоговый вычет за обучение ребенка

>> >> Можно ли получить налоговый вычет по очно заочной форме обучения 16.04.18 509

(11 оценок, среднее: 4,73 из 5)

Загрузка.

Многих родителей волнует вопрос — можно ли получить налоговый вычет по очно-заочной форме обучения?

В действующем законодательстве прописано, что вернуть можно только небольшую часть средств, потраченных на очное обучение ребенка, на иные формы это не распространяется (заочная, очно-заочная, вечерняя). Тонкости предоставления налогового вычета на учебу ребенка рассмотрим далее. Налоговый вычет рассчитывается в период равный одному календарному году.

Получить налоговый вычет при обучении ребенка по очно-заочной форме не получится

Анонсы 26 марта 2020 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!

9 апреля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 4 мая 2020 Olga Hofman / Shutterstock.com Минфин России разъяснил, что социальный налоговый вычет налогоплательщику-родителю, оплатившему обучение своего ребенка по очно-заочной форме обучения в высшем учебном учреждении, не предоставляется ().

Напомним, что налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24

Социальный налоговый вычет за обучение

позволяет гражданам компенсировать часть затрат на оплату собственного образования (или близких родственников) в государственных и частных учебных заведениях, курсах повышения квалификации (учёба в автошколах, изучение иностранных языков и т. д.), а также за занятия детей в платных дошкольных и внешкольных образовательных центрах. Воспользоваться льготными условиями могут лишь те граждане, которые регулярно перечисляли подоходный налог в казну государства в размере 13% со всех видов своего заработка.

Регламент получения зачета ранее уплаченного налога и определение термина социально значимого вычета за проведенные расходы, связанные с оплатой образования приведены в ст. 219 НК РФ. По сути, это определенная законодательством конкретная сумма, за счет которой уменьшается сумма подоходного налога за получение гражданином разного рода доходов.

Back to Top