arbitrnw.ru

Загруженность рабочего времени

Анализ использования рабочего времени предприятия


От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Основные задачи анализа: – общая оценка полноты использования рабочего времени; – определение факторов и размер их влияния на использование рабочего времени; – оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии; – выяснение причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени; – выявление резервов более полного и эффективного использования фонда рабочего времени персоналом предприятия. Данные о численности работников могут характеризовать размер предприятия, но они не дают представления о фактическом или возможном уровне использования ресурсов рабочей силы.

Как рассчитать загруженность сотрудника в течении одного рабочего дня

Первая же попытка найти норматив численности кадровиков отсылает нас к документу 1991 года «Межотраслевые нормативы времени на работы по укомплектованию и учету кадров».

Эти нормативы ни разу не переиздавались, и хоть они до сих пор служат ориентиром для расчета нагрузки, явно устарели. Такие инструменты, как ПК на каждом рабочем месте, 1С и другое программное обеспечение, в 1991 году просто не могли быть учтены.

  • Выделяем основные рабочие процессы. Важно не брать в расчет задачу целиком, а разбить ее на составляющие.

ЦДП = (Дф-Дпл)*КРф*Ппл, где: Дф — число дней в году, отработанных одним сотрудником по факту

Методы контроля рабочего времени

Понятие «рабочее время» означает период, в течение которого сотрудник исполняет трудовые обязанности.

Как же быть? Реальных путей решения задачи видится два. Первый путь — нормирование труда Это весьма трудоемкий процесс, но зато результат будет довольно точным и выраженным на языке цифр. А язык цифр руководители понимают хорошо. Итак, как провести нормирование?
Понятие закреплено в статье 91 Трудового кодекса Российской Федерации. Длительность периода зависит от условий трудового контракта, распорядка рабочего дня и внутренних правил компании. Законодательство не запрещает задействовать сотрудников для выполнения профессиональных обязанностей в другое время.

Для оптимизации рабочего процесса, повышения эффективности труда и соблюдения сроков выполнения задач не обойтись без четкого планирования и контроля использования рабочего времени. Четкая организация рабочего времени в равной степени необходима и руководителю, и подчиненным. Контроль со стороны нанимателя или руководителя поддерживает рабочую дисциплину в коллективе и гарантирует справедливую оплату труда.

Рекомендуем прочесть:  Обучение в индии

Руководители крупных организаций с большим штатом сотрудников не успевают лично уследить за каждым подчиненным.

Нормирование труда: учет рабочего времени основных производственных рабочих

Нормирование труда, его основные задачи Структура рабочего времени Методика учета рабочего времени Нормирование труда — одна из основных функций управления производством, которая включает установление затрат времени на выполнение работ конкретными работниками и установление норм труда, то есть норм времени, выработки, нормативов численности и др., устанавливаемых в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Важнейшими задачами нормирования труда являются:

  1. увеличение объемов производства;
  2. улучшение организации и производительности труда;
  3. эффективное использование трудового потенциала работников и пр.
  4. снижение трудоемкости продукции;

Нормирование труда также позволяет определять размеры индивидуальной оплаты труда каждого работника с учетом качества выполняемой им работы и оценивать потери рабочего времени и их влияние на выполнение основных задач работника.

Анализ использования рабочего времени

Чечевицына Л.

Н. Экономика фирмы: учеб. пособие для студентов вузов / Л. Н. Чечевицына, И. Н. Чуев. — Изд. 2-е, доп. и перераб. — Ростов н/Д: Феникс, 2007.

— 382, [1] с. — (Высшее образование). Основные термины (генерируются автоматически): рабочее время, календарный фонд, рабочий день, день, рабочее дно, анализ использования, продолжительность, потеря, фонд, рабочий.

Режим рабочего времени предусматривает продолжительность рабочей недели, работу с ненормированным рабочим днем для отдельных Для изучения использования рабочего времени и его потерь широкое распространение получил метод моментных наблюдений.

Карта фотографии рабочего дня оператора линии розлива. 1) Коэффициент полезного использования рабочего времени: [2]. К исп = (Тпз+Топ+Тотл) ∙ 100 / Тсм. 2) Коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины: [2]. рабочее время, рабочий день, рабочая неделя, рациональное использование, время, Российская Федерация, продолжительность, час, российская экономика, фактическая продолжительность.

Продолжительность рабочего дня составила 8 часов.

Контроль рабочего времени CrocoTime: объективная загрузка работников

Вопрос, который беспокоит и сотрудников, и руководителей: насколько справедливую нагрузку получают первые.

Начальнику важно получить максимальный результат от оплаченного рабочего времени, а подчиненным нужно иметь возможность показать свою перегруженность.

Оценить загруженность не так просто, нужно найти время и тщательно вести .

При этом слишком жесткий мониторинг часто вызывает возмущение коллектива. И это только одна из сторон вопроса, ведь контроль рабочего времени – дело непростое. Проблемы и решения 1. Нагрузка работников распределяется неравномерно по дням, неделям и месяцам. Экономические процессы цикличны. По этой причине и нагрузка у сотрудников может быть разной: когда-то свободного времени больше, а когда-то не хватает и восьми рабочих часов.
Выход? Хорошо, если сотрудник имеет резерв времени, чтобы была возможность в периоды пиковой нагрузки справляться с дополнительными задачами.

Планово-экономический отдел

В статье рассмотрены понятия: интегральный коэффициент загрузки рабочих мест и смен; интегральный коэффициент использования рабочего времени работника; коэффициент использования простоев; коэффициент сменности рабочей силы; коэффициент использования сменного режима.

Интегральный коэффициент загрузки рабочих мест и смен qзм характеризует степень загрузки рабочих мест и использования сменного режима: qзм=Крс*Кнр где Крс — коэффициент использования сменного режима; Кнр — коэффициент непрерывности, показывающий отношение численности рабочих в наиболее заполненной смене к количеству имеющихся рабочих мест. Интегральный коэффициент использования рабочего времени работника Кир обобщенно характеризует уровень использования рабочего дня, а также всего рабочего периода (месяца, квартала, года): Кир=qу*qпм или Кир=(ПРДф*ПРПф)/(ПРД*ПРПп), где qу — коэффициент использования урочного рабочего дня в данном периоде;

Напряженность труда

Защита человека от повышенных требований или вообще от причинения вреда посредством работы является первым признаком справедливой организации человеческого труда и также первостепенной целью организации. Предпосылками к ее выполнению являются знания о том, какие воздействия на человека оказывают условия работы и ее проведение, а также применение этих знаний при организации рабочей системы.

Концепция нагрузки и напряженности добилась признания, заимствованная из механики в науку о труде, причем

  1. нагрузки характеризуют воздействие работы и окружающей среды на человека и
  2. после этого возникает напряженность как реакция человека.

Эта реакция – физическая или психическая – по своему роду и силе находится под влиянием качеств и способностей человека.

Поэтому знание этой взаимосвязи нагрузки и напряженности является важнейшей основой организации труда, ориентированной на потребности работающих людей.

Расчет численности калькулятором от HR-ПРАКТИКА

  1. сравнить целевую численность с фактической, чтобы понять необходимость изменения численности или штата.
  2. рассчитать численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работ (целевую численность);
  3. оценить фактическую загруженность работников при текущей загруженности и имеющейся численности и штате;
  4. определить нормы времени для выполнения отдельных операций;
  5. определить объем работы, для которого будет выполнен расчет численности;
  6. учесть при расчете численности потери рабочего времени и коэффициент невыходов;

Для начала — прочтите статью про — это позволит вам не наделать грубых ошибок при сборе данных и настройке калькулятора. Уважаю тех, кто принципиально не читает инструкции, но, согласитесь, цена ошибки в расчете численности может оказаться слишком высока. 1. Сначала вносите в калькулятор все виды операций/работ, выполняемых работником или работниками подразделения.

Back to Top