arbitrnw.ru

Закон о курении на балконе своей квартиры по новому закону

Курение на балконе МКД – правовая сторона вопроса


С введением в 2013 году антитабачного закона не утихают споры о том, можно ли курить на балконе МКД. Вопрос этот действительно неоднозначный, и здесь нужно учитывать разные моменты – о каком балконе идет речь (квартирный, общий), создаются ли неудобства для соседей и так далее.

В статье проведен подробный разбор всех основных ситуаций, поэтому ознакомление с ней будет полезно, в том числе, и управляющим компаниям, которым нередко приходится вмешиваться в подобные споры между жильцами.

Принятый запретил гражданам курить в общественных местах. В том числе, запрет распространяется на подъезды многоквартирных домов. Нарушение карается штрафом в размере 500-1 500 рублей. Все эти меры направлены на снижение процента курящего населения. Естественно, они не могут дать мгновенного результата, и в многоквартирных домах продолжает проживать множество людей, подверженных этой вредной привычке.
Как

Можно или нет курить на балконе своей квартиры: закон 2020

Время чтения ≈ 4 минут → Согласно новому законопроекту Российской Федерации нельзя курить в общественных местах, на остановках, на площадках с детьми, на пляжной территории и т. д. Можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону 2020 года?

Этот вопрос волнует многих курильщиков.

Как он отразится на их пристрастии? Имеются ли какие-то запреты по новому законодательству? Единственным допустимым местом в квартире, где проживает семья, для курящего человека является лоджия.

Здесь он может расслабиться с чашечкой утреннего кофе и спланировать день. Лоджия, которая является собственностью жильца, используется домовладельцем для различных целей:

  1. хранения консервации;
  2. создания уютного места отдыха;
  3. озеленения;
  4. хранения вещей и т. д.

Многие используют территорию балкона, как помещение для курения.

Закон о курении на балконе

Курение в жилых помещениях, в том числе в многоквартирных домах, регулируется Федеральным законом №-15-ФЗ.

Правомерны ли такие действия? В этом вопросе есть определенные ограничения.
Редактировался он дважды: в июле 2013 и июне 2014. Последняя редакция стала более жесткой, полностью запретив курение в общественных местах (барах, ресторанах, клубах), а также в поездах дальнего следования. Что говорит закон о курении на балконе, лоджии, прочих местах общего пользования многоквартирного дома?

Согласно федеральному закону, курение полностью запрещено:

  1. на технических этажах;
  2. в подвалах и на чердаках;
  3. в подъездах;
  4. в колясочных и других местах общего пользования.
  5. в лифтах;
  6. в кладовках;
  7. на лестничных клетках;

Таким образом, о запрете курения на балконе закон ничего не говорит. В то же время, общий балкон, на который выходит несколько квартир, также должен считаться местом общего пользования.

Курение на балконе мешает соседям закон 2020

До этого судебного дела закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» как-то вскользь упоминал о возможности бороться за антитабачную атмосферу в пределах жилого сектора.

К тому же доказать сам факт курения на балконе, создания дискомфорта для соседей, а также угрозу их жизни и здоровью представлялось весьма трудным процессом. Но, как показало решение суда, это возможно и применимо на практике.В соответствии со статьёй Жилищного кодекса, граждане Республики могут требовать устранения обстоятельств, которые представляют угрозу для их здоровья. Соответствующие заявления можно направить в ЖЭУ.

Размер санкций за административные правонарушения составляет 1-3 млн. руб., то есть 10-30 базовых величин.Эксперты в сфере здравоохранения отмечают, что жалобы на соседей, курящих на балконах, встречаются нередко. Некоторым жителям домов удается найти компромисс.

«Мои

Допустимо ли курение на балконе или лоджии собственной квартиры

Введением в силу Федерального закона РФ №15, действующего с 23.02.2013 года с внесением изменений 01.04.2014 года, было запрещено курение табачных изделий во всех местах общего пользования.

Там же был опубликован довольно большой перечень таких мест.

При этом нарушители должны подвергаться административному наказанию в виде штрафа до трех тысяч рублей. Это вызвало довольно бурную реакцию у некурящих людей, и особенно у тех, кто недавно отказался от этой привычки, а теперь их соседи курят на балконе. Очень часто можно услышать жалобы жильцов многоквартирных зданий на то, что табачный дым поступает через окно с соседней лоджии.
Однако здесь все не так просто.

При рассмотрении вопроса о запрете курения необходимо точно понимать, какие помещения являются общественными, а какие относятся к личной территории граждан. Ведь закон не запрещает использование табачных изделий, а только ограничивает места для курения.

В законе четко перечислены все места общественного пользования в больших жилых зданиях.

Можно ли курить на балконе своей квартиры

Курение – антисоциальная привычка, которая сегодня подвергается общественному порицанию. Тем не менее, курильщиков становится все больше.

К сожалению, курение пагубно влияет не только на непосредственных потребителей сигарет, но также и на тех, кто их окружает, и невольно становится пассивным курильщиком.

Часто споры между приверженцами здорового и не очень образа жизни возникают по вопросу «можно ли курить на балконе своей квартиры».

Рекомендуем прочесть:  Самый высший чин в армии

Говорить о моральной точке зрения вопроса можно долго, но мы этого делать не будем, а обратимся за разъяснением деталей к закону.

? На территории нашей статьи сегодня действует федеральный закон №15, разъясняющий нюансы охраны здоровья граждан России от негативного воздействия окружающего их сигаретного дыма и последствиях этого воздействия. Этот правовой акт оговаривает следующее: табак запрещено курить в общественных местах, помещениях и зонах общего пользования многоквартирных домов.

Мужчина курил на балконе, а сосед затаскал его по судам и получил деньги

Екатерина Мирошкина, экономист5 мар 11618K23Екатерина Мирошкина, экономист20 фев 214KЕкатерина Мирошкина, экономист4 фев 254291KАлиса Маркина, юрист31 янв 17714K54Екатерина Мирошкина, экономист22 янв 35258KЕкатерина Мирошкина, экономист11 янв 16824KЕкатерина Мирошкина, экономист29 дек 202015422KЕкатерина Мирошкина, экономист19 дек 202010154K17Екатерина Мирошкина, экономист13 дек 202010472KЕкатерина Мирошкина, экономист4 дек 202023068KЕкатерина Мирошкина, экономист29 ноя 202020259KЕкатерина Мирошкина, экономист26 ноя 202018519KЕкатерина Мирошкина, экономист20 ноя 202029237K20Екатерина Мирошкина, экономист14 ноя 202014553KЕкатерина Мирошкина, экономист3 ноя 202016275KЕкатерина Мирошкина, экономист26 окт 20207724KЕкатерина Мирошкина, экономист19 окт 202020119K12Екатерина Мирошкина, экономист16 окт 202016731K35Екатерина Мирошкина, экономист10 окт 202011223K14Екатерина Мирошкина, экономист3

Суд разрешил взимать деньги с соседей за курение на балконах

, 29.11.2017, 21:50 С курящих на балконе соседей можно требовать возмещение морального вреда.

К такому решению пришел Верховный суд РФ.

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

, — передает вердикт РАПСИ. Реклама Поводом к такому решению стала двухлетняя тяжба двух жителей Новосибирска.

Один из них пытался в судебном порядке запретить своему соседу курение на лоджии, поскольку сигаретный дым поступал в его квартиру, что, по словам истца, негативно сказывается на его здоровье и состоянии его ребенка. В качестве компенсации морального вреда он требовал 250 тыс. рублей. Во время суда новосибирец столкнулся с рядом трудностей.

К моменту, как Верховный суд принял соответствующее решение, некурящий сосед успел сменить квартиру.

Можно ли курить на балконе по новому закону?

В феврале 2013 года в России был принят антитабачный закон.

Он составлен с целью защиты прав некурящих граждан. В законе представлен перечень общественных мест, где нельзя употреблять табачные изделия. Некоторые пункты вызывает ряд вопросов.

Например, не совсем ясно, можно ли курить на балконе собственной квартиры. Вроде бы это личная территория, но в некотором смысле она относится к общественным местам, ведь находится это помещение в многоквартирном доме.

Чтобы понять, как правильно вести себя и избежать наказания, нужно внимательно вчитаться в законопроект и изучить его пункты.

Можно ли курить на общем балконе многоквартирного дома Федеративный закон №15, принятый в России 23 февраля 2013 года, вызвал много споров.

Back to Top