arbitrnw.ru

Знак обслуживания и товарный знак пример

Знак обслуживания и товарный знак пример

iplordprotector


18.08.2010 Растет количество стартапов, малый бизнес активно производит интеллектуальную собственность. Товарный знак – это один из самых наглядных видов интеллектуальной собственности, и наш разговор, предполагающий цикл статей о защите интеллектуальной собственности, мы начнем именно с него.

Товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг, которые производит предприниматель. Функция индивидуализации, выделения конкретного товара из ряда аналогичных товаров, является главнейшей функцией товарного знака. Государственная регистрация товарного знака, подтверждаемая соответствующим Свидетельством, удостоверяет исключительное право предпринимателя производить данный товар или услугу.
Существует несколько основных разновидностей товарных знаков, среди которых выделяют: изобразительные, словесные, комбинированные, звуковые, трехмерные (объемные) и другие.

Изобразительные товарные знаки – это знаки, в которых есть только изображение (без слов).

Товарные знаки (знаки обслуживания).

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Статья 138 ГК РФ в качестве средств индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг называет товарный знак, знак обслуживания и наименование мест происхождения товара. В соответствии с Законом РФ

«О товарных знаках, знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров»

к товарным знакам и знакам обслуживания относят обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

Товарный знак и знак обслуживания

122В законе Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 года № 3520-1 представлено следующее определение товарных знаков и знаков обслуживания: » — это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических и физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических и физических лиц».

Товарный знак — это идентификатор, в техническом отношении сходный с логотипом, но приложенный не к организации в целом, а к конкретной ее продукции.

Часто логотип фирмы играет роль товарного знака по основному виду продукции. Товарный знак регистрируется на имя конкретного человека или коллектива. Торговая марка — это товарный знак плюс все то, что знают и думают о нем; все, чего ожидают от него потребители. Работа над товарным знаком, логотипом — задача весьма ответственная.

Товарный знак и знак обслуживания

В период становления рыночной экономики на российском рынке появилось большое количество товаров как отечественных, так и зарубежных производителей.

В качестве средства индивидуализации товаров юридических и физических лиц получили распространение специальные обозначения, именуемые торговыми марками, брендами и т.п. В российском законодательстве используется понятие «товарный знак» (для индивидуализации товаров) и «знак обслуживания» (для услуг). Как устанавливает ГК РФ, товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, а знак обслуживания — обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

Товарный знак и знак обслуживания.

Товарный знак (знак обслуживания) – это обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг других лиц.

Разница между товарным знаком и знаком обслуживания заключается в том, что первый предназначен для индивидуализации товаров, а второй — для индивидуализации услуг.

Товарный знак призван идентифицировать товары, знак обслуживания – работы и услуги по признаку их изготовителей или лиц, выполняющих работы либо оказывающих услуги.

Регулирование отношений по приобретению прав на товарный знак осуществляется ГК Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» от 5 февраля 1993 г., а также актами патентного ведомства. Необходимыми условиями для охраны товарного знака (знака обслуживания) являются: 1) новизна; 2) наличие условного обозначения.

Новыми товарными знаками (знаками обслуживания) будут считаться такие товарные знаки (знаки обслуживания), которые по своей сути не являются тождественными или сходными до степени смешения с: • зарегистрированными или заявленными

Sum IP

Раздел “Товарный знак и торговая марка: основная информация” Библиотеки интеллектуальной собственности даст ответы на базовые вопросы по товарным знакам. В нем рассмотрены общие положения о том, что такое товарный знак, торговая марка, знак обслуживания, зачем они нужны и как извлечь их них пользу. Информация будет полезна студентам, юристам, специализация которых не связана с интеллектуальной собственностью, предпринимателям, а также тем, кто впервые сталкивается с регистрацией товарных знаков и их защитой.

Если Вы не найдете ниже ответ на интересующий вопрос, предлагаем поискать его в более специализированных главах или обратиться за .

Товарные знаки и знаки обслуживания

В современном мире компаниям постоянно необходимо использовать товарные знаки и знаки обслуживания.

Товарный знак – это средство индивидуализации товаров, т.е. обозначение, с помощью которого товар можно выделить из числа однородных. Понятия «товарный знак и торговая марка» являются синонимами.

Когда предприятие запускает какой-либо товар на рынок, ему необходимо сделать все возможное, чтобы продукция заметно выделялась на фоне своих конкурентов. Именно для этого и необходим товарный знак, который является мощным инструментом в нелегкой конкурентной борьбе. Благодаря ему можно отделить конкретную продукцию от ее аналогов, а также закрепить за ней определенные ассоциации.Давно известно, что товарный знак, признанный на рынке, имеет реальную ценность и значение.

Деловая практика развитых мировых стран показывает, что товарный знак и знак обслуживания принято оценивать в его денежном выражении, включая его в неосязаемые активы компании.

Пример 1 Например, стоимость таких товарных знаков как «Coca-cola», «Ford», «Disney», «Nokia», «McDonalds» составляет несколько десятков млрд. долларов.

2 Требования и правила применения товарных знаков (знаков обслуживания)

марочные – по торговой марке или наименованию. Примером видового ТЗ могут служить словесная информация о названии товара или его изображение, а также условные буквенные обозначения определенного вида продукта.

Второй ряд цифр на консервах − код консервов, тот самый ассортиментный знак, который включается в федеральный Реестр. Ассортиментный номер обычно − одна-три цифры, буквы.

КОДЫ ОКП Наименование продукции и вид тары Обозначение банок Масса нетто, г. Код ОКП Мясо цыпленка в собственном соку — — 92 1627 1200 в металлических банках 3 250 92 1627 1213 То же 8 325 92 1627 1216 » 9 350 92 1627 1218 » 12 525 92 1627 1228 в стеклянных банках 1-82-500 500 92 1627 1276 Видовые знаки редко применяются самостоятельно, чаще их применяют в комбинации с марочным знаком.

Торговая марка — имя или знак, присущее конкретному виду товара с определенными потребительскими

Товарные знаки и знаки обслуживания

выполняет рекламную функцию. Владелец товарного знака может ставить рядом с товарным знаком предупредительную маркировку, указывающую на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, зарегистрированным в Российской Федерации. Закон не устанавливает в этом отношении каких-либо требований, предоставляя владельцу товарного знака свободу выбора, тем более, что применение предупредительной маркировки не является обязательным.

Но любой выбор должен отвечать следующим условиям: предупредительная маркировка должна указывать на то, что обозначение является товарным знаком, и данный товарный знак зарегистрирован в России.

Может быть зарегистрировано достаточно много товарных знаков на имя одного предприятия на разные товары и даже на различные сорта товаров.

Back to Top